Наивный призыв 1950-х «Уходя, гасите свет» сегодня не спасет семейный бюджет. Сколько электроэнергии в те годы потребляла семья? Не у всех тогда был холодильник, да и массовое приобретение телевизоров только начиналось. Основными пожирателями электроэнергии были простые лампочки, утюг, радио, иногда спиральная электроплитка (когда в доме не было природного газа, а растапливать дровяную плиту каждый раз было хлопотно и нерационально).
Потребляем и платим, платим...
Помню, у моей бабушки летом вообще был расход электричества не более 20 киловатт. Электроэнергию экономили. Потребление семьи уже при холодильнике, телевизоре и стиральной машине было в среднем 80-100 киловатт, платили 2,50 рубля в месяц (в 1980-х). А фен, электробритва, пылесос, миксер, кофемолка, магнитола, калорифер, который включали в октябре до начала отопительного сезона, добавили удобства и дополнительных киловатт.
Потом нам стали доступны блага капиталистической цивилизации. К телекам добавились видики, появились первые компьютеры, приставки, микроволновки, валом пошли электродуховки, кофемашины, кухонные вытяжки и комбайны, посудомоечные машины, кофеварки, кондиционеры, паровые гладильные устройства, аппараты питьевой воды... Счетчики закрутились быстрее, счета подскочили.
Теперь семья, потребляющая 100 киловатт электроэнергии в месяц, считается очень экономной. Правда, многие пенсионеры умудряются «накручивать» не более 70 киловатт в месяц.
Но во времена потребления это не спасает. Хитроумные поставщики энергоресурсов (или экономическая политика) изобретают такие схемы поставки продукта, которые даже при сокращении потребления дают... увеличение суммы ежемесячных платежей. Это мы на себе испытали, например, при расчете ежемесячного платежа на 2019 год (как за электричество, так и за природный газ).
Тут, казалось бы, махнуть на все рукой - и включить свет во всех комнатах, а также поставить курицу-гриль в микроволновку, затеять уборку пылесосом, поставить стирку белья на режим «хлопок, 60 градусов». Раз энергосбережение не поощряется – так хотя бы удовольствие получить.
По информации Elektrum, 40% пользователей этой наиболее популярной схемы поставки электроэнергии потребляют до 100 кВт/час электроэнергии в месяц и их ежемесячные платежи в этом году выросли в среднем на 1,70 евро; 30% клиентов используют от 100 до 200 кВт/час и теперь платят на 3,50 евро больше; у других расход повысился более, чем на эту сумму.
Да, у семьи из двух человек, пользующихся ТВ, холодильником, утюгом, компьютером, стиральной машиной, пылесосом, но умеренно, потребление электроэнергии составляло в среднем 100 киловатт в месяц.
Как рассказала наша читательница, в 2018 году они купили новый энергосберегающий холодильник и заменили компьютер.
- Потребление снизилось до 95 киловатт, а счет... повысился! В 2018 году мы платили по 14,57 евро в месяц, а в этом году нам насчитали по 15,49 евро, - сообщила жительница столицы.
Официальное объяснение всему происходящему: рост цен на электроэнергию в Латвии связан с ценами на скандинавской бирже, так как Балтия интегрирована в скандинавский рынок электроэнергии, на котором в конце прошлого года резко выросли биржевые цены. Как сообщает Elektrum Lietuva, на цену в Латвии и Литве повлияло сокращение объема импорта из Калининградской области РФ.
Однако потребитель не сдается. Несмотря на повышение цен, или благодаря им, или вопреки (на выбор) народ мобилизует внутренние резервы и ищет способы сокращения потребления или более экономного использования энергоресурсов...
Резервы есть
После смены квартиры в качестве неприятного сюрприза я получила электроплиту. Привыкнув к газовой плите и минимальным счетам за приготовление пищи, я была расстроена страшно. Вспомнила, сколько платили за электричество знакомые, в свое время обосновавшиеся в малосемейке на улице Тинужу в микрорайоне Плявниеки, как мучились, пока приспособились к режиму работы плиты. Сразу начала изучать вопрос, консультируясь не только у знакомых и в социальных сетях, но и у управляющего домом, электрика, продавцов бытовой техники.
Изучение вопроса увлекло, и я пошла дальше, осваивая науку экономии электроэнергии. Ведь у каждого из нас в доме есть минимальный набор электротоваров, больших и малых, начиная с электролампочек. Поэтому будет не лишним научиться если не получать выгоду, то хотя бы не терпеть ощутимые потери от пользования элементарными бытовыми приборами...
Начнем с того, умеем ли мы пользоваться этими достижениями науки и техники корейского, китайского, немецкого, турецкого и других народов производства? Оказалось, что мы просто моты, расточители, расхитители – причем не социалистической, а своей собственности. Выбрасываем деньги на ветер. Доказано экспертами, что зачастую бытовые приборы потребляют гораздо больше электричества, чем им нужно для обеспечения нашего комфорта.
Первое, что мне объяснил фанат бережливости электрик Сергей, которого я случайно нашла по объявлению, - надо вынимать штепсель из розетки. Такой вот незначительный с точки зрения дилетанта факт. Зачем? - спрашиваю. Так удобно - все стоит на своем месте в режиме готовности: телевизор, компьютер, микроволновка. Только нажми на кнопочку – и сразу заработает.
На самом деле многие бытовые приборы (микроволновые печи, телевизоры, блоки питания, аудио- и видеоаппаратура, водонагреватели, компьютеры, кондиционеры и еще немало других представителей отряда электроприборов) потребляют электроэнергию не только в рабочем состоянии, но и в режиме «ожидания», так сказать - в «спящем» режиме. Как в пословице «Кошка спит, а мышку видит»: ваш телевизор молчит, но электроэнергию подсасывает, пусть и умеренно.
Вроде бы каждый из домашних помощников в отдельности потребляет не так уж много электроэнергии. Но если сложить расход всех приборов в доме, которые работают в «спящем» режиме, то получится заметная прибавка к ежемесячным счетам...
Телевизор в режиме «ожидания» пребывает часов 19 в сутки, микроволновка – 23,8 часа, проигрыватель компакт-дисков – 23 часа. В это время они подключены к сети и съедают 5-10% общего потребления электричества в вашем доме. Если это 1-3 евро в месяц, в зависимости от объема потребляемой вами электроэнергии, то за год набирается, соответственно, сумма 12-36 евро, которую пользователи могут использовать более рационально. Как раньше говорили: копейка рубль бережет...
Что делаем? Выключаем приборы из розеток: посмотрели телевизор - нажали кнопочку exit и вынули штепсель из розетки. Причем именно вынули, а не выдернули – розетки тоже надо беречь от резких движений.
Оксана ПЕТРЕНКО