Новые автомобили оборудованы различными технологиями, снижающими количество выбросов. Но что делать со старыми? Студенты Рижского технического университета (РТУ) нашли решение, которое в будущем, вероятно, можно будет использовать на любой старой машине, сделав ее более безопасной для окружающей среды и здоровья людей, рассказывает rus.lsm.lv.
Сотни студентов Центра науки и инноваций РТУ развивают идеи и создают прототипы продуктов, которые, возможно, в будущем решат ряд проблем.
«В рамках программы грантов студенческих инноваций у нас есть целых восемь программ», - говорит руководитель фабрики дизайна Элина Микельсоне. «Каждый семестр создается около сотни новых прототипов. От кап для хоккеистов, дронов, до химических соединений».
Одним из студентов, работающим над реализацией своей идеи, является Дмитрий. У него с однокурсниками возникла идея, что люди, которые передвигаются на старых автомобилях, могли бы сделать их более безопасными для окружающей среды.
«У каждого из нас есть машина», - пояснил студент РТУ Дмитрий Хаменок. «Но мы, студенты, не можем покупать новейшие автомобили, электромобили. У наших машин много проблем с выхлопными газами, но мы хотим, чтобы они были «зеленее»».
Команде удалось разработать прототип универсального автомобильного фильтра, который достаточно удобно и просто устанавливается на любой старый автомобиль.
Все, что нужно сделать – вставить такой фильтр в выхлопную трубу транспортного средства.
«Рабочая температура примерно 100 градусов. Тогда происходит химическая реакция. Кислород соединяется с монооксидом углерода, и получается двуокись углерода», - рассказал Дмитрий.
Таким образом, передвижение на автомобиле становится немного менее токсичным.
Дмитрий говорит, что усовершенствовав фильтр, можно было бы снизить выбросы монооксида углерода на 10%. Первый прототип способен сократить выбросы на 5%.
Цель студентов – разработать легко устанавливаемый фильтр, который нужно было бы менять раз в год.