Во–вторых, Рига — это больше, чем просто одна из столиц балтийских государств. Потому что мы достаточно космополитически
В–третьих, если смотреть на наш порт, на то, откуда приходят суда и куда они уходят из Риги, то Рига опять же больше, чем просто город с населением 700 тысяч человек. Рижский порт связывает государства бывшего Советского Союза с их партнерами во всем мире.
— А не делает ли как раз нынешняя геополитическая ситуация Ригу просто городом на окраине Евросоюза?
— В нынешней ситуации у нас есть два варианта: или мы, как вы сказали, окраина, задворки, или, наоборот, мы ворота для связи с Востоком, Россией. У нас, к сожалению, есть товарищи, которые осознанно или неосознанно пытаются сделать из нас задворки. Но у нас есть потенциал, и огромные усилия были приложены, чтобы Рига выполняла роль ворот. Но для этого нужно постоянно работать. Конкурентов в этом у нас хватает.
— Некоторые считают, что Рига возомнила себя единственным городом Латвии. Если очень кратко — в чем самость Риги?
— Есть люди, которые говорят, что Рига — единственный город Балтии. А если одним словом, то Рига, наверное, город терпеливых.
— Не слишком ли скромно?
— Во–первых, силы воли и способности перетерпеть тоже иногда не мало. Что только здесь не происходило! Город по–разному кидало во все стороны. Но каждый раз Рига восстанавливалас
Как видите, я слово "терпение" использую именно в значении "перетерпеть". Было тяжело, отбились и идем дальше. Возьмем тяжелые 2008, 2009, 2010 годы. Классический пример — туризм. В 2009 году, в самый разгар кризиса, мы вкладываем деньги и в результате очень успешно развиваем эту отрасль. У нас всегда были сложные отношения с Россией. А мы начинаем выстраивать отношения с регионами Российской Федерации и выходим на хорошие уровни по экспорту. Сейчас нас очередной раз ударило по башке кризисом между Россией и ЕС. Мы должны это перетерпеть так, чтобы, когда он кончится, быть первыми, кто вернется на российский рынок. Потому что придется конкурировать с литовцами, эстонцами, поляками, финнами и всеми остальными нашими братьями по Евросоюзу.
— Рига — столица. Учитывая этот статус, эффективна ли по ее меркам региональная, муниципальная политика в стране?
— Нет. Она неэффективна. На мой взгляд, по двум причинам. Во–первых, потому, что самоуправления все время находятся в подвешенном состоянии. Мы сами живем за счет собираемых налогов (подоходный, налог на недвижимость), но правительство каждый год меняет ставки, правительство, принимая бюджет, меняет туда–сюда распределение. То есть невозможно четко спланировать жизнь самоуправления, скажем, на четыре года.
Во–вторых, я абсолютно убежден в том, что то количество самоуправлений, которое мы имеем сейчас в стране с двумя миллионами населения, неэффективно. Я считаю, что должно быть 20–30 самоуправлений. Без вторых уровней и т. д. То есть нужно проводить консолидацию. Иначе мы обречены на крайне неуспешную региональную политику.
— Что вы думаете о предложенной Минфином новой модели выравнивания?
— Мы рады тому, что она особенно не затрагивает Ригу. Обычно, что бы ни предлагал Минфин или любое другое министерство, у Риги что–нибудь отнимали. В этот раз Рига остается при своих. Перераспределени
— Но через эту модель государство еще больше самоустраняется от проблемы выравнивания.
— Государство эту проблему перевалило на самоуправления уже давно. Фонд выравнивания в первую очередь обеспечивается самоуправлениями
Но Рига в очень глупой ситуации от того, что нет официального статуса столицы. Нам без разницы — будет это закон о столице или отдельная статья о Риге в законе о самоуправлениях. Или, по крайней мере, какое–то дополнительное регулирование, которое учитывало бы то, что есть разница между Ригой и, предположим, самоуправлением, где живут 4 000 человек. На данный момент мы, с точки зрения прав и обязанностей, абсолютно одинаковы. За исключением того, что Рига — абсолютный спонсор.
В глупой ситуации мы, во–первых, потому, что Рига по факту выполняет гораздо больше функций, чем любое другое самоуправление. Например, если возьмем улицу Бривибас, то это не просто улица, которую используют жители самоуправления, это одна из магистральных улиц, которая соединяет Видземе и Курземе. Мосты через Даугаву. Неправильно это вешать только на плечи рижских налогоплательщик
Более технические вопросы. Например, у нас сильная муниципальная полиция. Можно говорить о таком распределении ответственности между муниципальной и государственной полицией, когда государственная полиция в Риге занимается расследованием преступлений, а уличная работа остается за муниципалитетом. В случае с Ригой было бы правильно, логично, и мы были бы готовы перенять ПТУ. Тогда на территории Риги была бы единая система среднего образования, мы могли бы комбинировать, оптимизировать ее, чтобы добиваться лучших результатов. Если бы был решен вопрос сопутствующего финансирования, мы могли бы перенять также функции по содержанию ныне государственных больниц.
Национальный театр, Национальная опера, Национальный зоопарк и Национальный музей — эти объекты принадлежат городу. Функции внутри обеспечивает государство, а ремонтирует и приводит их в порядок город.
— Госконтроль недавно весьма жестко возразил против неограниченной предпринимательс
— На мой взгляд, тут надо искать золотую середину. Нам не нужно уходить в чисто предпринимательс
— Мешает ли вам в работе то, что по раскладу Сейма вы мэр от оппозиции?
— Конечно. Если есть возможность что–то урезать, не дать или отобрать у Риги, то эта возможность всегда используется. Со стороны, может быть, это мелочность, но эта мелочность составляет не один миллион и не два. Это значит — меньше отремонтированны
— Однако думская оппозиция не перестает утверждать, что Рига чуть ли не банкрот, у Риги дефицит, деньги съедают пособия и самореклама, Rīgas satiksme не умеет распоряжаться деньгами… Кратко — чего стоят эти утверждения?
— Краткий, основанный на цифрах ответ очень простой. Когда в 2005 году к власти в Риге от тогдашнего "Нового времени" пришел мэр Аксенокс, общая сумма долгов думы и выплат по процентам составляла 180 миллионов. Когда в 2009 году самоуправление нам передал мэр от ТБ/ ДННЛ Биркс, долг составлял 1,059 миллиарда евро. То есть они за четыре года увеличили долги города почти на миллиард. А в течение нашего времени были кризисы, правительство меняло ставки налогов, перераспределяло часть налогов в свою пользу. Но мы уже расплатились с частью долга. Мы уже отдали 70 миллионов евро. Опустились ниже психологического порога — один миллиард. Сейчас долг меньше, чем был шесть лет назад. Вот вам и ответ.
— Особенно оппозиция не жалует позицию в связи с городским транспортом и уличной инфраструктурой. Популизмом, мол, занимаетесь. А между тем центральные улицы (Чака, Тербатас, Кришьяна Барона) деградируют…
— Вы правильно говорите, что сохранение нынешнего статуса–кво этих улиц ни к чему хорошему не приведет. Поэтому мы в этом году начинаем полную реконструкцию улицы Барона. Что мы сделаем? Полностью приведем в порядок покрытие — от Старого города до Вэфовского моста. Переложим брусчатку таким образом, что вдоль тротуаров она будет ровная. Снизим скоростной режим до 30 километров в час. И это будет улица совместного использования — автотранспорт и велосипедисты. Дальше — после реконструкции откроется футбольный стадион. Хотим привести в порядок 11 скверов. Будем работать, чтобы там концентрировался бизнес. Посмотрим, как получится. Если да, то по этому образцу будем смотреть, что делать с улицами Тербатас и Чака. Хотя Чака — это другая история. Улица Барона не настолько магистральная, как Чака. Чака — это замкнутый круг. Люди жить вдоль магистрали не хотят. Бизнес не развивается потому, что нет инфраструктуры, крупных магазинов, бизнес–центров. Не особенно много жителей. Потому что все неудобно. Соответственно, не развиваются кафе и рестораны… Несмотря на то что аренда, сравнивая с другими районами, не самая высокая. Улица катится вниз. Замкнутый круг.
— Сильно ли почувствовала Рига санкции ЕС к России?
— Туристов российских, естественно, стало значительно меньше. Перед санкциями их в общей массе был 31%, сейчас — плюс–минус 18%. Из–за того, что опустили рубль, торговля товарами, которые не были под санкциями (рыба, кондитерские изделия, соки), тоже остановилась. Программу вида на жительство (ВНЖ), по сути, свели на нет. А она приносила городу очень большие деньги. Это было подспорье, деньги, которые все чувствовали. Сейчас их нет.
— Несколько вопросов о политике. Вот вы сказали, что правительство Латвии слабое и что слабое правительство всем выгодно. Почему?
— Не всем. Как всегда, есть группы, которые были бы заинтересованы в переменах. Но есть также серьезные игроки, которым нынешнее слабое, по сути, никакое правительство выгодно. Потому что таким правительством проще всего управлять и при этом не нести никакой ответственности. При нынешней раскладке вероятность того, что сохранится плюс–минус нынешней конфигурации с госпожой Страуюмой во главе, очень высока.
— Выборы президента могут повалить правительство?
— Могут. Потому что это сейчас единственная возможность все изменить.
— Министр культуры посетовала на то, что молодежь в массовом порядке посетила мероприятия 9 Мая. А что, нельзя было? Ваша точка зрения о том, что творится вокруг 9 Мая.
— Полагаю, что 99% населения Латвии согласны с тем, что победа над нацизмом была очень важна. Дальше начинается дискуссия — 8 или 9 мая? Кто–то пытается из того, что есть две даты на выбор, делать политическую игру, противопоставлят
И если мы говорим про празднование 9 Мая в Риге, то — в отличие от любого другого государства, будь то Россия, Белоруссия или Западная Европа — здесь все мероприятия организуют общественные организации. На пожертвования. Жители помогли собрать деньги, сами организовали, сами празднуют. Поэтому для тех десятков тысяч людей, которые приходят к памятнику, это истинно народный праздник. Там нет ни государства, ни идеологии. Позиция организаторов в последние годы — убрать оттуда всякую политику. Все последние годы там не было ни одной партии, ни одного партийного логотипа.
Меня радует, что с каждым годом то, что связано с 9 Мая и вокруг него, проходит все спокойнее и спокойнее. В обществе самое главное, чтобы было понимание.
— Ведет ли Латвия грамотную политику в отношениях с Россией?
— С одной стороны, я не упускаю возможности покритиковать правительство, но тут надо сказать, что в контексте Европы наше правительство занимает сравнительно аккуратную позицию. Чтобы чрезмерно не навредить. Все–таки понимают важность экономических отношений. С другой стороны, у нас было немало случаев, когда отдельные политики творили такие выкрутасы, что никакой осмотрительности
Не навредить — неплохой подход. Но надо понимать, что это программа минимум для тех, кто не хочет ничего другого. Однако мы ведь действительно можем быть воротами ЕС в отношениях с Россией. У нас есть опыт, связи, экспертные возможности. Мы, даже когда идет конфликт, могли бы быть на острие. Среди тех, кто пытается этот конфликт разрулить. Минимизировать потери, находить решения. Но на это, к сожалению, никто не способен. Потому что всегда проще бояться и пугать избирателей.
— Что такое "толковая медийная политика" для русскоязычных?
— В латвийской ситуации общественное вещание должно быть и на русском языке. Глупо было 25 лет этим не заниматься и вдруг удивляться, что здесь не смотрят ЛТВ–7. Все говорят, что местные русскоязычные смотрят российские каналы. Но не надо забывать о том, что местные русскоязычные смотрят и местные коммерческие каналы, где новости о Латвии и вокруг Латвии на русском языке производят местные журналисты. Первый Балтийский канал, ТВ5, ЛТВ–7 не могут выиграть в конкуренции с телеканалами своих коммерческих товарищей. Очень жаль. И в новостях появилось, что ЛТВ–7 закрывает утренний эфир на русском языке, потому что рейтинги никакие. Очень обидно. Потому что там была сильная команда и продукт был хороший. ЛТВ–7 в данном случае нечто вроде буфета на железнодорожной станции, куда пригласили выдающегося повара Ритиньша. А в этот буфет кто ходил, тот и ходит. То есть, с одной стороны, выброшенные деньги, с другой — жалко ребят, которые старались, работали. Очень трудно привлечь нового зрителя в канал под названием ЛТВ–7. В таком виде, с таким имиджем, с каким он существует.
— Ваши пожелания участникам Дней русской культуры, которые сейчас проходят в Латвии.
— В этом году исполняется 90 лет с начала традиции проведения Дней русской культуры в Латвии и 5 лет с момента ее возрождения. Рига стала одним из городов, которые способствовали возвращению этой славной традиции в Латвию. И от имени всех рижан хочу поблагодарить организаторов Дней русской культуры за замечательный праздник.
Такие мероприятия помогают людям сохранять и развивать свои традиции и язык, передавать своим детям и внукам гордость за родство с великой русской культурой. Дни русской культуры привлекают внимание и тех, для кого русский язык не является родным. Это мероприятие способствует сближению людей разных национальностей, помогает нам лучше понять друг друга.