Разошлись в 2006 году, имущество не делили, так как было подписано мировое соглашение. Но в настоящее время бывший муж собрался оспорить это соглашение под каким–то предлогом и подать на раздел квартиры, которая была приватизирована на мое имя, а также другого имущества, которое я уже считала своим и передала детям от первого брака.
Поясните, сколько лет за каждым из бывших супругов сохраняются какие–то права на раздел приватизированной квартиры и другого имущества?
Приобретенное в браке имущество, в том числе приватизированное, считается общим имуществом супругов и подлежит разделу, если оно не записано в Земельной книге как отдельное имущество одного из супругов либо не было подарено или унаследовано одним из супругов.
Срок исковой давности — 10 лет, но по истечении сроков истец может просить суд о возобновлении процессуальных сроков.
При приватизации квартиры на ваше имя муж, прописанный в квартире, должен был подписать соглашение о приватизации. В соглашении о приватизации могло содержаться условие, что квартира после приватизации будет считаться вашим отдельным имуществом, о чем должна быть запись в Земельной книге, либо другие условия приватизации.
Из списка общего имущества еще при подаче иска нужно сразу исключить то, что принадлежит каждому из супругов и их несовершеннолетним детям.
Алименты на совершеннолетнего ребенка
Я женат вторым браком, растут двое детей. Обязательства перед первой женой выполнил полностью. Может ли теперь моя достигшая совершеннолетия дочь требовать от меня алименты, если она работать не хочет, а продолжает учиться? Учитываются ли мои несовершеннолетние дети в новой семье в такой ситуации?
Средства содержания (алименты) — это расходы на содержание ребенка, обеспечение которых является обязанностью каждого из родителей независимо от материального положения и доходов. Гражданским законом установлено, что ребенок после достижения совершеннолетия может самостоятельно обратиться в суд с иском к матери или отцу для получения средств содержания вплоть до того момента, когда он сможет обеспечивать себя сам.
В настоящее время обучение в средней школе заканчивается в основном после 19 лет. Ваша дочь от первого брака вправе обратиться в суд и потребовать принудительного взыскания содержания, если вы откажетесь помогать ей добровольно.
Обращаясь с иском в суд, дочь должна указать и обосновать сумму, необходимую ей для продолжения обучения.
Эта сумма должна быть обоснована расходами на обучение и проживание, доходами обоих родителей и другими обстоятельствами, которые обоснуют просьбу и доказательства, которые их подтверждают.
В случае положительного решения суда содержание будет назначено с даты подачи в суд заявления.
Размер расходов по возврату долга
Была должна небольшую сумму фирме по предоставлению услуг Интернета. Долг не был уплачен, так как я переехала на новое место жительства. В настоящее время мне постоянно звонят работники из фирмы "КРЕДИТРЕФОРМ", причем с разных телефонов, и называют какие–то космические суммы долга — якобы с процентами. Какую сумму имеет право присоединить к основному долгу фирма по взысканию долга?
В соответствии с Правилами КМ Nr 61 "O допустимом размере расходов по возврату долга и о расходах, не подлежащих возмещению", исполнитель услуги по возврату долга имеет право потребовать от должника возмещение обоснованных расходов по возврату долга, соответствующих следующему допустимому размеру:
*за составление и отправку должнику письменного уведомления, в котором представлена информация о наличии долга и предложение добровольно исполнить просроченные платежные обязательства, и за необходимые действия по выяснению фактической контактной информации должника, если должник недоступен, — всего не более 7 евро.
*За другие дополнительно совершенные действия по возврату долга — всего не более 10 евро в процессе возврата долга до исполнения должником платежных обязательств перед исполнителем услуги по возврату долга или кредитором.
Окончание срока исковой давности
Я пенсионер, живу в настоящее время у сына, свой дом сдаю в аренду. Официально зарегистрирован как самозанятое лицо, плачу все налоги. Последний жилец задолжал крупную сумму по договору аренды еще за 2011 год, затем все это время он платил текущие платежи регулярно, а в счет долга — незначительные суммы. Я был в сложной ситуации, так как выселить его без полной уплаты долга не мог.
На настоящий момент сумма долга со штрафными санкциями превышает 3 000 евро. А должник без предупреждения съехал, и где искать его, неизвестно.
Посоветуйте, что делать и с чем мне идти в суд? Имею на руках соглашение об уплате задолженности по аренде и арендный договор, а также копию паспорта, срок действия которого уже истек.
В соответствии с Коммерческим законом ЛР (статья 406), срок исковой давности по коммерческим сделкам, в том числе по сделкам, связанным с предоставлением услуг физическим лицам, — 3 (три) года.
Под срок исковой давности подпадают все сделки в ходе хозяйственной деятельности, к примеру аренда, купля–продажа, предоставление услуг.
Если в течение трех лет вы не предприняли никаких действий по взысканию долга или убытков, вы, вероятно, лишились права возврата долга.
По истечении срока исковой давности заинтересованное лицо утрачивает возможность требовать в судебном или третейском порядке принудительного взыскания долга, т. е. лишается права на материальный иск.
Но у лица сохраняется право на предъявление иска в государственный или третейский суд также при пропуске срока исковой давности (право на иск в процессуальном смысле).
В гражданском праве выделяют два права на иск: право на иск в процессуальном смысле и право на иск в материальном смысле.
Право на предъявление иска в процессуальном смысле — это право требовать от суда рассмотрения и разрешения спора в определенном процессуальном порядке. Такое право у лица есть всегда, независимо от истечения срока исковой давности.
Право на иск в материальном смысле — это возможность принудительного осуществления требования лица через суд. Эту возможность погашает истечение исковой давности, так как является основанием для отказа в иске.
Наличие определенных временных границ для осуществления нарушенного права стимулирует своевременное предъявление исков и разрешение возникающих споров.
Расторжение брака по причине насилия
Меня избил муж. Я не обращалась в полицию, но есть свидетели избиения — соседи. Пока я живу у сестры, домой возвращаться боюсь. Ребенка отправила к родителям в Вентспилс. Все имущество было записано на мужа, хотя я тоже зарабатывала деньги.
Вы писали, что жена имеет право на раздел имущества при разводе, даже если она ни дня не работала, но имущество приобретено во время замужества. Муж против раздела, угрожает тем, что не даст согласия на развод и не позволит делить его дом. Заявил, что я ни на что не имею права. Посоветуйте, что делать?
Если пара живет раздельно менее трех лет, суд может расторгнуть брак и в случае, если причиной развода является физическое, сексуальное, психологическое или экономическое насилие в отношении второго супруга, который просит развода, или же насилие против его ребенка или общего ребенка.
Если имущество нажито во время брака, а у вас с мужем не заключено супружеское соглашение о раздельном имуществе, дом и другая недвижимость считаются общим имуществом супругов, несмотря на то что Земельные книги оформлены на имя мужа.
В таком случае каждый из вас при разводе имеет право на половину совместно нажитого в браке имущества, исключая то, что принадлежит каждому из супругов и их несовершеннолетним детям.
Если вы не сможете договориться, порядок раздела имущества определит суд.
Если во время расторжения брака возникнет спор об опекунстве детей, по просьбе одной из сторон суд принимает решение о месте жительства ребенка и о порядке пользования правом на общение. Свое решение суд принимает на основании информации, предоставленной сторонами, на основании решения сиротского суда и, если есть возможность, на основании мнения самого ребенка.
Виктория ФРАНК.
9 октября 2014. №41