Машины с интеллектом. Где в Латвии получить специальность по современной программе «Робототехника»?
Робототехника – одна из тех областей науки и техники, которая активно развивается и входит в нашу повседневную жизнь
Все началось в 1948 году, когда английский нейрофизиолог и кибернетик Грей Уолтер предъявил коллегам самого первого (!) электронного автономного робота - machina speculatrix. Вернее, их было два - кибернетические самообучающиеся черепахи Элмер и Элси без подсказок семенили к зарядной станции, когда уровень “сытости” их батареи становился недостаточным...
Каждый день мир узнает о каком-то вновь созданном чудо-роботе, способном выполнять те же функции (а то и больше), что и человек. Меня, например, недавно покорили усовершенствованные семейные роботы BOCCO Emo японской компании Yukai Engineering! Эти милашки-снеговички безошибочно считывают эмоции людей, а поэтому способны идентифицировать настроение владельца, кроме того, могут читать сообщения вслух и управлять «умным домом». По данным портала Nplus1, эта машина скоро научится помогать следить за детьми и быть помощником и компаньоном пожилых людей...
Можно сказать, что история роботов началась в 1928 году: тогда, почти сто лет назад, американский инженер Рой Уэнсли создал человекоподобную машину, способную на многое: открывать двери и окна, отключать духовку, электродвигатели и так далее. Механизм, названный Гербертом Телевоксом, живо реагировал на команды, которые слышал по встроенному микрофону.
И покатилось... Роботы проникли буквально всюду, причем они становятся все более обучаемыми, эмоциональными и интеллектуальными. Робототехника - данность нынешнего времени. И точно - будущее и развитие технической цивилизации планеты.
Где получить специальность?
TSI: НОВАЯ ПРОГРАММА - «РОБОТОТЕХНИКА»
По данным Международной федерации робототехники, ежегодный прирост числа поставляемых промышленных роботов составляет 14%. Спрос на квалифицированный персонал, который может заниматься программированием, проектированием и разработкой роботов, растет еще быстрее. Все это прекрасно вписывается в современную концепцию развития индустрии - INDUSTRY 4.0, которая активно продвигается такими странами, как Германия, Франция, Испания, а также другими флагманами промышленности ЕС.
Следуя современным тенденциям развития индустрии и спросу рынка, Институт транспорта и связи (TSI) в 2018 году разработал уникальную для Латвии и Балтийского региона в целом учебную программу, а в конце 2018-го получил лицензию на ее реализацию. Летом 2019 года планируется первый набор на новую программу, и уже 1 сентября начнется обучение будущих специалистов-робототехников.
В то же самое время компания SIA RoboLogic и Институт транспорта и связи предлагают 8 грантов на обучение по данной программе с последующим трудоустройством.
О том, как будет осуществляться подготовка специалистов по новой программе TSI, нам рассказал ассоциированный профессор, доктор инженерных наук, декан факультета компьютерных наук и телекоммуникаций TSI Михаил САВРАСОВ.
- С того момента, как я взахлеб читала научную фантастику, но не слишком-то верила в возможность повторения в реалии, скажем, дроида Си-Три-Пи-О (C-3PO) из киноэпопеи "Звездные войны", прошло не так много времени. Однако сегодня уже не одна, а многие компании начали разрабатывать машины, которые ходят, говорят, реагируют на разные ситуации, обучаются и сканируют все вокруг порой лучше, чем человек. Это двуногий робот QRIO (компания Sony) и робот-гуманоид с внешностью девушки HRP-4C (компания AIST)…
Профессор, насколько сегодня перспективна в плане будущей карьеры программа "Робототехника"? Само название очень заманчиво, даже - не боги горшки обжигают — думаю: а может, и мне к моему гуманитарному образованию стоит добавить именно эту техническую программу?
- Учиться никогда не поздно, особенно если речь идет о такой современной программе, как «Робототехника». Крупные промышленные предприятия мира давно поняли выгоду автоматизации производства и активно внедряют роботов. Но важным также является и то, что робототехнические комплексы стали дешевле, а значит, и доступнее не только для крупных промышленных компаний, но и для сравнительно небольших предприятий, которых в Латвии и ЕС довольно много. Но специалистов в этой области катастрофически не хватает как в Латвии, так и во всем мире.
Декан факультета компьютерных наук и телекоммуникаций TSI Михаил Саврасов На сегодняшний день специалисты по робототехнике - одни из самых востребованных на рынке труда. Важно, что новая учебная программа, которую разработал наш институт, дает студенту знания и навыки, востребованные индустрией. Это стало возможно благодаря тому, что программа была разработана в тесной кооперации с латвийскими и международными предприятиями этой сферы.
Программа имеет две специализации: промышленная робототехника и автономные роботы. Первая дает необходимый набор знаний и навыков для работы с промышленными роботами, а вторая позволяет раскрыться исследовательской жилке студента. Ведь современные роботы - это не только те, что используются на производстве, но и роботы, которые уже проникают в нашу повседневную жизнь, например роботы-пылесосы, роботы-газонокосилки, роботы - мойщики окон, автономные транспортные средства и так далее. В этой области есть что исследовать и есть куда приложить нестандартное мышление, чтобы получить инновационный продукт.
У нас уже есть богатый опыт подготовки специалистов в сфере промышленных роботов, так как ранее в рамках программы «Электроника» мы давали базовые понятия робототехники, что позволяло выпускникам программы начать свою карьеру в этой области. Но сегодняшний специалист по робототехнике - это специалист не только в области электроники, но и механики, программирования, искусственного интеллекта, телекоммуникаций и так далее.
Поэтому было решено открыть новую программу, которая давала бы все эти знания и навыки. И мы ожидаем, что полученное образование позволит выпускникам программы решать комплексные, нетривиальные задачи в области робототехники - как на производстве, так и в стенах наших новых лабораторий, созданных специально под новую программу.
- Как я поняла, с 1 сентября этого года вы начнете обучать студентов на программе "Робототехника". Наверное, усиливаете для этого профессорско-преподавательский состав?
- Вы совершенно правы, техническая база у нас уже подготовлена – открыты две новые лаборатории, и этим летом планируем открыть еще одну. Профессорско-преподавательский состав сейчас проходит стажировки на предприятиях, чтобы подкрепить свои глубокие теоретические знания практическим опытом, что студенты всегда ценят в преподавателях. В рамках программы планируется активно привлекать специалистов из индустрии для прочтения специализированных дисциплин, с целым рядом таких специалистов уже достигнута договоренность. И, конечно, уже есть понимание, какими приглашенными иностранными преподавателями обогатить учебную программу, ведь специалистов в области робототехники в Латвии не так много. Уже заключены договоры с компаниями, где наши студенты будут проходить практику, которая является обязательным элементом программы.
Также отдельно хочу отметить, что в конце 2018 года мы закупили огромное число учебной и научной литературы по ИТ-направлению в целом и по робототехнике и смежным с нею областям в частности. И все это доступно в электронном виде для студентов института через нашу электронную библиотеку.
- Простите, программа имеет все сертификаты, скажем так, cоответствия?
- Конечно. Во-первых, мы лицензировали программу согласно законодательству Латвийской Республики и получили право реализовывать ее только после того, как все аспекты реализации программы были оценены экспертами. Эксперты лицензионной комиссии высоко оценили структуру и содержание программы, новый центр робототехники и наличие тематической литературы в нашей библиотеке.
А во-вторых, хочу еще раз напомнить о грантах компании SIA RoboLogic, которые были уже упомянуты. Поверьте мне, бизнес умеет считать деньги и вкладывать их в некачественный продукт никогда не будет. Поэтому инициатива этой компании - в том числе и доказательство качества, востребованности и необходимости такой учебной программы.
Конечно, всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому рекомендую всем заинтересованным посетить дни открытых дверей в институте (6 июня), где можно будет пообщаться со специалистами, посмотреть наши лаборатории. Также всегда есть возможность записаться и прийти на индивидуальную консультацию.
Между прочим, подача заявок на участие в конкурсе на гранты уже открыта и доступна на сайте TSI.
- Спасибо, удачи вашей новой программе!