Сейм рассматривал закон во втором чтении в течение шести дней. Было подано 316 предложений, в том числе по трети предложений оппозиция активно выступала, но позже решила их отозвать и подать к третьему чтению.

Вопреки ранее принятому решению ответственной комиссии Сейм все же решил переименовать республиканские города в большие города, которых будет пять. Депутаты выразили недовольство тем, что в список не вошли Елгава и Вентспилс, и отсутствием определенных критериев. По данным агентства ЛЕТА, при рассмотрении закона в третьем чтении в список больших городов могут быть внесены изменения.

Как сообщает rus.lsm.lv, в стране будет 40 самоуправлений — 5 крупных городов и 35 краев.
 
В поддержку реформы высказались 52 депутата, против — 12. Предложения к третьему чтению можно подавать до 27 марта.

За пять дней дебатов депутаты рассмотрели 145 из 316 предложений. В пятницу оппозиция и коалиция договорились прервать обсуждение и отозвать все поправки, чтобы завершить работу над вторым чтением и продолжить дебаты по существу в третьем.

Однако не отозвали два предложения, которые получили поддержку парламента — в Резекненский край включили город Варакляны и Вараклянскую волость, а также Мурмастиенскую волость. Они изначально должны были стать частью Мадоны.

Это вызвало беспокойство оппозиции по поводу нарушения договоренностей.

При этом Ерценскую, Планскую волости и города Седу и Стренчи присоединят к Валмиере, а не к Валке.

Крупными городами останутся Даугавпилс, Юрмала, Лиепая, Резекне и Рига.