Всего семь лет назад Светлана уехала из родной Риги в Туманный Альбион. Не за длинным фунтом - от отчаяния. Позади месяцы грязной тяжелой работы и откровенной бедности. Сегодня она востребованный специалист на международном рынке труда - только не дома. О том, чего стоило добиться успеха и что с ним теперь делать, она рассказала в интервью press.lv.
Светлана - молодая, энергичная, жизнерадостная и чрезвычайно общительная женщина. Плюс образование, интеллект, свободное владение латышским и хорошее английским. И со всеми этими достоинствами семь лет назад она оказалась на самом краю пропасти.
Вначале закрыли газету, в которой она работала, а с ней остались в прошлом и надежды остаться в журналистике на достойных условиях. Потом предприятие, где она нашла неплохую офисную работу, сжалось, а больше никто никуда не брал. Без работы оказались отец и младший брат. Единственной возможностью элементарно прокормиться был отъезд.
Грязной работы не чуралась
-Все ехали в Англию, и я поехала — куда ж еще. Первые полтора года старалась просто выжить, - вспоминает она. Хотя я никогда не работала физически, там бралась за все — трудилась на складах, на кухне. Поденно. Куда Агентство занятости посылало на два-три дня, туда и шла.
Уставала — не то слово, и все равно едва сводила концы с концами. Еще брат младший приехал — ну не на что было ему жить в Риге, и он работу найти не мог. Жили вместе в однокомнатной квартире. Мой первый успех — работа на кухне в пиццерии. На полставки, зато постоянная!
Притом, что уставала Светлана страшно, после работы, рассказывает, практически жила в телевизоре. Потому что поставила себе цель: выучить английский настолько, чтобы получить работу в офисе. Ну не хотела она вращаться в эмигрантских кругах и жить на обочине. Хотела стать полноценным членом британского общества. Когда стала понимать английский юмор (примерно через год после приезда), начала искать «свою» работу.
У них встречают по уму
Поиски, рассказывает рижанка, выглядели так: после работы, уставшая и замотанная, она рассылала по объявлениям свои CV. По 30-40 в день. И так на протяжении пяти месяцев!
-Усилия мои плодов не приносили никаких. CV летели, будто в космос. Заметила меня только одна фирма. Но именно та, которая мне была нужна. Что интересно, она поставила свое объявление всего на один день, я на него откликнулась, и меня взяли. Сразу - в крупную международную компанию, на должность гораздо выше той, на которую я рассчитывала. Плюсом моим стало знание...родного русского языка! Так я стала заниматься аудитом логистики, связанным с бывшими советскими республиками.
На новом месте, вспоминает Светлана, английский ей пришлось серьезно шлифовать: «Я же владела им на простонародном уровне. Учила по ток-шоу, что, кстати, самое лучшее — там и эмоции кипят, и акценты разные, и уши тренируются воспринимать чужую речь. А в офисе контингент другой — стала даже записывать, как звучат правильные фразы».
-Что выгодно отличает англичан (во всяком случае, в бизнесе) - их открытость. Моим образованием, например, шеф вообще не интересовался. Сказал, что собеседования ему хватило для понимания моих возможностей. И вместо секретарской должности доверил руководить проектами. Потом, когда открылось представительство компании в Украине, занялась этим направлением.
Испытание пришельцами
Пять последних лет в Англии Светлана вспоминает с удовольствием. Жизнь, наконец, наладилась. Она сняла просторную квартиру, перестала нуждаться, экономить на всем, начала путешествовать по миру и по стране, обрела знакомых, близких по интересам и по духу. И - захотелось чего-то большего!
-Я вдруг почувствовала, что больше не хочу жить в Англии, - говорит она. И признается, что перестала чувствовать себя там комфортно из-за...масштабной исламизации.
-Город, в котором я живу даже стали называть Аль-Бирмингем, настолько там много приезжих. Но дело не в их количестве. Я же сама приезжая и компания наша интернациональная, там работают люди из разных стран. Но это — совсем другая среда.
В массе своей пришлые люди устанавливают в чужой стране свои правила жизни. Включить на всю громкость свою национальную музыку в общественном автобусе для них обычное дело. Многие работу даже не ищут, довольствуются пособиями. Я в своей жизни ни одного дня не сидела там на пособии, а для многих «новых приезжих» это, как правило.
Спасибо Англии - хочу к своим!
Особенно, признается рижанка, «массовое переселение народов» ее стало напрягать после терактов в Париже и Брюсселе, к которым оказались причастны жители Бирмингема.
-Город, и без того депрессивный, стал казаться все более мрачным, - говорит она. - В прошлом он был промышленной столицей, которая оказалась ненужной во времена постиндустриального развития.
Особенных развлечений там нет, культурная жизнь не бурлит, существуешь по маршруту «дом-работа-дом». В Лондоне, конечно, другое дело, но до него 200 километров — не наездишься. Хотя как-то посчитала, что за один только год съездила в Лондон 14 раз! Тянет меня, столичную жительницу, поближе к центру.
Переезжать в другое место смысла нет, во всей Англии ситуация примерно схожая. Бирмингем ведь не райцентр - второй город по численности после столицы.
Как к этим переменам относятся англичане? Светлана говорит, что ее знакомые просто отказываются обсуждать эту тему.
-Они избрали своей защитой лицемерие. Спрашиваешь их об отношении к Брекзиту, допустим, и получаешь чисто детские отговорки вроде «ой, я не ходил, ногу подвернул».
Относительно приезжих на камеру они за открытость и толерантность, а за кадром высказывают возмущение тунеядцами, которые сидят у них на шее.
Теперь они пожинают плоды своей позиции. Как показывают исследования, голосуя за Брекзит, они не представляли себе сути происходящего — что в любимую Испанию, например, придется ездить по визе, что лишатся общего с Европой роуминга...Не случайно количество запросов в интернете о том, что будет значить конкретно для Британии выход из ЕС, в последнее время увеличилось в разы. Но уже поздно.
Риге возвращенцы не нужны
Негатива в свой адрес, признается Светлана, в Англии она не чувствовала никогда — ни до, ни после Брекзита: «Атмосфера там вполне дружелюбная. Конечно, если пойти в паб и напиться, всегда найдешь с кем подраться. Но это не моя стихия».
Весь этот комплекс проблем подвинул Светлану задуматься о переселении. Плюс тянуло на родину. Хотелось быть ближе к дому и к родной культуре. Стала искать работу на стыке логистики и финансов, была готова потерять в зарплате из патриотизма, но то, что ей предлагали в Риге, выходило за всякие рамки.
-Приходишь на собеседование, твоим пятилетним опытом в крупнейшей международной компании никто не интересуется, первым делом спрашивают, нет ли корочки об окончании Оксфорда. При этом зарплату предлагают непригодную для нормальной жизни. А мне ведь семье надо помогать — маме пожилой, брату (у него лучшей жизни в Лондоне не вышло).
В итоге Светлана выбрала для нового места жизни Прагу:
-Стала вспоминать, где я себя лучше всего чувствовала и хотела бы задержаться подольше. В южных странах высокий процент безработицы, в северных - слишком скучно и холодно, в Германии и Франции языков мне не хватит. Лучшие города для меня, не считая Риги, конечно, — это Питер и Прага. Работать в России иностранцу нереально — требуется море документов.
Рассказывает, что на этот раз рассылала CV два года. Теперь уже знала себе цену и вела переговоры серьезно. Варианты были разные - от посольств до крупных корпораций, потенциальные работодатели оплачивали приезды, общалась и по скайпу, и по телефону.
-В Риге сейчас много российских представительств крупных фирм, но нет в них ощущения стабильности, зато есть неясности с социальной поддержкой. А понижать свою планку я не хочу. Ладно, социальный пакет — я могла бы от этого отказаться, хотя все уважающие фирмы его предлагают, но ведь и зарплата далеко не европейского уровня.
Да и жизненный опыт уже научил серьезно заботиться о своих интересах. Светлана вспоминает самую тяжелую ситуацию в своей жизни, когда они с братом, находясь в Англии, по бедности не смогли поехать на похороны отца.
-Дешевых билетов тогда не было. Занимали деньги у всех, кого могли. Хватало только на один. Более страшного выбора у меня не было: кому из нас лететь прощаться с папой. Ну как тут выбрать? Решили оба остаться, а деньги отправить маме. И теперь я, первым делом, должна думать о поддержке семьи.
Новым домом стала Прага
-В этот раз, как и в прошлый, «моя» работа нашлась неожиданно, - рассказывает рижанка.
-В Праге предложили принять решение срочно, оплатили переезд и перевоз вещей, обеспечили на два месяца бесплатным жильем, 80 часов обучения чешскому языку, приставили помощницу, которая помогает мне приспособиться к местной жизни. При таком отношении ты понимаешь, что твоя работа нужна фирме и, естественно, ничто не мешает приносить ей пользу.
В Праге Светлана недавно, поэтому предупреждает, что впечатления поверхностные.
-Город, само собой, чудесный, жизнь бурлит во всех отношениях. Существование процентов на тридцать дешевле, чем в Англии, но все дорожает, поскольку многие крупные компании переводят туда свои офисы. Условия ведения бизнеса просты и понятны.
-Правда, чехи отличаются некоторой ксенофобией, - успела заметить наша героиня.
- Общаться по-английски они то ли не могут, то ли не хотят, по-русски могут, но делают это крайне неохотно. Но я открыта всему новому и с удовольствием буду учить новый язык — он никогда не будет лишним. Во всяком случае, я знаю, ради чего это делаю.
Жаль, что в моей родной Латвии все меньше возможностей для развития. Зато сколько амбиций! Ладно, их можно было бы принять, если б они были оправданны. Я знаю многих латвийцев в Англии, которые хотели бы вернуться. Они, как и я, не прижились там. Хотя некоторые даже взяли местное гражданство, все равно мечтают вернуться на родину, хотя бы в старости.
Но ведь и родина должна стремиться нам навстречу. Я, например, готова была ради возвращения серьезно понизить свой жизненный уровень и отказаться от разных бонусов, от социального пакета, но даже зарплату в одну тысячу евро после выплаты всех соцналогов найти проблематично. «По труду» платят только компьютерщикам, но это же несправедливо.
Странно, что такие перекосы государство не стремится выравнивать. Но тогда неудивительно, что люди едут в одном направлении. В Англии переживают из-за другого перекоса: у них не котируется высшее образование. Зато доступ к карьере у всех одинаков. Можешь выполнять работу — выполняй. Ее много и хватает на всех желающих, но почему ее нет в Латвии — простым смертным этого не понять.
Елена СЛЮСАРЕВА