«Предложение о проведении этого исследования поступило от производителей. Оно связано с потребностями свиноводческого сектора — поставками протеина, обеспечением местным сырьем», — рассказал Санита Зуте, ведущий научный сотрудник Института аграрных ресурсов и экономики.
Самый популярный источник белка в мире — не горох или фасоль, а соевые бобы. С привлечением специалистов из разных областей было проанализировано, можно ли выращивать сою и в Латвии. «По мере изменения климатических условий мы пришли к выводу, что в Балтийском регионе уже можно серьезно задуматься о том, чтобы соя стала не только садовой культурой, но и культурой, выращиваемой на коммерческих площадях», — пояснила исследователь.
Основная проблема заключалась в вопросе, не будет ли латвийская соя иметь более низкое содержание белка по сравнению с выращенной в более теплых странах.
«В рамках проекта мы протестировали сорта с самым коротким сроком созревания. Только ранние сорта. Вывод — содержание белка в сое, выращенной в Латвии, такое же высокое, как и в сое, выращенной в Бразилии или где-либо еще», — рассказала Вита Штерна, ведущий научный сотрудник Института аграрных ресурсов и экономики.
Разница была в объеме урожая — у нас он оказался меньше. Далее было проанализировано, есть ли экономическая выгода от выращивания сои при более низкой урожайности. «Вывод в том, что латвийская соя является экономически конкурентоспособным высококачественным кормовым материалом при условии, что она перерабатывается на месте и используется для кормления свиней в Латвии», — пояснил агроном Edo consult Альберт Аузиньш.
«Это и экономическая независимость, и экономическая выгода: если нам не нужно что-то импортировать и если мы можем экспортировать конечный продукт, то это вклад в латвийскую экономику», — заявил Иварс Калвиньш, президент Латвийской Академии наук.