Для сегодняшнего гостя кабачка "7 секретов" Андриса Лиепы нынешний год особенный: 6 января народному артисту России исполнилось 55 лет. И хотя знаменательная дата уже вроде бы давно позади, он продолжает ее активно отмечать. Так, недавно на сцене Государственного Кремлевского дворца состоялся большой гала–концерт с символическим названием "55".
Выступили многочисленные именитые гости, которые прибыли из разных стран мира. А впереди еще целый ряд торжественных мероприятий, посвященных юбилейному году. "Знаете, на днях по каналу "Культура" показали документальный фильм "Трудно быть принцем", сделанный к моему 50–летию. Кажется, его снимали буквально вчера. Время страшно летит!" — отметил с улыбкой любимчик публики.
По стопам отца
В самом деле даже не верится, что Андрису уже 55 лет. Многие до сих пор о нем говорят как о сыне народного артиста СССР Мариса Лиепы, прославленного солиста Большого театра, который навсегда вошел в историю советского и русского балета. Напомним, что Андрис родился 6 января 1962 года в российской столице. Его мать, Маргарита Жигунова, была артисткой Московского драматического театра имени А. С. Пушкина.
В июне 1999 года Сейм Латвии присвоил Лиепе–младшему гражданство ЛР за особые заслуги. Если говорить об артистической карьере, то она развивалась невероятно стремительно. В 1980 году наш герой окончил Московское академическое хореографическое училище и в том же году сразу был приглашен в Большой театр СССР.
В самом главном театре страны Андрис пошел по стопам отца. Ему доверили ведущие партии в таких балетах, как "Щелкунчик", "Спящая красавица" и "Лебединое озеро" Петра Чайковского, "Жизель" Адольфа Адана, "Раймонда" Александра Глазунова, "Иван Грозный" Сергея Прокофьева, "Золотой век" Дмитрия Шостаковича и других. С 1988 года, когда появилась возможность гастролировать по миру, он начал выступать в качестве приглашенного солиста в иностранных труппах.
Молодой Андрис танцевал в Нью–Йорке и Лозанне, в Парижской, Римской и Шведской операх, в театре Ла Скала и т. д. В 1990–х годах в балете Московского Кремля он стал первым исполнителем партии Макбета в одноименном спектакле и партии Принца в балете "Золушка", в котором выступал вместе с легендарной балериной Екатериной Максимовой.
Разумеется, Лиепе–младшему, который блестяще проявил себя на сцене, прочили невероятное будущее. Но, увы, в 1992 году во время триумфальных гастролей по Америке он неудачно упал на репетиции и разорвал крестовидную связку, которая является одним из главных стабилизаторов коленных суставов.
После печальной травмы, которая привела к стойкой потери профессиональной трудоспособности, танцовщик был вынужден приостановить свою артистическую карьеру. Однако Андрис с балетом не "завязал", а переключился на постановочную и продюсерскую деятельность. Особенно он прославился тем, что возродил, по сути, из пепла культовые спектакли прошлого, созданные в свое время для всемирно известных "Русских сезонов" Сергея Дягилева в Париже.
Подарок на Рождество
— Я появился на свет перед самым русским Рождеством, — улыбнулся Андрис Лиепа. — Вот такой получился подарочек. Мама родила меня в сочельник. Слава Богу, она жива и здорова. 20 февраля отпраздновала свой 80–летний юбилей. Она до сих пор волнуется за нас с Илзе. Спрашивает не только, как дела и куда ты улетаешь, но и что ты поел.
Когда я куда–либо отправляюсь, то непременно ей звоню. Потом обязательно сообщаю, что долетел и поселился в отеле. А сразу после возвращения опять звоню маме. В общем, нахожусь под ее неусыпным контролем. Более того, постоянно отчитываюсь перед ней по всем своим творческим проектам.
Мы с Илзе постоянно молимся за маму. Дай ей Бог здоровья! Считаем, что именно она всегда скрепляла нашу семью. А если говорить об отце, то хочется особо рассказать о том, что самое главное он нам с Илзе передал. Я имею в виду какое–то перманентное желание работать. Для меня в театре цветы, аплодисменты всегда были на втором и третьем местах.
Гораздо важнее то удовлетворение, которое получаешь, когда работаешь. Такой подход я стараюсь привить и молодым артистам. Говорю им, что без труда ничего не получится. И чем больше артист будет проводить в репетиционном зале, тем лучше. На этом построена вся наша профессия. Люди порой просто не понимают, что хороший танцор каждый день репетирует по 5–6 часов. Но иначе ты никогда не станешь ни Барышниковым, ни Нуриевым, ни Лиепой.
Планов громадьё
— Андрис Марисович, ваш отец ушел из жизни очень рано…
— Да, ему было всего 52 года, когда его не стало. В декабре прошлого года мы отметили его юбилей — 80–летие со дня рождения. За что очень благодарны руководству Большого театра, где состоялся памятный гала–концерт, который прошел на высочайшем уровне. Артисты прилетели, кажется, со всего света. Илзе читала отрывки из книги отца. Мы давали куски из "Спартака", показывали фотографии.
У меня было полное ощущение, что в этот вечер папа находился на сцене вместе с нами. И когда мы так достойно отметили его юбилей, я со спокойной душой мог подумать и о себе. Речь идет о праздничном вечере уже для моих поклонников, который прошел в Кремлевском дворце. Он назывался "55", что тут же обыграли. Мол, на сцену вышел "двойной" круглый отличник, который всегда учился на две пятерки.
— Какие творческие планы?
— Творческих планов всегда, как говорится, громадьё. Впрочем, для меня это обычное состояние. Все время внедряем в жизнь какие–то новые и новые проекты. Для их реализации у меня еще немало физических сил. Совсем недавно своего рода творческий отчет я провел в Тбилиси, поскольку мы давно дружим с Ниной Ананиашвили, которая уже 12 лет руководит великолепным Тбилисским балетом.
13 января она впервые решила устроить роскошный староновогодный бал и пригласила на него меня. Так что творческий вечер, посвященный моему 55–летию, совпал в Грузии с русским Новым годом. Мы показали спектакль "Жар–птица", который встретили невероятно тепло. Прибыли гости из Москвы, Вашингтона и других столиц. Были торт, свечи — все, как и положено на таких вечерах.
Родная площадка
— Почему для юбилейного вечера в Москве был выбран именно Кремлевский дворец?
— Это знаковое для меня место. Первый раз я вышел на сцену Кремля еще в 1971 году, то есть 46 лет назад. Мне было 9 лет, я учился в подготовительной группе Академического хореографического училища. У нас был свой балет "Школьный двор". Мы выступали и во Дворце Съездов. Во время учебы часто давали там спектакли по субботам и воскресеньям.
Поскольку сцена большая, на ней можно танцевать, как говорится, в полную ногу. То есть артистам можно как следует развернуться. Примечательно, что после окончания училища меня взяли сразу на две площадки — в Большой театр и в Кремль. Многие свои премьеры я впервые станцевал именно во Дворце Съездов: балеты "Коппелия", "Жизель", "Моцарт и Сольери" и др.
— Выходит, размер площадки для артиста балета имеет большое значение?
— Конечно! С другой стороны, хоть и говорят, что во Дворце Съездов зал огромный, но я к нему привык с детства. Поэтому этот "шеститысячник" никогда не пугал меня своими размерами. Я ведь знаю в нем каждый уголок. Когда 25 лет назад образовалась особая Кремлевская балетная труппа, я вышел в премьерном спектакле "Макбет" с Екатериной Максимовой. Потом танцевал и во второй спектакле Кремлевского балета. Мне досталась роль Принца в "Золушке".
Отмечу, что наш эпохальный проект "Русские сезоны XXI века" создавался как раз на базе Кремлевской балетной труппы. Как известно, в свой первый русский сезон в 1909 году Сергей Дягилев привез в Париж "Половецкие пляски", которые покорили столицу Франции. Балет произвел тогда эффект разорвавшейся бомбы.
В течение последних 7 лет мы восстановили 12 исторических спектаклей: "Синий бог", "Тамар", "Болеро", "Петрушка", "Шахерезада", "Призрак Розы", "Послеполуденный отдых фавна" и др. Все премьеры состоялись именно в Кремле. Безусловно, работа в таком большом зале все–таки специфическая. Помню, отец меня учил: мол, для Дворца Съездов нужно создавать особенный грим, чтобы черты лица были видны с последнего ряда.
И я действительно делал более серьезную прорисовку — бровей, глаз. Кстати, многие зрители до сих пор берут с собой бинокли, с помощью которых они могут разглядывать малейшие детали. Хотя современные технологии позволили нам повесить светодиодный экран размером 4 на 6 метров. Качество при этом отличное. Операторы специально укрупняют лица артистов, чтобы тем, кто сидит на галерке, на балконе или в амфитеатре, все было видно. В прошлом году я поставил в Кремле "Баядерку". Вячеслав Окунев создал замечательные декорации. Так что дружба с прекрасным коллективом продолжается до сих пор.
Тайное хобби
— Чем вы любите заниматься в свободное время?
— У меня есть одно "тайное" хобби. Я всю жизнь леплю. С раннего детства! Всегда мечтал стать скульптором. Родители сразу подметили эту мою тягу. И даже решили для себя, что я точно буду скульптором. Но все же отдали в танцоры. Когда я в Нью–Йорке получил травму и 3 недели провалялся в гипсе, то специально достал скульптурный пластилин и, пока лежал, все время лепил, лепил, лепил.
К сожалению, у меня всегда было крайне мало времени, чтобы заниматься этим серьезно и планомерно. Но я мечтаю о том, чтобы после выхода на пенсию всерьез заняться лепкой. Запрусь где–нибудь, отращу бороду и оторвусь по полной программе.
С другой стороны, любая поза в балете — это, можно сказать, отдельно взятая скульптура. На сцене я обычно "лепил" из себя ту или иную роль. Скажем, мне нравятся большие икры. Я даже специально "подкачивал" себе ноги, чтобы соответствовать своему идеалу.
Как уже говорил, я по–прежнему много работаю с молодыми артистами и очень хорошо чувствую позы. С удовольствием подсказываю ребятам, в какие "фигуры" им следует превратиться в тот или иной момент. Форма в балете действительно очень важна. Если ее нет, то на сцене артист будет выглядеть недостаточно ярко. Есть у меня и другие хобби. Я рисую. Но не маслом, а карандашом. Мне нравится также акварельная живопись.
С камерой по жизни
— Говорят, вы любите фотографировать.
— Обожаю! Постоянно что–нибудь снимаю. Может быть, созрею когда–нибудь для персональной выставки. А еще я большой поклонник кино. Даже снимался когда–то у Валерия Харченко в фильме "Короткое дыхание любви" вместе с Татьяной Окуневской и Даниэлем Ольбрыхским. Правда, быстро понял, что хочу быть не актером, а кинорежиссером. Мне это ближе. Сделал для сестры Илзе несколько клипов.
Кроме того, занимался экранизацией балетов. Тут я плотно сотрудничал с великим оператором Павлом Лебешевым, который снял для Никиты Михалкова целый ряд фильмов: "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Родня", "Без свидетелей", "Раба любви", "Пять вечеров", "Сибирский цирюльник" и др.
Павел Тимофеевич мне тогда признался: "Я ведь всю жизнь мечтал снять балет, но никто не приглашал…" Его "Шахерезада" произвела фурор. Когда Лебешев отмечал свое 60–летие, он попросил меня принести запись. Показал гостям сначала свой первый фильм "Ангел", снятый еще во время учебы во ВГИКе, а затем "Шахерезаду". Конечно, мне было очень приятно. Причем было видно, с каким большим удовольствием он поставил запись балета. Помню, все отметили высочайший уровень операторского искусства. Я считаю, что Лебешев создал настоящий шедевр, который навсегда войдет в историю отечественного искусства.
— О чем мечтаете?
— Всегда хочется еще сильнее расширить географию наших гастролей. Открою секрет: я мечтаю попасть в новый оперный театр, который недавно возвели в Дубае, крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов. Обычно этот курорт рассматривают только в качестве места для потрясающего отдыха. Однако о досуге тоже нужно подумать. Сколько можно лежать на солнце и плавиться? Я рад, что там наконец–то додумались построить площадку. Повезем туда "Жар–птицу" и "Шопениану".
Руководители театра сами подбирали репертуар. В свое время мы уже выступали в Абу–Даби, столице ОАЭ, где устраивали "Русские сезоны". Еще планируем поездку на международный фестиваль оперы и балета в Аспендосе. Это огромный древнеримский амфитеатр. Когда–то мы там побывали с "Жар–птицей" и "Петрушкой". Очень впечатляющее место под открытым небом.
— Поздравляем с юбилеем!
Дмитрий МАРТ.