Фактически это будет битва известнейших теннисисток за попадание в топ-8 женских сборных мира: Анастасия Севастова и Алена Остапенко с одной стороны и Ангелика Кербер и Юлия Гергес — с другой.
Чтобы освободить «Арена Рига» под теннис, руководству ЛТС (Латвийский теннисный союз) пришлось изрядно потрудиться (не надо забывать, что сам матч — это не только два игровых дня, но и еще парочка тренировочных дней там же). Знание немецкого, в частности, не один день приходилось демонстрировать главе ЛТС Юрису Савицкису.
Одно дело договариваться с артистами, у которых на эти дни были запланированы в латвийской столице концерты, другое — вести переговоры с боссами Международной федерации тенниса (ITF) и немецкой (DTB) о переносе матча на один день раньше. (Все остальные пары плей-офф Мировой группы Чехия — Канада в Простееве, США — Швейцария в Сан-Антонио и Бельгия — Испания в Кортрейке, играют в ранее назначенное время — 20 и 21 апреля).
Вот что по этому поводу говорит сам президент ЛТС Юрис Савицкис: «Немцы долго не сопротивлялись, потому что на понедельник, 22 апреля, намечен старт крупного турнира в Штуттгарте. Так что их сильнейшие теннисистки из-за этого переноса получат дополнительный день на отдых».
Со стороны Латвии давно было все понятно — первые номера Анастасия Севастова и Алена Остапенко (12-я и 23-я позиции рейтинга WTA на данный момент, на которых и будет делаться ставка) предусмотрительно подкорректировали свой график выступлений под FED Cup. Что касается немок, то после фиаско в домашней игре с Белоруссией в Брауншвейге (поражение со счетом 0:4), они не собираются катиться вниз и дальше, призвав под знамена своих сильнейших мастеров.
По словам капитана сборной Германии Йенса Герлаха, в Ригу собираются и трехкратная победительница «шлемов» Ангелика Кербер (победы на Australian Open-2016, US Open-2016 и на Уимблдоне-2018), которая в рейтинге WTA (Женская теннисная ассоциация) занимает четвертое место, и Юлия Гергес — 15-я ракетка мира с семью титулами WTA в послужном списке. Это все очень опытные теннисистки (первой — 31 гол, вторая только на год младше). Плюс у соперниц в обойме находятся Татьяна Мария — 62-я ракетка мира и Андреа Петкович — 67-я.
«Ангелика и Юлия уже сказали мне, что хотят сыграть в Латвии. Я счастлив! Это отличный пример и сигнал остальным немецким теннисисткам, которым я желаю в эти три недели обойтись без травм, чтобы я смог собрать самый боевой состав для матча в Риге», — хвалился Герлах во время турнира в Майами.
Сама Ангелика Кербер через несколько дней подтвердила слова своего капитана: «Я всегда с радостью выступаю за свою родную сборную. Это для меня большая честь. Так что ждите меня в Латвии».
Ставки высоки. Еще раз напомню: победитель апрельского матча в следующем году сыграет в I Мировой группе Кубка Федерации, а проигравшая команда будет выступать во второй. Как известно, в середине февраля латвийская сборная (капитан — Адриан Жгун) в рамках II Мировой группы разгромила в Риге словацкую сборную — 4:0. Как раз эта историческая победа и позволила команде Латвии пройти дальше и сыграть за выход в элитный дивизион — первую Мировую группу. Каковы шансы? Не хочется о грустном, но, кажется, у нас проблемы.
По именам и титулам фаворит — команда Германии, и спорить тут бессмысленно. По текущей спортивной форме — тоже. Давайте посмотрим, как после победы над Словакией полтора месяца назад шли дела у первых номеров сборной Латвии. А шли они неважно. Обо всем по порядку.
В Дохе у Остапенко победа над румынкой Михаэлой Бузарнеску и поражение от представляющей Украину Элины Светолиной (4:6, 4:6). Севастова выбыла из борьбы еще быстрее, на старте уступив малоизвестной россиянке Анне Блинковой (6:7, 4:6). И в Дубае Севастова сдалась очень быстро — поражение в первом раунде от Су-Вэй Се из Тайваня (4:6, 2:6). У Остапенко та же история. Если обидчица Севастовой Блинкова — 95-я ракетка мира, то американка Дженнифер Брэди, которой проиграла Остапенко со счетом 4:6, 0:6, и вовсе 117-я. Дубай, выходит, для обеих наших спортсменок оказался несчастливым.
Потом был переезд в США — речь идет об американских турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами. Так вот, Остапенко, которая была замечена во Флориде в академии Ника Боллетьери (там она работала с Ютакой Накамурой — тренером по физподготовке, входившим ранее в команду Марии Шараповой), до сих пор не может выиграть два матча подряд.
В Индиан-Уэллсе после победы над китаянкой Шуай Джан (6:2, 6:1), она в трех сетах уступила чешке Маркете Вондроушевой (6:4, 3:6, 4:6). В Майами та же картина — еще одна встреча с Вондроушевой и снова поражение (5:7, 1:6). При том, что чешская теннисистка — только 59-я ракетка мира. Настораживает нестабильность Остапенко, которая в последнем матче умудрилась отдать восемь геймов подряд (ровно год назад Остапенко здесь играла в финале, а это значит, что на следующей неделе она покинет топ-30 рейтинга WTA).
Cевастова, в свою очередь, в Индиан-Уэллсе победила американку Мэдисон Бренгл, но затем из-за недомогания снялась с матча против эстонки Анетт Контавейт (после 27 сыгранных минут лиепайчанка проигрывала в первой партии — 0:5). В Майами Севастова также начинала на ура — победа над другой чешской теннисисткой Катериной Синяковой (6:2, 0:6, 6:4), но затем подкралась неожиданная осечка в игре с Юлией Путинцевой из Казахстана (6:1, 2:6, 3:6). При том, что Путинцева в рейтинге WTA лишь 44-я. То есть снова наши девушки уступают тем, кто стоит ниже по рангу. Непорядок...
И все это на фоне как провальных матчей в парном разряде (Севастова, например, в этом году ни одной такой встречи не выиграла), так куда более впечатляющих выступлений на этих турнирах немок (в Дохе Кербер дошла до полуфинала, в Дубае — до 1/8 финала, в Индиан-Уэллсе — до финала, Гергес в Дохе играла в 1/4 финала, в Майами Татьяна Мария была в 1/8 финала).
Вот и получается после нехитрого подсчета, что с момента рижского матча со Словакией Севастова и Остапенко на четырех турнирах провели в общей сложности 12 матчей, одержав в них четыре победы при восьми поражениях. Уже 1 апреля в США стартует еще один турнир в Чарлстоне (Южная Каролина). Может быть там что-то изменится в лучшую сторону?
Итак, февральский матч со Словакией, согласитесь, получился очень эмоциональным: Остапенко и Севастова выложились на все сто, одержав на двоих четыре запоминающиеся победы, за которыми воочию наблюдали по 6-7 тысяч зрителей каждый день. Cоперницы тогда привезли в Латвию второй состав? Это их проблемы. Но даже при таком раскладе наши первые номера остались тогда не только без сил, но и без этих самых эмоций. Во всяком случае после Риги побед у них заметно поубавилось.
Но матч с Германией — куда более сложное испытание: немцы везут «тяжелую артиллерию». Не надорваться бы...