В районе улицы Телшу можно было снять на лето комнату втрое, вчетверо дешевле, чем в центре курорта, — от 150 рублей на целый сезон. Поэтому район и облюбовали люди скромного достатка. За долгие годы сложился свой круг дачников: приезжали по многу лет, с бабушками, дедушками, детьми и внуками. Были бакинцы, днепропетровцы, ленинградцы, москвичи, новосибирцы…
Среди постоянных дачников были и московские пенсионеры, отсидевшие в ГУЛАГе. Сейчас много негатива можно услышать о Никите ХРУЩЕВЕ (и в основном по делу), но они его боготворили. Говорили, что он вернул им свободу — выпустил из лагерей.
Мои первые друзья — с дачи. Вместе ходили на море, в кино, не теряли связь и после отъезда. Переписывались, перезванивались, ездили друг к другу в гости. В старших классах я побывал у своих друзей в Днепропетровске и Ленинграде, они приезжали ко мне в Ригу...
В новус играли даже на пляже.
Два кинотеатра
Помню первый каугурский кинотеатр начала 1960–х – это был сарай, похожий на рыбацкие лачуги, описанные в романах Вилиса ЛАЦИСА. Приютился он возле моря, если не ошибаюсь — на улице Райня. Уже в середине 1960–х построили новый – из красного кирпича. Он стал самым современным в городе–курорте. Сюда специально приезжали даже из центра, хотя Каугури считался тогда далекой окраиной.
Всей гурьбой ходили с друзьями на «Кавказскую пленницу» и «Фантомаса». Правда, на последний меня не пустили: «Детям до 16». В некоторых кинотеатрах на ограничения смотрели спустя рукава, но не здесь: в этом кинозале недостатка в зрителях не было.
В Каугури шли пешком через огромное поле, на краю которого высилась новенькая школа. Сейчас на месте поля супермаркет, рядом – футбольный стадион, а тогда там паслись коровы и стояли покосившиеся будки с огородиками...
Кемпинг «Вайвари» в начале 1970–х.
Незабываемый футбол
Большинство ровесников были большими любителями футбола. Мы готовы были играть в него с утра до вечера: в первой половине дня – на пляже, потом – на поле за Талсинским шоссе или на лужайке за местным магазинчиком. Не только сами играли, но и ездили на футбольные матчи с участием рижской «Даугавы», которые иногда проходили в Лиелупе на стадионе «Яуниба».
В дни, когда «Даугава» играла на выезде, до позднего вечера не расходились по домам. Ждали 23 часов, когда выходила радиопередача Sporta ziNas, в которой сообщали результаты матчей. Тогда «Даугава» была лучшей командой республики, но уровень ее был на голову выше нынешней сборной Латвии. Не забыть кумиров тех лет: СТАРКОВ, КАНИЩЕВ, ШИТИК, МИЛЕВСКИЙ, ПОПКОВ…
Вспоминаю 1966 год – чемпионат мира по футболу в Англии. У хозяев нашей дачи телевизора не было, и мы с отцом пошли на дачу к знакомым – там можно было посмотреть игру. В маленькую комнатушку набилось море народу: СССР играл с Венгрией. Разве забудешь тот матч: наши выиграли со счетом 2:1 и вышли в полуфинал! А кумиры, забившие голы! Игорь ЧИСЛЕНКО и Валерий ПОРКУЯН — нападающие московского и киевского «Динамо». Тогда все мы были вместе...
Студенты из Донецка
В конце 1960–х и в наши места пришла цивилизация: неподалеку от поселка в лесу начали строить кемпинг «Вайвари». Там открыли столовую и бар с шашлычной. Взрослые шли в «Вайвари» на украинский борщ – это было фирменное блюдо. Готовили студенты Донецкого кулинарного техникума, каждое лето приезжавшие в кемпинг на практику. А приглашала студентов в Юрмалу – и не только в Вайвари – энергичный начальник общепита города–курорта Марина Фалилеевна ЗАТОКА. Нашла возможность убить одним выстрелом двух зайцев – сделать так, чтобы обслуживание в Юрмале стало быстрее и чтобы студенты могли подзаработать.
Была поблизости еще одна столовая — в центре Каугури, недалеко от Талсинского шоссе. Знакомые отца – преподаватели ленинградского герценовского пединститута, снимавшие дачу в Асари, приходили туда пешком. Это был их каждодневный моцион – час по морю в каждую сторону.
Как и сегодня, в Каугури ходил автобус – 4–й номер. Но курсировал он гораздо чаще — каждые 10–15 минут. Из Риги в наши места обычно добирались так: электричкой до Асари, а оттуда минут 10 автобусом. Можно было ехать до Слоки – и минут 40 топать пешком...
Никаких национальных разборок
Среди самих хозяев дач было немало репрессированных, высланных после войны. БОльшая часть – бывшие легионеры, латыши и литовцы. Вернувшись из лагерей, они не только не оказались на обочине жизни – скопили деньги и построили хорошие дома.
Кинотеатр «Каугури» в советское время.
Отношения с местными сверстниками у нас были хорошими – вместе болели за «Даугаву», гоняли в футбол. Или вот пример: дачница из Баку вышла замуж за местного — Айвара.
В то время ваш автор познакомился с нынешним вице–президентом Академии наук Латвии Ояром СПАРИТИСОМ – у его родителей был симпатичный деревянный домик на улице Дамбья. Потом мы вместе учились на филфаке Латвийского госуниверситета: он — на отделении «латышский язык и литература», я же был русистом.
В университете Ояр мне казался латышским националистом. Но вот что интересно: во времена независимости он не стал ругать почем свет «оккупантов», а был среди немногих латышей, кто выступал за установку в Риге памятника ПЕТРУ I. А в том, что Эспланаду украшает монумент Михаилу Богдановичу БАРКЛАЮ–де–ТОЛЛИ, мы в немалой степени обязаны ему – тогдашнему председателю Совета по памятникам Риги.
Среди сокурсниц была и Элита ВЕЙДЕМАНЕ – училась на журналистике. Вот кто точно не был тогда похож на борца «с советским режимом» — обычная комсомолка...
После распада страны я много лет не был в местах детства, а потом решил съездить — показать жене и сыну. На том месте, где мы когда–то гоняли в футбол, высились многоэтажки. Неожиданно у перелеска заметил старый колодец, возле которого мы когда–то собирались по вечерам. Мальчишки и девчонки из Баку и Днепропетровска, Ленинграда и Москвы, Новосибирска и Риги. Повторится ли когда–нибудь это для наших внуков?
А с некоторыми друзьями детства мы и сегодня поддерживаем связь — через социальные сети. Кто–то стал известным спортивным журналистом в России, кто–то работает в музыкальной школе на Украине, кто–то — повар в Латвии...
кстати
Самые первые упоминания о Каугури относятся к XVI веку. Чуть позже курляндский герцог Екаб КЕТЛЕР устраивает на его территории порт, строит склады — и начинает активную торговую деятельность. Главные склады находились в районе нынешней улицы Сколас, на ней же была и базарная площадь, куда приезжали закупаться даже из Митавы.
Появление железной дороги в XIX веке делает район более доступным и для туристов, и для торговцев. А превращение Каугури в крупнейший жилмассив Юрмалы начинается в 1960–е — со строительства двухэтажек. Потом пошли пяти— и девятиэтажки...
Илья ДИМЕНШТЕЙН
Все фото – из архива