«В настоящее время 65% годового финансирования Спортивной академии обеспечивается из госбюджета, в то время как 35% средств учебное заведение зарабатывает самостоятельно, предоставляя обучение за плату. Бюджет академии позволяет сохранить качество преподавания и элементарную базу. Денег хватает, чтобы жить, но на развитие остается не более 50 тысяч евро в год. Такова участь всех наших вузов. Бюджет Спортивной академии на 2009/2010 учебный год был запланирован в размере 2 млн латов, а в 2010 году его сократили до 960 тыс латов, то есть больше, чем вдвое. И на этом уровне финансирование остается неизменным вот уже несколько лет. В этом году прирост бюджета составило около 2800 евро», - сказал Жиденс.
По его словам, Спортивная академия старается увеличить поступления за счет набора большего числа студентов за плату.
«Нас ценят, нас уважают, к нам хотят и идут учиться. В прошлом учебном году пришло на 26 студентов больше. В этом мы набрали дополнительно более 40 человек. При этом мы не давали никакой рекламы, как это делали другие вузы. Лучшая реклама – это наша работа, о которой абитуриенты узнают из самых разных источников — от родителей, друзей, учителей, тренеров. Подобные рекомендации – лучшая реклама. Мне мэр Кокнесе, бывший пловец, как-то рассказывал, что всем своим сыновьям он сказал: «Вы сначала закончите спортивную академию, а потом можете идти учиться, куда хотите, потому что спортивная академия – это школа жизни, в которой есть все, что нужно». При этом 70-80% наших выпускников работают по специальности, многие делают международную карьеру», - сказал Жиденс.
По словам ректора, академии еще «нужно сражаться» с министерством образования и науки за право самостоятельного существования, «чтобы нас не присоединили к другому вузу.
«Мы всем доказываем, что от этого спортивной отрасли лучше не станет. Будет только хуже. Конечно, если министерство может построить новые спортивные сооружения вместо старых, то не особенно важно, как будет называться высшее учебное заведение, готовящее учителей спорта, тренеров, спортивных менеджеров и физиотерапевтов. Но если в нынешнем виде нас присоединят к Латвийскому университету, то это ничего хорошего не даст спортивной академии. Нужно будет еще и пошлину платить университету, а каким будет управление – неизвестно», - пояснил Жиденс.
Имеющаяся в распоряжении академии спортивная база морально устарела и требует реконструкции, а значит совершенно иного финансирования.
«Идеально было бы, если бы государство оплачивало бы полный пакет того, что мы тратим, собирая в общий котел деньги, поступающие из госбюджета и от платных студентов. Это 2 млн евро в год. Тогда зарабатываемых нами денег хватило бы на развитие. Мы могли бы построить нормальный спортивный зал, отвечающий современным требованиям. Нынешний не позволяет нам проводить чемпионаты Латвии. Наши команды играют в других залах за деньги. Новый зал можно построить за 2-3 млн евро, но здесь нужен комплексный подход. В распоряжении академии должны быть специально оборудованные лаборатории, чтобы мы могли достигнуть полного эффекта. Мы должны заниматься наукой. В Латвии, в отличие от других стран, например, Казахстана, нет единого национального центра спортивной науки. Нам не хватает аппаратуры. Многие наши докторанты едут за границу, чтобы продолжить свои исследования. Но ни одно государство не отдаст даром свои секреты. Удивительно, что мы еще получаем медали. Не все зависит от Спортивной академии», - заключил ее ректор.