На прошлой неделе в Доме Москвы с аншлагом прошел моноспектакль Анатолия Белого «Судеб связующая нить». Это было настоящее путешествие в страну поэзии, когда каждая стихотворная строчка оживала и попадала прямо в сердце слушателей.
«Не люблю жанра «творческий вечер», - признался зрителям артист. - Мне больше по душе слово «квартирник». А потому давайте считать, что Дом Москвы - это моя гостиная, а вы у меня в гостях».
Если учесть, что «квартирник» Белого проходил накануне 8 Марта, то с уверенностью можно сказать, что эта встреча стала для зрительниц настоящим подарком к празднику. Не влюбиться в этого талантливого актера просто невозможно! Статный, спортивный, идеал мужественности. А улыбка - мальчишеская.
«Суббота» встретилась с Анатолием Белым на следующий день после спектакля. Артист пребывал в замечательном настроении и собирался на прогулку по Старому городу, а затем - в Юрмалу.
- Этот приезд в Ригу для меня знаменателен тем, что он в своем роде юбилейный. Впервые я побывал здесь ровно 20 лет назад. Вместе с Олегом Меньшиковым, в спектакле которого исполнял тогда крошечную роль, состоящую из одной-единственной фразы: «Он сошел с ума». С тех пор я приезжал сюда много раз. Рига для меня - это весенний город, - говорит актер.
Перемена судьбы
- Анатолий, до того как стать актером, вы учились в Куйбышевском авиационном институте. В какой момент вы поняли, что это не ваше?
- Такие решения не приходят вдруг: что-то постепенно накапливается внутри, пока не достигнет критической массы. Но момент, когда я решил круто изменить свою жизнь, помню точно. Я учился на третьем курсе, готовился к очередной сессии, сидел в компьютерном в классе над графической программой. И она у меня никак не шла! Ну не работала - и все тут!
Я психанул. Выключил компьютер, даже не сохранив программу, и вышел из класса. До позднего вечера просидел на берегу Волги, где и решил: пора что-то менять. К тому времени я уже всерьез увлекался театром, играл в команде КВН...
- И вы отправились покорять Москву?
- В Щепкинское театральное училище я поступил с первого раза, в мастерскую Николая Афонина. Одним из моих наставников была прекрасный педагог Людмила Николаевна Новикова. Она мне дала такую школу, на которой я до сих пор живу в актерской профессии.
- После фильма «Умножающий печаль» по роману братьев Вайнеров вы проснулись знаменитым?
- Я бы так не сказал. В моей жизни не было такого волшебства, когда я лег спать никем, а проснулся всенародно любимым артистом. Как не случилось и той единственной звездной роли, после которой я - бабах! - стал известен и популярен. Все шло постепенно, шаг за шагом. Но, конечно же, роль Серебровского в фильме «Умножающий печаль» стала моей первой большой ролью, за которую я благодарен судьбе.
Сыграть легенду
- Сегодня в вашем послужном списке около 100 картин, среди которых немало боевиков, блокбастеров, фильмов-катастроф, таких как «Бригада», «Параграф 78», «Метро» и пр. Трюки выполняли сами?
- Я мастер спорта по акробатике, а потому в начале пути очень горел трюками: мне это было безумно интересно, все хотелось делать самому. Но не давали! На площадке для этого существует каскадер, который несет ответственность за жизнь актера.
Правда, иногда выполнять трюки все-таки доводилось. Из недавних фильмов могу вспомнить «Уланскую балладу», где мы и на лошадях скакали, и на тросах летали, и на саблях дрались...
- А в нашумевшем фильме-катастрофе «Метро» вы по-настоящему в воде сидели?
- В конце Каширского шоссе выстроили огромную декорацию - 120 метров тоннеля в масштабе один к одному. За эту работу художникам, по-моему, можно было давать «Нику» или «Золотого орла».
Тоннель находился на поверхности. Туда кранами загрузили списанные вагоны и залили воду. Специальный грузовик толкал ее насосами, чтобы создать волну в два метра высотой. Мы проводили в воде по двенадцать часов в сутки. С тех пор абонемента в бассейн я не беру.
- Среди ваших киноролей знаменитый художник Казимир Малевич в фильме «Шагал - Малевич» и культовый режиссер советских времен Григорий Александров в фильме «Орлова и Александров». Что нужно для того, чтобы сыграть человека-легенду?
- Пришлось и книги почитать, и в архивах посидеть. С Малевичем было легче. Это революционер в искусстве, о котором достаточно много написано. Режиссер Александр Митта так мне и говорил: «Играй революционера!» А вот об Александрове обширных сведений не сохранилось. В архивах удалось отыскать только один видеофрагмент с репетиции режиссера. Поэтому многое досочинялось, додумывалось. Главной в фильме стала любовная линия.
- Вашим голосом говорят многие голливудские звезды: Брэд Питт, Люк Эванс, Киану Ривз и др. Чем вам интересно озвучивание?
- Это совсем другой вид деятельности, сильно отличающийся от киносъемок или театра. Из всего арсенала актерских средств у тебя только голос. Кстати, больше всего мне понравилось озвучивать не звезд Голливуда, а принца в мультике «Шрек». Собралась отличная компания, мы веселились как дети.
Король Лир по-японски
- Вот уже 15 лет вы служите в МХТ им. А. Чехова, а до этого сменили несколько театров. Почему?
- Не то чтобы я хотел менять театры... Просто так складывалось. Например, на Таганке у меня не было перспектив, кроме как выходить в массовке. Затем были «Театральное товарищество 814» Олега Меньшикова, Центр драматургии и режиссуры, Театр им. К. Станиславского... Но только об МХТ им. Чехова я могу сказать, что это мой театр.
- Среди театральных режиссеров, в которыми вы работали, такие мастера как Роберт Стуруа, Владимир Мирзоев, Олег Меньшиков, Кирилл Серебренников... Говорят, что с Серебренниковым вы друзья. Что вы думаете о скандальной истории с «Гоголь-центром»?
- А что я об этом могу думать, если я его друг?! (Горячо.) Я абсолютно уверен в том, что Кирилл ни в чем не виновен! Самое обидное - ощущать в этой ситуации свое полное бессилие, потому что я ничего не могу сделать, ничем не могу Кириллу помочь. Остается только надеяться на правосудие, которое - надеюсь! - во всем разберется.
- У вас есть опыт работы с зарубежными режиссерами. Например, роль короля Лира в МХТ в постановке Тадаси Судзуки. Как это соединяется: театр кабуки и европейская пьеса? Запад и Восток?
- Кастинг на эту роль был, пожалуй, самым необычным в моей жизни. Мы читали отрывки из «Макбета», выполняя при этом неслабые физические упражнения. Судзуки отобрал 15 человек и уехал.
Летом мы на две недели поехали в Японию, где изучали восточные единоборства, занимались пластикой. По Судзуки это называется воспитанием боевого духа. Нагрузки были зверские! Предстояло полностью пересмотреть свой подход к ролям, изменить все: походку, голос, жесты. Спектакль получился необычным, но работать было интересно.
- Вы трижды лауреат премии «Чайка». И лауреат премии Благотворительного фонда Табакова. Что это за награда такая?
- О, это интересная история. (Улыбается.) Эту премию придумал мудрый и замечательный Олег Павлович, который прекрасно понимает: артиста надо хотя бы иногда погладить по головке. Помню, что в отношении меня эта награда была как-то очень витиевато сформулирована: за вклад, за развитие, за изящество таланта, за обаяние... Что-то в этом духе.
Поэзия на экране
- Вы блестяще читаете стихи. При этом в вас чувствуется не только актер-профессионал, но человек, который по-настоящему любит поэзию и разбирается в ней. Кто вас заманил в поэтический плен?
- Моя мама филолог, учительница немецкого языка. Она знала невероятное количество стихов и часто читала их мне в детстве. Погружение в мир поэзии продолжилось в Щепкинском театральном училище. Первый шагом стала программа «Послушайте!», потом я сделал поэтический спектакль «Триптих», посвященный Мандельштаму, Пастернаку и Бродскому, где использовал видеоарт и живую музыку. Затем стали появляться другие поэтические моноспектакли.
- Вы автор просветительского проекта под названием «Кинопоэзия», в рамках которого снимаются мини-фильмы на известные стихотворения. Как возникла такая идея?
- Идея не моя, и на авторство я не претендую. Просто однажды я задумался над тем, каким образом можно донести до современного человека огромное наследие русской поэзии.
Наш проект не стремится ни к кассе, ни к рейтингам, это прекрасная площадка для самореализации. Разные режиссеры предлагают нам свои идеи по созданию фильмов. Например, для «Кинопоэзии» активно снимают выпускники режиссерского курса Алексея Попогребского, Валерия Гай Германика, Иван Оганесов... В проекте уже участвовали Артур Смольянинов, Сергей Безруков, Максим Виторган, Алексей Кортнев, Мария Миронова и другие актеры.
- Поэзия на экране - это увлекательно?
- Очень! Я это вижу по реакции зрителей, особенно молодых. «Кинопоэзия» не только просветительский проект, но и образовательный. Наши дети - визуалы, они лучше воспринимают и усваивают изображение, чем текст. С помощью визуализации ребенка можно заманить в мир поэзии. От изображения идет очень сильная эмоция.
Мы показали наши мини-фильмы в десяти московских школах. Надеемся, что со временем удастся достучаться до министерства образования, чтобы «Кинопоэзию» включили в школьную программу.
- Своим детям стихи читаете?
- Читаю. Например, стихи Ренаты Мухи. Не слышали? Непременно прочтите, замечательный поэт! А еще дети - это моя лакмусовая бумажка. Новый фильм из «Кинопоэзии» я всегда показываю им первым. И наблюдаю за реакцией: не скучают ли, успевают ли следить за мыслью. Они не соврут.
Досье «СУББОТЫ»
V Анатолий Белый родился 1 августа 1972 года в городе Брацлаве на Украине. Вырос в Тольятти.
V После школы поступил в авиационный институт, выбрав для себя путь инженера-программиста электронно-вычислительных машин. Однако на третьем курсе бросил учебу, поехал в Москву, где поступил в Щепкинское училище.
V С 2003 года - артист МХТ им. Чехова, трижды лауреат премии «Чайка».
V Заслуженный артист РФ.
V На счету актера около 100 ролей в фильмах и сериалах («Умножающий печаль», «Талисман любви», «Бригада», «Каменская», «Дневник убийцы», «Волкодав», «Братья Карамазовы», «На пути к сердцу», «Метро», «Стальная бабочка», «Храни меня дождь», «Шагал - Малевич», «Ярик», «Орлова и Александров», «Дом фарфора» и др.).
V Женат. Двое детей.
V Живет и работает в Москве.
И это всё о нём
5 фактов
* Родители актера были участниками комсомольской стройки ВАЗа в городе Тольятти.
* Настоящая фамилия актера - Вайсман. Псевдоним Белый был взят им в 2004 году.
* Первой женой Анатолия Белого была известная актриса Марина Голуб. Несмотря на разницу в возрасте, они счастливо прожили вместе 11 лет. «Это был человек необъятной души. Марина жила наотмашь, не зная границ. Она очень любила эту жизнь. Для меня она навсегда останется живой», - говорит артист.
* Вторая жена - дизайнер Инесса Москвичева. В 2007 году у пары родился сын Максим, в 2010 году - дочь Виктория. Также у Москвичевой есть дочь от первого брака Екатерина (1998 г. р.).
* Анатолий Белый не любит «тягучих» мужских бесед о хоккее, рыбалке, машинах, не зависает во Всемирной паутине. Лучший отдых для него - чтение.
Елена СМЕХОВА.