Но все это кажется происходящим где-то далеко, не с нами. А как у нас? Как быстро службы безопасности реагируют на подозрительные предметы? Это попытались выяснить тележурналисты передачи LTV7 «Личное дело».
«Сумка возможного террориста готова, в ней вполне может находиться бомба. Наша задача — проверить, как быстро ее заметят ответственные службы. Первый объект — стратегический — аэропорт. С этой сумкой в зал регистрации отправится наш подставной человек», — таков был замысел журналистов.
Зал регистрации выбран не просто так. В Брюсселе один из взрывов произошел именно там. В любом аэропорту в этом месте большое скопление людей — идет регистрация на рейсы. Выстраивается длинная очередь. Все с багажом. Здесь наша сумка может легко затеряться.
«Если пробовать в других местах, трудно найти такое скопление людей. В какие-то моменты регистрации образуются очереди. Они (террористы) этим пользуются. Их цель — получить больше жертв», — поясняет Юрис Грабовскис, бывший командир антитеррористического подразделения Omega, согласившийся помочь LTV7 с экспериментом.
Участники эксперимента становятся крайними в очереди. В какой-то момент ставят сумку на землю. Еще немного постояли — для вида. И уходят. А сумка остается. Время — без десяти минут три. Проходит полторы минуты. Ухода хозяев сумки пока никто не замечает. Как и не обращает внимания на одинокую кладь.
Подходит женщина, теперь она — крайняя в очереди. Пока все спокойно.
Еще минута. Очередь двигается вперед. Оставленная сумка уже позади. Женщина замечает, ищет глазами хозяина. Но подходящего владельца не находит. Начинает нервничать. Ждет минуту, потом старается встать подальше от подозрительного предмета.
«Задача общественности как раз быть бдительными. Сработало то, что говорит пресса: быть бдительными», — говорит Грабовскис.
С момента ухода владельцев сумки проходит шесть минут. Сумка уже заметно отстает, должна броситься в глаза и всем остальным. Но волнуется по-прежнему только одна женщина. Напряжение нарастает.
Проходит еще две минуты, женщина зовет охранника. На девятой минуте опасный предмет обнаружен. Охранник вызывает по рации подкрепление. Через минуту приходит напарник. Все, дальше медлить нельзя, по правилам сейчас начнется эвакуация аэропорта. Приходится подойти к сумке.
- Это ваша сумка? - Да. - Не уходите от нее далеко. - Да я тут сидела. - Вы там сидите, а сумка стоит здесь. Я же не могу знать, чья это сумка! Вы же знаете, что сейчас происходит в аэропорту?!
Семь с половиной минут на обнаружение и принятие решения — в общем, это неплохой результат, говорит специалист по безопасности Юрис Грабовскис. С подозрительными предметами в аэропорту знают как работать — специально обучены. А вот против террористов-смертников ни одна охранная служба Латвии не подготовлена.
«Нужны другие меры, одним этим не отделаешься. То, что произошло в Брюсселе, даже если бы кто-то заметил из службы безопасности — вы видите вооружение охраны? У нее нет оружия», — предостерегает Грабовскис.
Необходимо менять законодательство, считает эксперт. Нужно иначе готовить специалистов: как распознать террориста-смертника? что с ним делать? в какой момент? Сейчас на эти вопросы ответа нет.
«Мы ждем, чтобы убедиться, когда взорвется, что да — это был террорист-смертник? Или все-таки предотвращать?» — говорит Грабовскис.
Второе место — крупный торговый центр. Это рижская Alfa, где всегда много людей. И чемодан журналисты берут с собой побольше, чтобы больше привлекал внимания. Его оставляют на видном месте, за компьютером. Рядом скамейка, сидят люди, но происходящее их мало волнует — каждый в своих заботах. Один за другим проходят покупатели. Никто не обращает на чемодан внимания.
Через две минуты появляется охранник. Казалось, эксперимент окончен. Но тот говорит по телефону и проходит мимо. Через две с половиной минуты он возвращается. Замечает наш чемодан. Оглядывается. И… идет дальше.
«Расслабленные. Они, в основном, считают, что их задача — охранять бутерброды, консервы, прочие продукты. Это доказательство, что за безопасность в самом магазине они не отвечают», — комментирует Грабовскис.
15-я минута эксперимента. За компьютером парень. Мимо проходит другой охранник. Ни первый, ни второй чемодана не видят. Журналисты понимают, что его вообще никогда не заметят. Поэтому переставляют чемодан на еще более видное место — перед компьютером. И вновь никакой реакции.
27-я минута эксперимента. К магазину Narvesen подходит семья. Отец идет за покупками. Мама с маленьким ребенком остаются ждать. Не заметить огромного одинокого чемодана — невозможно. И женщина замечает — сразу отходит от сумки подальше. Через минуту она сообщает о своей находке ни о чем не подозревающему охраннику.
Эксперимент начали в 14:55. Чемодан был обнаружен в 15:25 только благодаря бдительности опять-таки покупателей, которые указали охране на чемодан, долгое время простоявший без какого-либо внимания.
«Люди все-таки имеют бдительность. Жаль, что бдят только отдельные. Могли быть повнимательнее и остальные. Особенно при текущей информации. Вообще, надо внимательно смотреть на предметы, оставленные в массовых скоплениях людей», — резюмирует Юрис Грабовскис.