-Какими будут долговременные задачи, которые ставит перед собой Служба госдоходов?
-На мой взгляд, необходимо установить четыре направления деятельности.
Первая и главная задача СГД – максимально увеличить доходы в госбюджет. Служба госдоходов была создана, и это ее основная миссия, чтобы обеспечить государство доходом.
Следующее направление работы – работа с клиентами. Мы с коллегами понимаем, что мы должны стремится к тому, чтобы люди сами хотели платить налоги.
Третье направление связано с силовыми структурами. У СГД есть три силовые структуры, которые должны работать, чтобы обеспечить неотвратимость наказания. Чтобы каждый понимал, что для всех, кто действует противозаконно, штраф будет неизбежен.
И четвертое направление работы – вклад в работников, чтобы способствовать их росту. Мы не уникальны, нужно понимать, что все службы госдоходов в мире работают примерно одинаково.
У меня есть абсолютная уверенность в неотвратимости наказания. И этим я хочу защитить работников, которых работодатели просто обкрадывают, используя их легковерность и не понимание последствий.
Мы создали портрет человека, который получает зарплату в конверте. Это человек предпенсионного возраста, которого работодатель злостно использует и не платит за него налоги, таким образом оставляя его без социальных гарантий в будущем. Моя обязанность и обязанность СГД – донести до этих людей, объяснить им – социальных гарантий не будет.
В свою очередь сказанное о злостном использовании и неотвратимости наказания относится к тем, кто пытается избежать уплаты налогов.
Когда мы говорим о неизбежности наказания, то это значит, что я хочу добиться того, чтобы те, кто уходит от уплаты налогов, понимали, что рано или поздно к ним придет работник СГД и скажет: «Мы знаем, что ты делаешь. Так не нужно и нельзя делать. Если ты не изменишь свою модель поведения, тогда мы тебя накажем».
- Один из наших читателей попросил задать вам вопрос – почему СГД позволяет некоторым должникам не платить миллионы, но терроризирует простых людей за любую активность в соцсетях – за организацию совместной поездки за границу выставляется претензия за незарегистрированную предпринимательскую деятельность. А за продажу через интернет третьей пары носков просят уплатить штраф по налогам в размере 50 евро?
- На мой взгляд, эти миллионные долги по налогам образовались в результате неверной политики аудита. С 2017 года такие долги больше не образуются, потому что больше не допускается ситуация, при которой аудит долго не проводился, а когда наконец был проведен – констатируется, что предприятие пусто.
Теперь такие вещи больше не происходят. Конечно, наши ресурсы ограничены. Мы не можем прийти к каждому из 200 тысяч коммерсантов. СГД разработал таблицу рисков, по которым определяется вероятность риска неуплаты налогов и влияние этой неуплаты на доходы бюджета.
Поэтому вопрос об одной паре носков скоро не будет актуальным, потому что будет измеряться влияние недополученного налога на прирост бюджета. Мы пойдем к конкретным предприятиям, и объясним их руководству: «Мы знаем о том и об этом и тебе нужно изменить свою модель уплаты налогов». Мы будем указывать на партнеров по сделкам, которые являются нечестными, и будем призывать менять модель бизнеса. Такой подход называется – сначала консультации.
А к тем, кто нас не будет брать в расчёт, мы станем применять санкции. Но большинство предприятий выбирают изменить политику поведения и есть случаи, когда одного визита СГД достаточно, чтобы доходы в бюджет от предприятия выросли многократно.
СГД больше не пойдет туда, где продают только одну пару носков. Мы пойдем туда, где есть большие риски, где не платят PVN и прочее.
...Я слышала, что Латвия позиционируется, как лидер в области дигитальных технологий, среди стран участниц ЕС, однако как только приходит дата, когда можно начать подавать налоговые декларации, у здания СГД выстраиваются очереди из тех, кто хочет подать их в бумажном виде. И это не только старики, это и молодежь.
Я хочу напомнить всем, кому обязательно нужно подать декларацию, что это можно сделать в течении трех месяцев, а не только 1 марта.
Я призываю всех использовать Электронную систему декларирования. Она очень простая. Человеку нужно только авторизироваться в системе EDS с помощью банковской или ID-карты. Все данные, которые за каждого человека подал работодатель автоматически включаются в декларацию.
Каждый может добавить к декларации квитанции и чеки за обоснованные траты (даже просто сфотографировав их мобильным телефоном) – за образование, медицину – и снизить сумму, облагаемую налогом до 600 евро, из которых четвертую часть можно будет вернуть.