Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 22. Июля Завтра: Marija, Marika, Marina

«Такой напряженной ситуации с деньгами в стране еще не было»: Политолог прогнозирует сюрпризы с налогами (4)

LETA

Политолог Юрис Розенвалдс в программе TV24 "Dienas personība" заявил, что "такой напряженной ситуации с деньгами в стране еще никогда не было". Возникает вопрос - что делать?

Ведущая программы Велта Пуриня попросила политолога поделиться мыслями о том, что может означать заявление президента о том, что в бюджетном процессе следующего года будет много драматизма.

"Я думаю, это связано прежде всего с нынешней неопределенностью в налоговой сфере, потому что действительно налоговая группа работала усердно, но теперь вдруг, по крайней мере, по мнению принимавших участие бизнесменов, таких как господин Бите, который, насколько мы можем судить, очень активно участвовал в этой группе, говорит: вдруг нам сообщают, что сейчас результатов не будет, что они будут в конце лета. Думаю, сюрпризов будет больше. Потому что ясно, что денег не хватает. И, судя по всему, они могли просто попросить затянуть пояса", - говорит Юрис Розенвалдс.

Он продолжает: "И я не думаю, что это будет способствовать благополучию. Речь не о том, что не надо поддерживать эти направления, которые на данный момент очень важны, а то, что это нужно делать разумно и должна быть четкая концепция со стороны правительства, чего мы пока не ощущаем. Я думаю, именно в этом и заключается суть драм, которые нас ждут. Потому что я не помню, конечно, надо спросить у эксперта, но, по моему мнению, такая напряженная ситуация, которая сейчас сложилась по отношению к деньгам в стране, я не знаю, была ли она у нас когда-либо".

Политолог поясняет: "Возможности заимствования ограничены, дефицит бюджета не может быть увеличен. И тут вопрос - что делать? Но что-то необходимо сделать, в этом нет никаких сомнений".

Комментарии (4) 1 реакций
Комментарии (4) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Хорен Сталбе: «Когда едешь по улицам Риги, кажется, что война уже началась» (4)

Еще я не понимаю, говорит Хорен, вот чего. Все говорят о приоритетах, чему должна учиться молодежь, но участвует ли, к примеру, полиция в различных рекламных мероприятиях и кампаниях для поиска сотрудников? "Понимаю, у них есть машины, есть все снаряжение, у них всего понакуплено, но нет людей, некому работать! Машины сами по себе не ездят!" Вспоминая случаи, когда у ребят крадут велосипеды, а полицейский экипаж не приезжает и за 45 минут, Хорен шутит, что единственный способ - это просто остановить проезжающий мимо полицейский микроавтобус, выйдя навстречу ему на проезжую часть. "А разве это не приоритет? Неужели это неважно? Мы много говорим об обороне, о внешней обороне, а внутри ведь нам тоже надо защищать своих граждан, бизнесменов - что вообще происходит?! Я прошу прощения, но даже в советские времена на углу ка

"Я очень извиняюсь, - так начал высказывать свое мнение о Риге на канале TV24 в программе Preses klubs мультихудожник Хорен Сталбе, - ощущение такое, что война уже началась! Я толком не понимаю! Когда едешь по центру Риги, кажется, что война уже началась. Причем некоторые улицы такие, что кажется, будто война уже закончилась!"

Читать
Загрузка

Чекушин: зачем рижанам эти унылые кракозябрины по 165 тысяч евро? (ФОТО) (4)

-На прошлой неделе вышел я на берег Даугавы полюбоваться неспешным течением реки. А там какой-то человек какую-то активность развёл. Арт-объекты ставил. Вернулся я в дом на Ратушной и решил узнать поподробнее. Оказалось, что это происходит по заказу рижской думы. "Украшают" набережную. Проект называется "Laika upes liecinieki". И вот эти фигурки, которые на мой скромный взгляд совершенно не вписываются в пейзаж набережной, стоили рижанам 114 888 евро без PVN. Но это только часть истории. Завершилась закупка и для Домской площади - "Kopā pie doma". Там тоже появится очередной временный арт-объект за 165 000 евро.

Интересным наблюдением из жизни Риги поделился в Фейсбуке Константин Чекушин.

Читать

На Майорке в митинге протеста против туризма приняли участие до 50 000 человек (4)

"Массовый туризм создает трудности для местных жителей, которые не могут позволить себе жить на собственном острове, потому что из-за туристических квартир цены растут. Туристы заполняют пляжи и создают нагрузку на общественные службы в летний период", - заявил Reuters один из организаторов демонстрации.

На популярном курортном острове Майорка в Испании местные жители в воскресенье, 21 июля, собрались на демонстрацию против массового туризма. По данным полиции, в митинге принимали участие порядка 20 000 человек. Организаторы утверждают, что протестующих было около 50 000.

Читать

Британская разведка: Россия все чаще использует нерегулярные силы в наступательных операциях (4)

Москва использует «неподготовленные и необученные войска» все более активно, говорится в сообщении разведки в социальной сети X. Нерегулярные формирования – это войска, не входящие в состав вооруженных сил, полиции или других органов внутренней безопасности. Одним из примеров является Добровольческий корпус, созданный в 2023 году и состоящий более чем из 20 000 резервистов, наемников и бывших заключенных, говорится в отчете. «Нерегулярные формирования России – это в основном легкие пехотные части, не имеющие артиллерийской и авиационной поддержки, что делает их более уязвимыми, чем регулярные части», – добавляют аналитики. «Как следствие, за последние девять месяцев эти формирования, по-видимому, понесли пропорционально более высокие потери по сравнению с российскими регулярными частями».  

Как говорится в очередном отчете британской военной разведки, в своих наступательных операциях в Украине Россия все чаще задействует так называемые нерегулярные формирования.

Читать

Кличко: Зеленскому придется пойти на территориальный компромисс, возможен референдум (4)

«Ближайшие месяцы будут очень сложными для Зеленского. Придется ли ему продолжать войну с новыми смертями и разрушениями или рассмотреть возможность территориального компромисса с Путиным? Если да, то какое давление будет со стороны Америки в случае победы Трампа? И как объяснить стране, что надо отказаться от части наших территорий, которые стоили жизней тысяч наших героических солдат?» — сказал Кличко. «Будем откровенны: мы должны выиграть войну, но ситуация становится все сложнее, она зависит от помощи, поступающей от союзников, и был бы кошмар, если бы нам пришлось воевать еще два года, — считает мэр Киева. — Зеленскому, возможно, придется прибегнуть к референдуму, я не думаю, что он сможет достичь столь болезненных и важных договоренностей сам, без народной легитимации». «Какой бы шаг он ни сделал, наш президент

Президенту Украины Зеленскому в скором времени придется ради мира пойти на территориальный компромисс с Москвой, заявил мэр Киева Виталий Кличко в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

Читать

Агентство латышского языка лишат важнейших функций: что ж от него останется? (4)

В МОН планировали, что уже 16 июля правительство поддержит подготовленный им проект распоряжения «О реорганизации Государственного агентства развития образования и Агентства латышского языка и ликвидации Государственного центра содержания образования и Агентства международных молодежных программ», однако из-за возражений Госканцелярии принятие решения было отложено как минимум на неделю. Теперь МОН отозвало проект распоряжения, а министр образования и науки Анда Чакша заявила, что эта реорганизация не затронет АЛЯ. Название нового проекта - «Об изменении наименования Государственного агентства развития образования и ликвидации Государственного центра содержания образования и Агентства молодежных международных программ». Чакша оправдывает изменение плана тем, что слышала мнения о роли АЛЯ. Уже в июне мн

Агентство латышского языка (АЛЯ) будет ликвидировано... Все же не будет, но его лишат важнейших функций... В конце концов, по крайней мере на время, АЛЯ оставят в покое. Такой хоровод крутило Министерства образования и науки (МОН) вокруг АЛЯ в течение последнего месяца.

Читать

«Неаткарига»: Эстония смело повышает налоги, а что же мы тормозим? И нам пора! (4)

В Латвии считается хорошим тоном хвалить все (или почти все), что делается в Эстонии. Латыши не столь почтительны к литовцам, и даже когда они демонстрируют смелые решения. Как будто наша вечная осторожность (читай: трусость) - это нечто более достойное уважения. Введенный Литвой налог на банковские излишки, который в прошлом году принес в литовскую казну 256 миллионов евро, а в этом году, как ожидается, составит 220 миллионов евро, в латвийской политической среде не является примером для подражания. К нас в глазах «правильных» людей быть в одном лагере с банками более почетно, чем быть с теми, кто вечно проклинает «шведские банки». Десятилетиями в массовое сознание вбивалась мысль, что за любые «проступки» банки отыграются на населении и возместят понесенные убытки за счет своих клиентов. Поэтому угрозы банков пресекать любы

"В минувшие выходные правящая коалиция Эстонии представила проект налоговой реформы: с июля 2025 года налог на добавленную стоимость (НДС) будет увеличен на два процентных пункта до 24 %, а с января 2026 года налог на доходы физических лиц также будет увеличен на два процентных пункта до 24%, - пишет Бен Латковскис в "Неаткариге".

Читать