Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 15. Июля Завтра: Egija, Egmonts, Egons, Henrihs, Henriks

Урбанович: почему латыши всё те же, какими их описал Меркель 200 лет назад? Кто остановил «машину времени»?

Изданная в 1796 году книга латышского просветителя Гарлиба Меркеля «Latvieši» в наши дни далеко не является бестселлером и известна только специалистам. А жаль, ведь сделанные Меркелем наблюдения о латышах за два столетия совершенно не потеряли своей актуальности. И несмотря на все разговоры о стремительных изменениях и переменах, которые происходят каждый день и каждый час, книга «Latvieši» -- это если не зеркало нашей сегодняшней жизни, то во всяком случае повод задуматься об этой жизни очень и очень серьезно.

Какое это счастье -- быть несчастным!

Если попытаться одним словом охарактеризовать царящее сегодня в Латвии настроение, то это слово недовольство. Настоящий латыш всегда недоволен всем и вся -- погодой, родственниками, соседями, правительством, парламентом, Европой, врачами, учителями, продавцами и, конечно же, политиками… И это вовсе не следствие сегодняшнего стресса и сегодняшних же проблем, жалобы и вечное недовольство – это практически традиция, берущая свое начало в глубине веков. Как отметил еще в начале XVIII века Гарлиб Меркель,

латышский крестьянин «всегда изображает себя жалким и бедным, и всегда найдет целый ряд несчастий, которые с ним произошли».

Сегодня одно из самых главных несчастий латыша -- это ужасные латышские политики, которых он сам выбирает, и в отношении к которым явно ощущается нечто мистическое. А как же иначе! Вот уже 30 лет большинство граждан очень бедной страны Латвии упорно голосуют за правые национальные партии, которые реализуют политику, разоряющую государство. Казалось бы, одного скандала с ОИК или т.н. обязательной закупкой электроэнергии должно было бы хватить, чтобы «отцы» этого «великого» проекта навсегда исчезли из политического оборота.

Но нет – жители Латвии уже покорно переплатили за электричество  более двух миллиардов евро (!) и продолжают платить и слушать, что отменить ОИК ну, никак невозможно.

И… снова голосовать за тех, кто этот ОИК, собственно, и ввел. И как тут снова не обратиться к Меркелю, отмечавшему, что у латышей наблюдается «ужасное суеверие в самых странных формах». Потому что ничем, кроме особых форм суеверия, нельзя объяснить то, что перед выборами избиратели всегда легко забывают о том, что сделали и не сделали для них конкретные партии, а только вслушиваются в их новые «заклинания».   

А «заклинания» эти довольно просты. Двести лет назад особое значение имел термин «немецкий». Как пишет Меркель, «немецкий» -- в  разговорах латышей «означает все, что является высокомерным, скупым, злым – словом все, что они ненавидят. «Ах ты, немка!» - так одна женщина ругала упавшую на землю голодную корову. «Немцы идут!» - это угроза, от которой замолкают даже плачущие дети».

Замолкают ли сегодня от лозунга «Русские идут» плачущие дети – это еще вопрос, но то, что этот лозунг – реинкарнация того, старинного – это точно.

Под лозунгом «Русские идут» в Латвии прошло уже несколько предвыборных кампаний, и сейчас на внеочередных выборах в Рижскую думу правые партии снова обещают «вернуть Ригу латышам». А как же без врага?! На кого-то же надо списывать все проблемы и неудачи, должен же быть кто-то  виноват во всех наших несчастьях. А с самого несчастного какой спрос?! Он же несчастный…

Побочный эффект обращения к старинному лозунгу -- упорная борьба с русским языком, которая приобретает самые разные формы и виды. Чего стоит принятие в Сейме уже во втором чтении поправок к закону о запрете распространения информации на негосударственном языке. Казалось бы, не нужен тебе рекламный буклет на русском, выброси его в мусорный ящик, и нет проблем, но нет, это слишком просто. Ведь, как отмечал Меркель, латыш «о самых простых вещах говорит как о какой-то тайне». И борьба с русским языком – одна из таких тайн.

Барин нас рассудит

«Вообще самой яркой чертой характера видземского крестьянина являются рабский страх и недоверие. За тридцать шагов до своего господина, даже только проходя мимо его дома, он снимает шляпу и сгибается до земли, что и поклоном не назовешь, когда на него бросают взор. Тогда он с опущенной головой плетется, чтобы поцеловать господину одежду или ногу», -  так характеризует латышей Гарлиб Меркель.

Картинка почти карикатурная, но это подмеченное Меркелем подобострастие, к сожалению, сохранилось до сих пор. Да, времена изменились, и официального барина вроде как нет, но желание угодить сильным мира всего осталось. И примеры этого мы встречаем каждый день и на каждом шагу.

Все известно, что антироссийские санкции нанесли огромные убытки многим латвийским предприятиям, но правящие политики даже не попытались защитить местный бизнес – барин приказал, будет исполнено, так что придется потерпеть. Приказали бороться с отмыванием денег, начали выполнять все указания, не особо разбираясь, не являются ли эти меры губительными для нас. Тут, правда, недавно правительство Кришьяниса Кариньша ликовало - группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег постановила не вводить для Латвии усиленный надзор -- то есть, нас не включат в так называемый серый список стран. Спасибо, доброму барину! А то, что на этом пути пришлось распрощаться с целым рядом банков, так это неважно, издержки процесса. 

Или, к примеру, ввели санкции против мэра Вентспилса Айварса Лембергса, – значит, так и надо, им там, сверху, виднее. Более того, Лембергс – человек богатый, значит, так ему и надо, нечего выделяться. И при дележе собственности, может, что-то и удастся урвать. Все как в книге Меркеля, где он рассказывает такой случай -- первое, что сделал латыш, узнавший о смерти родственника, -- это прибрал к рукам его шубу…

Как отмечает Меркель,

латыш «слишком привык не находить сочувствие по отношению к себе, чтобы мог испытать его по отношению к другим».

Это универсальная форма и для сегодняшнего дня – пенсионеры в Латвии не сочувствуют работающим, работающие – пенсионерам, врачи – учителям, учителя – врачам… Каждому важнее происходящее на его хуторе.

Но Меркель не мог знать о еще одном очень важном явлении -- этот латышский хуторской дух медленно, но верно распространяется и на русских Латвии. Так что сбывается мечта истинных националов – все в Латвии постепенно становятся латышами… Во всяком случае вера в доброго и могучего восточного соседа и мифический «русский мир» для части нелатышского населения Латвии становится тоже своего рода суеверием, которое откровенно мешает взять в руки собственную жизнь. И пока это не изменится, мы все тут будет оставаться «меркелевскими латышами», по ошибке оказавшимися в  XXI веке.

И еще одна цитата из Меркеля о латышах, которые «… обычно тащатся по большой дороге, никогда не идя туда, куда они хотят, а туда, куда идет толпа рядом с ними. Они всегда изменяются, оставаясь неизменными только в том смысле, что принимают цвет окружающих вещей как сказочные хамелеоны». Пора понять, какая дорога нужна именно нам и отказаться от защитной хамелеонской окраски. Остановка машины времени слишком затянулась. 

Янис Урбанович.

1033 реакций
1033 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

В Латвии хотят запретить «ТикТок»: сеет ненависть и раскалывает общество

В качестве представителя инициативы указан Артурс Бабушкин. Он призывает заблокировать доступ к приложению «TikTok» в Латвии, поскольку, по его мнению, оно «заметно» используется для героизации российских преступлений, разжигания ненависти и разделения общества. "Конечно, есть и соображения безопасности данных, из-за которых ряд стран и Евросоюз уже запретили использование TikTok своими чиновниками", - говорит Бабушкин, поясняя, что TikTok активно используется как инструмент в войне России против Украины. и Россия использует его для продвижения определенных нарративов, которые также присутствуют в традиционных СМИ. Однако, в отличие от традиционных медиа, TikTok использует формат коротких видео, который имеет наибольшее влияние. Автор идеи утверждает, что в этом формате добавляется эмоциональная музыка и эмоциональные

Портал общественных инициатив «Manabalss.lv» начал сбор подписей за запрет приложения «TikTok» в Латвии.

Читать
Загрузка

Рижане застелили ямы на дороге…коврами: ноу-хау в Зиепниеккалнсе (ФОТО)

Одна из местных жительниц выставила в Фейсбуке (группа Ездуны) колоритное фото. С короткой подписью: "Ковры ! У меня всё". Пошла дискуссия.  -Нет, я считаю, такую роскошь нельзя прятать внутри местной группы. Мы обязаны ознакомить с этим рац. предложением дорожную службу, рижскую думу, премьер-министра, президента страны, а также похвастаться перед другими европейскими странами. А еще больше я хочу увидеть смету на ремонт этого участка, и чтобы ответственные за состояние дорог ответили в прямом эфире, на что они потратили украденные у нас деньги. Потому что стыд уже закончился, все население испытывает гнев. Но почему-то тихонько в местной группе -ой, не знаю, с 1998 года там живём и никто ничего не смог сделать, хотя и к Нила Ушакову обращались по этому вопросу, когда он был мэром. Дворы заасфальтировали, а этот кусо

Жители Зиепниеккалнса уже давненько заприметили этот сюр - огромадные ямищи недалеко от кольца 4-го троллейбуса на внутриквартальном перекрестке устланы...коврами. Ну невозможно иначе ездить - сколько лет эта разруха красуется, кстати, перед новенькими многоэтажками. На асфальт денег не хватило.

Читать

Пропавший в море Евгений Кинт жив; поиски Серго Тваури продолжаются

Поиски Серго Тваури все еще продолжаются. Его приметы: был одет в темную одежду, на нем был черно-красный спасжилет, темная обувь и каска темного с белым цветов. Любую информацию о Серго Тваури Госполиция просит сообщать по номеру 110.

Как сообщила агентству LETA представитель Госполиции Лига Дзилюма, получена информация, что один из пропавших в субботу водных мотоциклистов успешно достиг острова Рухну.

Читать

Латвия готовиться заменить командующего армией: на кого?

Срок полномочий нынешнего командующего НВС Леонида Калниньша истекает в начале следующего года. Ринкевич уже обсудил вопрос о следующем командующем НВС с министром обороны Андрисом Спрудсом, но предстоят еще переговоры с Калниньшем и обсуждение кандидатов в Совете по национальной безопасности. Ринкевич также планирует встретиться с самими кандидатами. Хотя теоретически на пост главы армии в соответствии с их званием могут претендовать десять кандидатов, в реальности речь идет о трех-четырех кандидатах, сказал президент. Срок полномочий нынешнего командующего НВС 67-летнего Леонида Калниньша заканчивается в январе 2025 года. Закон предусматривает, что максимальный возраст для высших офицеров на профессиональной службе составляет 65 лет, в резерве - 70 лет. Командующий НВС утверждается сроком на четыре года. В н

На пост командующего Национальными вооруженными силами (НВС) могут претендовать три-четыре кандидата, сказал в интервью телеканалу TV3 президент Эдгар Ринкевич.

Читать

«Не покидает ощущение фальши»: в Латвии спорят — не было ли покушение на Трампа постановкой?

А началось все с поста психотерапевта Нила Сакса Константинова: "Человека характеризует его действие, особенно при стрессе. Способность Трампа в момент собраться, за секунду считать ситуацию, с окровавленным лицом выкрикнуть боевой клич толпе... Он представляет чистый архетип альфа-самца, поэтому его возможно только либо уважать в восхищении, либо ненавидеть в бессилии - как фигуру отца". Большинство комментаторов, впрочем, несогласны: - Или все же заранее согласованная "внезапная" травма уха. Театральное покушение. - Немного узко. Конкретно у меня нет ни первого, ни второго. При просмотре видео не покидает ощущение фальши. Это все, что приходит в голову. Никаких сильных эмоций не вызывает. Я видела, как женщины действуют куда смелее. - То, что ты написал, - это всего лишь мнение бета- и осталь

Вот какое впечатление сложилось у Мариса Каминскиса: "Почитал комментарии из Латвии о стрельбе в Трампа, 2 человека убиты, 2 ранены. Мол, нападение инсценировано, порезал стеклом ухо, кто-то поцарапал и т.д., сплошное презрение и издевательство. И это пишут не тролли, а реальные люди, кое-кто себя еще интеллигентом считает..."

Читать

Прекращены поиски пропавшего в субботу в море гражданина Латвии

Координационный центр морских и воздушных спасательных операций (JRCC) Департамента полиции и погранохраны получил в субботу в 14.40 сообщение о том, что в Рижском заливе пропали два гражданина Латвии, направлявшиеся на остров Рухну. Один из мужчин в воскресенье самостоятельно выбрался на берег, но судьба другого неизвестна. Латыши отправились к Рухну группой на 16 водных мотоциклах, по пути у двух мотосредств произошла техническая неисправность, и одна из машин начала набирать воду. Водные мотоциклы двух 37-летних мужчин остались в море. Заметив исчезновение людей, часть группы начала их поиски, но безуспешно. По словам координатора JRCC Янека Сеппа, вертолет и добровольческий морской спасательный отряд Рухну также начали поиски пропавших. В 16.17 оба джета и один шлем были обнаружены в 13 километрах от порта

Полиция прекратила поиски пропавшего в субботу в Рижском заливе гражданина Латвии.

Читать

На следующей неделе синоптики обещают 30-градусную жару, а в конце недели — обширные осадки

В начале недели в Латвии будет ощущаться влияние антициклона - погода будет тихой и преимущественно сухой. В понедельник местами ожидается кратковременный дождь. Ночью в отдельных районах образуется туман. Будет дуть слабый ветер, по-прежнему сохранится теплая погода - днем температура достигнет +21-26 градусов. Во вторник будут примерно такие же погодные условия, только станет еще жарче. Ночью похолодает максимум до +13-18 градусов, а днем почти на всей территории страны воздух прогреется до +25-30 градусов. Ночь на среду будет особенно теплой - минимальная температура воздуха по всей стране достигнет +18-21 градуса, а это означает, что в некоторых местах ожидается тропическая ночь. Во второй половине ночи с запада в Латвию придет зона осадков и принесет дождь на всей территории страны. Днем в среду ожидается

На следующей неделе во вторник по всей территории страны воздух прогреется до +25-30 градусов, а в следующие субботу и воскресенье Латвию может накрыть обширная зона осадков, информирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать