Хотя перевод школьного образования на компетентностный подход совершается уже несколько лет и в целом успешен, в действительности объединение изучения нескольких предметов в один не дает желательных результатов в том, что касается изучения истории, признали участники дискуссии. Что и доказывают результаты экзаменов в этом году, говорит президент Общества учителей истории и социальных наук, учитель Елгавской Государственной гимназии Спидолы Байба Атмане:
«Правда, эти экзамены отражают не объединенный учебный предмет, а углубленный курс. И это тоже вызывает тревогу».
При новом, компетентностном подходе в 10-11-м классе в один предмет входит восемь прежних учебных дисциплин. Таким образом, у учителей сейчас есть выбор: в течение двух лет определиться, какому предмету уделять больше внимания, пояснил член правления общества, преподаватель Рижской средней школы Ханзас по истории и социальным наукам Александр Ланге.
К тому же действующий образовательный стандарт позволяет учителям выбирать темы, которые школьники и будут осваивать на этапе всеобщего образования. По словам Ланге, такая ситуация неприемлема:
«Все же на государственном уровне следует сформулировать конкретные тематические рамки — что школьникам следует знать, например, из истории Латвии».
Свои опасения в связи с моделью Skola 2030 Общество учителей истории и социальных наук еще весной изложило в дюжине тезисов, указав, как следует улучшить содержание, и подало свои предложения Министерству образования и науки. Кроме этого общества, инициативу пока не проявляет больше никто, сказал Ланге. Он упомянул, что в МОН склонны согласиться с тем, чтобы с 2024/25 учебного года история и социальные науки вновь стали двумя отдельными учебными предметами.