"Сейчас у нас [нерезиденты составляют в портфеле вкладов] примерно 35%, но ориентироваться нужно на соседей, как мы обычно и делаем. В Литве этот показатель составляет примерно 3%, в Эстонии - примерно 12%. Эстонцы также настроены постепенно уменьшать эту цифру", - сказал Путниньш.
По его словам, полный отказ от сотрудничества с компаниями-пустышками не будет означать, что в банках Латвии больше не будет вкладов нерезидентов. После прекращения сотрудничества с такими компаниями размер вкладов нерезидентов может уменьшиться на 4-5 млрд евро.
"Если мы этого не сделаем, мы попадем во все большую изоляцию", - сказал начальник КРФК. Если не действовать, проблемы могут затронуть и другие сферы - валюту, ценные бумаги, не говоря уже о репутации.
По словам Путниньша, в Латвии нерезидентов обслуживают десять банков. "Все в руках самих банкиров. Можно переориентироваться, искать другие ниши для бизнеса. Мы уже начали с банками диалог, наметив это новое направление развития. Через две недели мы ждем банки назад с первыми наметками", - сказал глава КРФК.
Он не исключает, что какой-то банк может и уйти с рынка, кто-то изменит статус или уменьшит бизнес. "Обязательно будут банки, которые решат объединиться. Возможностей для реорганизации очень много", - заявил глава комиссии.
Ранее Путниньш сказал, что допустимая доля вкладов нерезидентов в банках Латвии составляет 5%.