Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 25. Июля Завтра: Jekabs, Zaklina

Уличные кошки в районе Тейка остались без крыши над головой; землевладелец ликвидировал их домики (1)

В рижском микрорайоне Тейка порядка 20-30 бродячих кошек остались без укрытия на случай непогоды — в то место, где за несколько сотен евро были установлены домики для них, явились представители землевладельца и убрали кошачий городок. Защитники животных рассказали в эфире LTV, что они поддерживали вокруг порядок. Чего не сказать об остальном земельном участке — там валяется мусор, а владельца Рижская дума неоднократно за это штрафовала.  

Рижанка Оксана Рычёва подкармливает уличных кошек, тратя на это сотни евро в месяц. Закупает мясные продукты, моет, режет. У каждой хвостатой подопечной — своя мисочка, которая после трапезы моется. Достаются кошкам и консервы, их Оксана приобретает в зоомагазине.

Кошачьи домики на Буртниеку, 37а, и поблизости стояли не меньше десяти лет. Сначала пожалевшие уличных животных люди поставили для них картонные коробки на случай плохой погоды, но затем общество охраны животных собрало средства и купило три более основательных домика, по 250 евро каждый. По словам Оксаны Рычёвой, это были конструкции из хорошей древесины, утепленные, на ножках — призванные прослужить много лет.  

«Котиков тут выбрасывают каждый год. Мы на средства Рижской думы их стерилизуем и кастрируем. Котят я лично беру домой, они адаптируются — и затем через социальные сети попадают в хорошие руки».

Пенсионер Карлис Адамсонс, подкармливавших местных кошек много лет, говорит, что общение с животными было большой радостью — они очень ласковые. Говорит, домики были красивые и добротные. Не хуже, чем для людей. И на них красовалась шуточная надпись: «Кошачья улица, 5».

Многие соседи помогали содержать бродячих животных, чем могли. И прибирались в окрестностях, чтобы не валялось объедков и мусора. Конечно, было известно, что это чья-то частная земля. Но владельцев никто никогда не видел.

По словам Ласмы Озолини (которая помогает содержать бродячих кошек и на ул. Раунас), остальной земельный участок был похож на джунгли, и его запущенность, к сожалению, побуждала прохожих замусоривать его еще больше. А летом в кустах весело проводили время бомжи. Однако вокруг кошачьей колонии люди поддерживали чистоту, подчеркивает Ласма.

Неожиданно в марте с.г., в холодную погоду, к кошачьей колонии подъехал какой-то автомобиль. Домики были разрушены и увезены в неизвестном направлении, а кошки — оставлены под открытым небом. Оксана Рычёва рассказала, что подбежала к незваным гостям, представилась и спросила, кто они. Мужчины сказали, что их прислал владелец земли и что он велел домики убрать.

Соседи были шокированы, и у них очень большое желание связаться с этим хозяином, спросить, чем ему помешали кошки и их укрытия, и напомнить, в каком неухоженном состоянии вся остальная его земля на Тейке, рассказали они в эфире LTV.

В Рижской думе пояснили, что владелец земли уже несколько раз был оштрафован за загрязнение окружающей среды. Вот что указано в письме РД:

«Уход за территорией контролируют должностные лица Административной инспекции и Рижской муниципальной полиции. Жалобы на неухоженные территории в этом месте поступали и в инспекцию, и в полицию.

Например, 8 марта была жалоба на неухоженную территорию на Буртниеку, 37а. Сотрудники Муниципальной полиции по прибытии констатировали, что территория не убрана, замусорена пластиковыми и стеклянными бутылками, жестяными банками, а также что на территории сооружены кошачьи домики из линолеума и деталей деревянной мебели.

С 2022 года против каждого ответственного за недвижимость на Буртниеку, 37а, лица начато три административных процесса за содержание территории не в порядке. Последний раз процесс был начат 2 февраля, на устранение нарушения был дан срок до 28 марта».

Имена ответственных за территорию людей и размеры штрафов в полиции разглашать отказались, прозвучало в передаче LTV 4. studija. Напрашивается вывод, что владельцев проблемного участка — несколько, и они решили, будто главная причина появления мусора — это кошачьи домики. Связаться с ними активистам не удалось. А хотелось бы спросить, как разрушение укрытий для кошек может воспрепятствовать алкоголикам разбрасывать бутылки.

«Это жестокое отношение к животным. Это неуважение к тем людям, которые здесь заботятся о кошках. Я не знаю, что за люди это сделали, как у них рука поднялась», - сказала Оксана Рычёва.

В Рижской думе поясняют, что самоуправление не финансировало установку ни одного кошачьего домика в столице, но и заботиться об уличных животных никому не запрещало. Но в любом случае установку домиков нужно согласовывать с владельцами земли.

Тем временем оставшимся без укрытия кошкам сделали и установили новые, временные домики. Новое место, где будет создан «кошачий городок», обязательно будет согласовано с самоуправлением, обещают зоозащитники. А пока они написали в полицию заявление о порче собственности стоимостью 750 евро и потребовали взыскать компенсацию с виновных. 

(Фото иллюстративное)

https://youtu.be/jqkEp75Q8sk

Комментарии (1) 24 реакций
Комментарии (1) 24 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Трагедия в Вецмилгрависе: из окна многоэтажки выпал молодой человек и разбился насмерть (1)

О происшествии сообщается в группе Vecmilgravis, где опубликовано фото и короткая подпись: "Выпал из окна, молодой парень. Улица Вецмилгравья, 1". На месте работают медики неотложной помощи и сотрудники полиции. Обстоятельства выясняются, но в комментариях к фото предполагают, что парень мог выпасть во время мытья окон, но другие отмечают, что тело находится слишком далеко от самого дома, поэтому причина несчастья может быть и иной. - В 18 жизнь еще даже не началась и вот... Слов нет, одни эмоции... - выражают свои соболезнования жители Вецмилгрависа родным погибшего юноши.

Печальная весть распространяется по социальным сетям. В рижском районе Вецмилгравис произошла трагедия: из окна многоквартирного дома выпал молодой человек, который, судя по всему, скончался на месте.

Читать
Загрузка

Пропавшая Анна Янсоне найдена (1)

Пропавшая Анна Янсоне найдена. 23 июля полиция сообщила об обнаружении останков. Как уже сообщал  press.lv, в воскресенье, 21 июля, в Государственную полицию поступила информация о найденных в Калнциемской волости человеческих останках и вещах, которые по описанию, вероятно, могут принадлежать пропавшей в ноябре прошлого года Анне Янсоне, сообщает Государственная полиция. Останки были найдены в Калнциемской волости, всего в нескольких километрах от того места, где в ноябре прошлого года была найдена машина с мертвым ребенком Анны. Ранее этот район уже обыскивался, но конкретное место не было физически доступно во время масштабной поиско

Муж Анны Янсоне Юрис Эвертовскис в своем профиле в соцсети Х сменил текст "Ищу Анну" на "Старый и грустный", сообщает  rus.tvnet.lv.

Читать

Росликов: «Вам бы только сносить, строить уже начните!» (1)

В планы потенциального сноса вице-мэр Риги включил более 8 объектов, что, по его мнению, активно используются в качестве пропагандистских инструментов, направленных на подрыв независимости и национальной идентичности Латвии. «Любые исторические объекты не несут ответственности за события современности. Война сегодня не может служить поводом для преследования людей, памятников, истории и языка у нас в Латвии. Это утопия и полнейшая глупость. Мы осуждаем любые военные конфликты и их формы в Мире. Но то, что сейчас твориться в политике нашей страны, это зверство и политическая тупость. Предложение о сносе исторических объектов не должно реализоваться и идти на поводу националистов просто нельзя», - прокомментировал лидер «Стабильности!» А. Росликов. Сейчас команда «Стабильности!» готовит прошение в совет по памятникам пр

Такую реакцию главы оппозиции Алексея Росликова вызвало предложение вице-мэра Риги от Национального объединения, в котором чиновник предложил снести еще больше памятников, мемориальных досок и камней.

Читать

Снова +30? После шторма в четверг обещают жаркую погоду (1)

В других регионах страны температура воздуха составит +21...+26 градусов. В течение дня во многих регионах пройдут кратковременные дожди, местами сильные, ожидаются грозы. Дожди также пройдут ночью, местами образуется туман. Температура воздуха составит +13...+17 градусов.

В пятницу в восточных регионах страны воздух прогреется до +29 градусов, сообщили в Латвийском центре окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

В ближайшие часы Латвию начнёт штормить: предупреждение (1)

Ветер во время шторма может достигать скорости от 15 до 18 метров в секунду. Возможны сильный дождь и град. Шторм продлится до вечера.

В ближайшие несколько часов в некоторых частях центральных и восточных регионов Латвии ожидается гроза, сообщили в Латвийском центре окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

На ком держится наша экономика: список крупнейших налогоплательщиков Латвии за прошлый год (1)

СГД вручит награды крупнейшим плательщикам налогов на рабочую силу в пяти регионах Латвии, а также крупнейшему налогоплательщику страны в 2023 году. В Риге и Рижском регионе крупнейшим плательщиком налогов на рабочую силу в группе крупных предприятий был латвийский филиал "Accenture", в группе средних предприятий - ООО "EIS Group Latvia", в группе малых предприятий - ООО "ALSO Cloud Latvia", в группе микропредприятий - АО "Antares Venture Capital". В Курземе крупнейшим плательщиком налогов на рабочую силу в 2023 году в группе крупных предприятий было АО "UPB", в группе средних предприятий - ООО "Niedrāji MR", в группе малых предприятий - ООО "Algoritms L", а в группе микропредприятий - ООО "Digi-INK". В Латгале крупнейшим плательщиком налогов на рабочую силу в группе крупных предприятий было ООО "Light Guide O

Крупнейшим налогоплательщиком Латвии в прошлом году, как и годом ранее, было ООО "Orlen Latvija", сообщили в Службе государственных доходов (СГД).

Читать

Готовили нападения на торговые центры стран Балтии: в Украине нейтрализовали российских диверсантов (1)

Как говорится в сообщении СБУ, агентурная группа Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ состояла из 19 человек, которые жили в Ивано-Франковской, Днепропетровской и Полтавской областях, а также в городе Запорожье. При этом украинские спецслужбы говорят, что задержали "организатора вражеской ячейки и его соучастника". "Злоумышленники действовали в составе преступной группировки, деятельность которой дистанционно координировали кадровые сотрудники спецслужбы РФ", - отмечает СБУ. По данным службы, целями группы были "торговые центры, автозаправочные станции, аптеки и рынки в Украине, Польше и странах Балтии", и ее участники за деньги вербовали "кандидатов на совершение поджогов гражданских объектов". Этих людей, как утверждает СБУ, планировали отправить в ЕС с использованием поддельных документов, оформленных н

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что нейтрализовала группу российских диверсантов, которые готовили поджоги торговых центров на территории Украины, Польши и стран Балтии.

Читать