Но дял начала некоторые итоги опроса Теле 2 на тему "Критерии и ожидания родителей при выборе школы". Чего же прежде всего сами родители ждут от школы? 54% опрошенных уверены, что задача школы - готовить ребенка к дальнейшей жизни, развивать его таланты и умения, (например, способность критически мыслить и улаживать конфликты, формировать навыки лидерства, умение работать в команде, развивать навыки общения и тому подобное). 35% родителей школьников убеждены, что школа должна обеспечить баланс между академическими знаниями и практическими навыками, которые пригодятся в жизни.
При этом больше половины родителей признались, что выбирали школу по месту жительства - ближайшую к дому или к месту работы. А к выпуску из школы, надеются, что их ребенок обретет либо практические навыки для трудоустройства, либо хорошее образование для дальнейшей учебы в вузе. При этом каждый пятый из опрошенных родителей отметил, что сегодняшняя школа практических навыков и подготовки к самостоятельной жизни выпускнику не дает. Это не радует.
Министр образования Анда Чакша убеждена, что в современной школе практические навыки, полученные в школе, дополняют академические знания.
-Академические знания, конечно, остаются основной задачей школы - без знаний физики, математики и других предметов школа не будет школой. В идеале учитель должен стараться дать детям знаний столько, сколько дети могут взять. Важно найти баланс и время на занятия индивидуально с каждым. Ведь для кого-то из учеников оценка 6 очень хорошая, для другого невероятно низкая. И поэтому, в идеале, учитель должен стараться находить время на занятия с талантливыми детьми, уделять им больше внимания.
...На вопрос press.lv, как решать проблему острой нехватки учителей латышского языка в школах нацменьшинств, от которых требуют полного перехода обучения на латышском, не обеспечив при этом педагогами и методикой преподавания, участники дискуссии ответили, что учителей латышского не хватает не только в школах нацменьшинств, но и в латышских. И это действительно серьезная проблема, признает Анда Чакша:
- Мы сейчас решили эту проблему так - чтобы привлечь преподавателей, выплачиваем стипендии тем, кто обучается преподаванию латышского языка и литературы для последующей работы в школе. Стипендия таким студентам составляет 300 евро на протяжении 12 месяцев.
(Претендент на такую стипендию и обучение может во время учебы не работать либо продолжать работать учителем или помощником учителя - с нагрузкой, не превышающей 30% от месячной ставки педагога, и не имея побочных приработков. Такие стипендии выплачиваются уже с января этого года).
Анда Чакша отметила, что важно не только брать на себя ответственность, но и уметь делегировать - то есть передавать ее дальше - тем, кто должен отвечать за эти вопросы: «Дело в том, что Минобразования взяло на себя слишком много ответственности. И что мы делаем сейчас, чтобы ситуацию исправить? Мы делегируем ответственность самоуправлениям. Сейчас я наблюдаю за тем, как наша министерская команда набирается сил и прекрасно справляется с работой - учится делегировать ответственность и поручать дела муниципалитетам, которые должны выполнять свою часть работы».
Янис Эртс, основатель предприятия по социальному образованию EMU отмечает плюсы и минусы сегодняшней школы: «Как и по каким критериям мы можем судить о качестве образования? Какие показатели нам доступны? Результаты экзаменов. Но по ним не скажешь, на каком уровне дети получают практические знания. А говорить об этом до недавнего времени было не принято. Если раньше все беседы заканчивались констатацией, что мы все прекрасны и без недостатков, то сейчас уже не стесняются вслух говорить о недочетах и проблемах - честно говорят, нам не хватает того или этого. Не умалчивают о проблемах так, как раньше. Все-таки с годами у нас что-то да меняется к лучшему».
Руководитель организации Mammamuntetim.lv Инга Акментиня-Смилдзиня признала, что проблемы в школах есть. Шаг за шагом их удается решать, но не так быстро, как хотелось бы: «Только сейчас мы осваиваем основы психологии, которые нам были недоступны в советское время. Учимся на своем опыте - навыкам общения с детьми, с руководством школы. Надо учиться не молчать. Родителям до сих пор очень часто страшно говорить правду и вообще заводить разговор о проблемных темах, и, что больше всего удручает, - порой боятся говорить даже хорошее. Почему? Да потому, что боятся, что те, кто привык кричать и скандалить по любому вопросу, ругать все подряд, могут забить даже самую хорошую идею. Поэтому все, в основном, и предпочитают тишину. Помалкивать и не высовываться. А на самом деле, нам всем надо просто учиться общаться цивилизованно - в первую очередь, нам, родителям, с руководством школы. И, конечно, с детьми. И обучаться этому постоянно».
Вот, вкратце, и весь разговор на тему «за все хорошее против всего плохого». Не кажется ли вам, что от реальных проблем образования - особенно проблем русских граждан Латвии - эта дискуссия бесконечно далека?