Она назвала достижение этих целей национальными интересами государства.
«Я бы сказала, что наши национальные интересы заключаются в том, чтобы обсуживать здесь международных инвесторов и предпринимателей – как с Запада, так и с Востока. Но, при этом, эти инвесторы должны быть способны объяснить, откуда эти деньги и на какие продуктивные цели они пойдут. Национальные интересы не заключаются в том, чтобы превратить Латвию в проходной двор, через который можно пропускать огромные денежные потоки, непонятно откуда и куда идущие», – сказала Рейзниеце-Озола.
Она указала, что из-за нарушений и последующих санкций в банковском секторе Латвии страдают рядовые налогоплательщики.
«Мы видели в случае с банком ABLV, решение по которому, кстати, было не латвийским, а международным, и пострадали, платили в итоге мы с вами. В том числе честные компании, которые работают в Латвии и не могут пойти в банк и взять кредит, потому что банки лопнули», – сказала Рейзниеце-Озола.
Ранее сообщалось, что комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval улучшил оценку Латвии по выполнению 11 рекомендаций FATF. Латвия выполнила семь из 40 рекомендаций группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), и в значительной мере выполнила 33 рекомендации.
В феврале в Париже состоится пленарное заседание организации FATF, ассоциированным членом которой является Moneyval, на котором может быть принято решение о включении Латвии в список государств, где констатированы стратегические нарушения в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма – так называемый серый список. Сейчас в серый список FATF входят 12 государств, из европейских государств — Исландия.