Анатолий Силин, житель Саласпилса окончил в Риге 13–е ремесленное училище на ул. Лачплеша и потом всю жизнь отработал строителем. Многие годы копается на огороде. А выйдя на заслуженный отдых, всерьез увлекся цитрусовыми. Оказывается, экзотические плоды запросто можно вырастить в стандартной многоэтажке. Правда, тут одного желания мало, нужно еще немало терпения. "Кроме того, необходимо знать определенные секреты!" — отметил с улыбкой энтузиаст. По его словам, самое главное, с чем придется столкнуться любому, кто захочет вырастить дома, скажем, стандартное лимонное дерево, — это недостаток света.
Да будет свет!
— Еще проблема — сухость воздуха в наших квартирах с центральным отоплением. Чтобы сократить темные часы суток, я применяю стандартные лампы дневного света. Такие обычно можно встретить в офисных помещениях. В зимний период световой день у моих подопечных не менее 12 часов. А для создания искусственной влажности я использую поддоны с керамзитом, в которые заливаю воду. В них и стоят горшки с цитрусовыми. Вода постепенно испаряется и тем самым увлажняет окружающий воздух. Более того, периодически я устраиваю для своих питомцев теплый душ.
Переношу их в ванную, где опрыскиваю. Получается настоящий дождичек. Водичка тепленькая. Такая, как им нравится. Обычно я отправляю их в ванную раз в два–три дня, а то и чаще. С цитрусовыми иначе нельзя. Они требуют к себе особого ухода. Но обычно коллекционеры повернуты на своих растениях, так что заниматься с ними не в тягость, а в радость.
Скажем, мне все это очень приятно делать. Ни о какой физической нагрузке и не думаю. А еще я общаюсь с ними, беседую максимально ласковым языком. Им это нравится.
— А разве они вас слышат?
— Конечно! Как и любое живое существо, цитрусовые тоже любят, когда с ними разговаривают. Причем именно ласково. Они ведь как маленькие дети. Я уверен, все меня прекрасно знают в лицо. Недаром говорят, что после смерти человека, который ухаживал за теми или иными растениями, в других руках они быстро хиреют и погибают. Так что вести беседы жизненно необходимо. Я имею в виду не только цитрусовые. Дома еще растут и гранаты, и благородный лавр. Хочу развести инжир и многое другое. Места всем хватит. Хотя у меня обычная трехкомнатная квартира 602–й серии.
Лимон в домашних условиях
— Честно говоря, всегда мечтал вырастить дома лимон. С чего следует начинать? Небольшие деревца продаются в цветочных магазинах. Правда, цена, как правило, сильно кусается. Она доходит порой до 100 и более евро. Причем на ветках уже висят плоды. Хотя, говорят, они быстро опадают. После чего экзотическое растение погибает. То есть шансов у меня нет?
— Ну почему же. Лимон может погибнуть из–за разных причин. О некоторых мы уже говорили. Если вы покупаете его в магазине, нужно знать, как выбирать. Иначе деньги и впрямь будут выброшены на ветер. Увы, бывает и такое: взяли деревце за 100 евро, принесли домой и видите, что оно стало погибать. Что случилось? К сожалению, продавцы часто не могут внятно объяснить, как именно нужно обращаться с цитрусовыми. А если говорить о том, как выбрать, то есть чисто народный метод. Нужно взять за ствол и потрясти. Если листочки не сыплются, есть надежда, что будет жить.
А еще важно после покупки сразу удалить все плоды. Зачем? Да, многие специально покупают лимон только ради них. Но, во–первых, важно проверить, нет ли вредителей — щитолки, мучнистого червяка, тли и т. д. Эти паразиты могут приехать прямиком из оранжереи. Во–вторых, плоды снимаются для эмоциональной разгрузки растения. У него и так был большой стресс после переезда. А тут еще в магазине выставляют. Все это забирает немало сил. Поэтому дерево может погибнуть.
А так у него действительно появляется шанс на выживание. Как вы понимаете, в оранжереях, в которых выращивают экзотику, особые, в прямом смысле тепличные условия. Постоянная температура, правильное освещение. А в магазине растения зачастую стоят в неприспособленных помещениях. На холоде, в темных углах. Плюс редкий полив. Любой загнется в таких некомфортных условиях.
Цитрусовые из Голландии
— Откуда цитрусовые к нам приезжают? Я прочитал, что родина лимона — Восточная Индия и Индокитай.
— Нет, так далеко они не едут. Обычно цитрусовые в Прибалтику привозят из Голландии и Португалии. Конечно, можно выращивать и на месте. Но в Латвии цитрусоводство, увы, не развито. Удивительно, но в наших краях я пока не нашел ни одного человека, у которого была бы своя приличная коллекция. А вот в России очень много солидных цитрусоводов–любителей. Они друг другу посылают новинки. Недавно и я получил из Выборга мурайю метельчатую. Ее еще называют апельсиновым жасмином. Это родственница цитрусовых. У нее очень ароматные цветы и съедобные ягоды.
Помимо магазинов, можно обратиться за цитрусовыми в ботанические сады. Недалеко от моего дома в Саласпилсе построена большая оранжерея. Правда, тут неизвестно, что получится.
Так, в одном ботаническом саду я взял лимон. Растет хорошо, а цветет слабо. Хотя обещали совсем другое…
— А можно просто посадить косточку того же лимона, купленного в обычном торговом центре, и получить плод?
— Без проблем. Только ждать придется много–много лет. На это может уйти даже двадцать, а то и двадцать пять. Во всяком случае моей жизни точно не хватит. Лучше взять веточку лимона и посадить. Через какое–то время она укоренится. А вот мандарин не укореняется. Его нужно только прививать. Сейчас в магазинах продаются плоды, среди которых попадаются веточки. Эти фрукты явно собирал комбайны. Что ж, отлично! Я взял веточку и привил трементин (?). Это такой гибрид апельсина и мандарина.
От косточки до плода
— Почему же у цитрусовых такой долгий путь от косточки до плода?
— А куда им спешить? Хотя, скажем, кумкват растет относительно быстро. Уже через 5–6 лет он начинает цвести. Впрочем, и это немалый срок. Гранат тоже можно вырастить из косточки. Но и ему потребуется долгих пять лет. Набирающая все большую популярность фейхоа запросто вырастает из косточки. Однако и тут цветение начинается примерно через такой же срок.
— О чем вы мечтаете?
— Я уже выращиваю лимон, каламондин, лаймкват, персидский лайм… К Новому году снял очередной урожай. С два десятка плодов. Сварил джем. Необыкновенно вкусный! Еще хочу завести кинкан, или, как его еще называют, кумкват. Кинкан — с японского это "золотой апельсин", а кумкват с китайского — "золотое яблоко". Кстати, каламондин — это гибрид кумквата и мандарина. Плоды мелкие и кислые. Но очень полезные. Конечно, у меня можно спросить: зачем так мучиться, если сейчас все можно купить в магазине? Однако, на мой взгляд, это совсем не то удовольствие. Те плоды, которые ты сам вырастил, имеют особый вкус. А потом, когда цветут лимон и другие цитрусовые, аромат кругом такой, словно ты находишься в райском саду. Это происходит как раз весной. А плоды появятся примерно к Новому году. Скажем, лимон зреет 9–12 месяцев. Каламондин — меньше. Никакие пчелы для опыления им не нужны, поскольку они самоплодные. У них пестик находится рядом с тычинкой. Вот пыльца и переходит, куда надо.
— Как я понимаю, у вас и на участке немало всевозможной экзотики?
— Да. Я занимаюсь огородом еще с 1986 года. Мне и там нравится высаживать что–то особенное. Фотоотчет можно посмотреть в моих альбомах на сайте "Одноклассников".
Названия кажутся весьма необычными. Скажем, кольраби. А ведь это просто капуста. Правда, как пояснил Силин, у нее нет кочана. В большой плод разрастается кочерыжка. В кольраби много полезных витаминов. Эту редкую на наших огородах даму сегодня запросто можно встретить в обычных торговых центрах. Но лучше, конечно, ее самому вырастить. Все–таки какая–то гарантия качества.
Дмитрий МАРТ.