А вы знали, что один из вариантов этого слова — обида — в английском языке… insult? Для меня это стало открытием.
Но, поразмыслив, я поняла, что это весьма логично. Определенно, обида по своей природе и воздействию на человека очень похожа на инсульт. Ведь, алгоритм этого заболевания,если очень упрощенно , таков: кровь «сгущается», где-то в системе вызревает тромб, который затем отрывается, путешествует по организму, добирается до мозга, закупоривает сосуд — что рано или поздно приводит к кровоизлиянию в этот самый мозг. И все это правда очень и очень похоже на развитие и действие обиды. Весьма и весьма вредное действие — причем, в первую очередь на того, кто обижается.
Так что же это за страшное чувство такое — обида? Давайте разбираться. А для начала — краткий эмоциональный ликбез.
Смотрите, у человека, как и любого живого существа на этой планете, всего пять аутентичных (природных, изначальных, естественных) эмоций: страх, гнев, отвращение, печаль и удовольствие (удовлетворение, радость — это все суть одно чувство). Почему они аутентичные? Да потому, что направлены на обеспечение выживания.
Страх и отвращение помогают увидеть, заподозрить опасность, не игнорировать ее (поэтому, друзья, бесстрашие — не доблесть, а отклонение от нормы. В норме мы ДОЛЖНЫ бояться!), печаль призвана удержать нас в безопасности, когда мы слабы и нересурсны, гнев дает силу защищаться, справляться с препятствиями, в том числе, опасностями. Ну а радость снабжает нас силой жить, развиваться, двигаться вперед. Итак, повторю, все это — изначальные эмоции, данные нам от природы.
А есть у нас, у человеков, эмоции социальные. Те, что мы испытываем ТОЛЬКО в контакте с другими живыми существами (чаще всего другими человеками, конечно же), только под влиянием «общественного». Обида, вина, стыд — это основная «святая троица». Животные, даже социальные, то есть, живущие сообществами (стаями, стадами и т.д.) этих эмоций не испытывают! (А вот зверики, социализированные человеком, научились их… изображать.
Так что не обольщайтесь, если ваш пес виновато отводит глаза — никакой вины он не чувствует, просто показывает вам то, что вы хотите видеть). Ну, согласитесь, трудно представить себе скажем, шакала, которому стыдно за то, что он подбирает объедки за более сильным представителем фауны. Или волка с чувством вины за то, что он промахнулся на охоте… или волчицу, обиженную на него за это.
В общем, обида (вина и стыд) — забава исключительно человеческая. Что же она такое? По большому счету, обида — это задавленный гнев. Гнев-который-нельзя-выражать. А со временем — и чувствовать.
Как мы учимся обижаться (а мы именно учимся, ведь, повторю, от рождения это чувство не заложено в нашу «эмоциональную программу»)? Да просто!
В детстве мы слабы и зависимы от взрослых, это бесспорно. Значит — мы вынуждены подчиняться. Это раз. Два: гнев в нашем социуме — чувство неодобряемое, более того, порицаемое. И большинству из нас те самые взрослые в детстве злиться запрещают. Но, друзья, мы же помним, что гнев — эмоция аутентичная, да? А значит, хоть зазапрещайся — мы будем его чувствовать. Вот только выражать перестанем. Но! Любая эмоция — это энергия, а уж злость-то и вовсе мощная сила! Любая энергия требует реализации. Выхода. Направления, точки приложения. И этот самый выход она так или иначе найдет. Трансформируется, например. Примет иную форму.
Вот так и запретный гнев: он тоже находит выход, но — в другой форме. В форме обиды. Итак, повторю, обида — это тихий, скрытый гнев. Кстати, а вы замечали, что в нашем, человеческом, обществе, гнев порицают, а вот обида — вполне себе одобряемое чувство? Тайны тут нет: твоя обида кажется другим менее опасной, чем твоя злость.
Ну а теперь вернемся к аналогии с инсультом. Смотрите: естественный гнев задавлен, не выражен напрямую. Но энергия гнева никуда не делась, не «рассосалась сама по себе». Она трансформировалась — в обиду. Друзья, вы помните, что происходит с вами, когда вы обижены? Вы замолкаете, замыкаетесь, уходите в себя, не так ли? Вы словно превращаетесь в сгусток… Похоже? Вот именно. Обида — тугой эмоциональный сгусток, что оседает в нашей психике. И сидит там до поры, до времени.
К тому же, совсем как кровяной тромб, обида может притягивать, присоединять к себе новые “частицы" — другие обиды. Эмоциональный тромб растет и накапливается. И рано или поздно увеличится настолько, что «оторвется» и ударит… Если вы хоть раз встречались со взрывом накопленной обиды — своей или чужой — вы согласитесь: это и впрямь похоже на инсульт. После которого наступает полная или частичная парализация (жизненной энергии, отношений), а то и смерть (психологическая, эмоциональная).
Так что же делать? Ну, для начала иметь в виду, что если вы обиделись (чувствуете обиду), значит, на самом деле, вы злитесь. На что? А вот это вопрос уже интересный. И для ответа на него нам снова потребуется небольшой ликбез.
Итак, что такое гнев? Это - одна из реакций на реальную или предполагаемую угрозу. Вообще, у любого живого существа три реакции на опасность: бей, беги, умри (замри, притворись мертвым). Вот “бей” - это как раз гнев. Другими словами, когда что-то мы субъективно воспринимаем, как угрозу, нам требуется энергия. Сила. И гнев дает ее в огромном количестве. Вот и получается, что злимся мы, когда нам кажется (или не кажется, а происходит на самом деле), что что-то угрожает: нашей жизни, нашей самооценке, нашим планам, нашим границам (психологическим, личностным, физическим и так далее), нашим потребностям...
Понимаете? Если совсем просто, схема получается такая:
1. Опасность —> 2. Гнев —> 3. Запрет —> 4. Обида.
Что же получается? Если вы чувствуете обиду (и хотите сделать с ней что-то) — ищете угрозу. Или то, что вы воспринимаете как угрозу. И говорите об этом: с партнером, с самим собой (ведь на себя обижаться мы тоже умеем, не так ли?).
mylove.ru