Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 11. Декабря Завтра: Valdemars, Valdis, Voldemars

Психиатр Ариэль Резник-Мартов: «Латвия — страна тихая»

 IMG_9051

Предвыборный психоз пошел на спад, но на носу военные учения — по обе стороны границы. Потом парламентские выборы, и  все это на фоне мировой гибридной войны и домашнего межэтнического раскола. Как это постоянное нагнетание всевозможных страстей влияет на психику нашего человека press.lv объясняет латвийский психиатр, психотерапевт Ариэль Резник-Мартов. 

- Вы, доктор, чувствуете, прилив болезненной энергии в обществе или это шум, звучащий всего лишь в определенной его части.

- Весь этот «шум» - это горючее, которое разжигает человеческую тревогу. Особенно в натурах наиболее впечатлительных и восприимчивых к происходящему вокруг. Гораздо меньше ему поддаются люди, которые сконцентрированы на себе — своих отношениях, работой, семьей, хобби...Их волнуют громкие собятия, но не более того.

Базовая тревожность есть у каждого человека, но людей с повышенным уровнем события окружаюшего мира дестабилизируют быстрее и легче.

- Как измерить уровень всеобщей тревожности — иной раз смотришь, социальные сети бурлят, но в мире это ничего не меняет.

- Социальные сети отчасти показатель. С другой стороны, наиболее активные там комментаторы — люди довольно специфические. Они тратят большую часть жизни на виртуальное общение — там, в мировой паутине, они делятся впечатлениями, с кем-то спорят, ругаются, искренне обижаются, ненавидят друг друга. Они нашли место, где могут выплеснуть свои эмоции так, чтоб никому не навредить и самим не пострадать.

- Перед недавними выборами в реальности накал тоже чувствовался. Было много разговоров о том, что «народ больше терпеть не будет и уж теперь наконец, «им» покажет...»

- По большому счету, на протяжении последних 10-15 лет наступление выборов ничего особенно в обществе не меняет. Все как всегда: немножко растет градус агрессии, кто-то кричит о «руке Москвы», кто-то - о наступлении тлетворного Запада. Разве что чуть подрос уровень оскорблений — не помню, чтоб раньше политик позволял себе называть часть общества вшами.

- И это было, раковой опухолью называли. Кажется, покойный доктор Слуцис. Гарда в своей газете проповедовал «чемодан-вокзал-Россия»...

- Вот и где они — герои вчерашних дней? Поэтому не стоит слишком серьезно относиться ко всему, что говорят вокруг. Анализировать ситуацию, информацию — одно, это правильно, но нагнетать панику, готовиться к массовым высылкам - это странно.

-Как вы замечаете, войны у нас многие реально боятся?

- Об этом больше говорят, чем на самом деле боятся. Видите, никто не убегает отсюда подальше, никто не роет бункеры и убежища в лесах.

-Не скажите. Состоятельные господа еще как роют — время от времени об этом проскальзывает информация. Даже в Питере, сообщали, поветрие пошло. А это ведь рядом.

- В Питере может и роют, но чтоб здесь — такого я не встречал. Во всяком случае, из моих знакомых не роет никто. Есть такая часть общества — так называемые, выживальщики.

Они заранее готовятся выживать — запасаются на случай разного рода войн и катастроф водой, лекарствами, продуктами. Но это очень маленькая часть населения.

Большинство людей живут сиюминутными делами — женятся, рожают детей, поступают учиться, ездят путешествовать. Я б не сказал, что у людей затаившееся дыхание - вот-вот грянет.

-Насколько СМИ способны реально влиять на умы, менять сознание?

- Скорее можно говорить о группе населения, которая ждет того, чтоб ею манипулировали. Такая есть в любой стране — у нее одна любимая газета, один любимый телеканал, и эти люди не считают нужным сравнивать свой источник информации с другими. Каждый же может залезть в интернет и получить на любом языке новости на любой вкус, тем не менее большая часть людей этим себя не утруждают, потребляют уже готовую информацию, кем-то пережеванную, и ею оперируют.

У нас страна тихая. К счастью. Максимум на что способны жители — выйти в пикет с плакатиками по поводу гей-парада, 16 марта или 9 мая. На этом все возмущение и заканчивается.  

-Так ведь «тихий омут» самый непредсказуемый.

-Он чем опасен - тем, что копит-копит напряженность, а потом взрывается. Но у нас я не вижу, чтоб какая-то часть населения настолько отличалась от другой, чтоб была способна взорваться и пролить кровь. Декларации типа «уезжаю из Америки из-за того, что победил Трамп» или «выписываюсь из Риги из-за Ушакова» - не больше, чем сотрясение воздуха. До дела это обычно не доходит.

- Проблемы, с которыми к вам обращаются пациенты, как меняются под влиянием времени?

- В том-то и дело, что почти не меняются. Потому что, по большому счету, не внешние условия регулируют жизнь человека, а внутреннее состояние. Потому в одних и тех же условиях люди устраиваются по-разному.

Из года в год главное для человека - это проблемы отношений, самооценки, тревоги, депрессии, зависимости (которые тоже сводятся к проблемам тревоги и самооценки). Все те же вне временные проблемы.

- Корень решения проблем, то есть, не в политиках — в нас самих?

- Обычное дело для людей, которые приходят за помощью к психотерапевту: человек совершает одни и те же поступки. Или не совершает того, что ему необходимо. Или регулярно совершает то, что ему явно в ущерб. Какой-то странный жизненный сценарий, который он когда-то выбрал, скорей всего бессознательно, и по нему продолжает жить несмотря на то, что ему это вредит. И нужно помочь человеку разобраться, почему он такой, что с ним случилось, на каких этапах.

- И все же в какой-то момент мы, незаметно для себя, поддаемся стадному инстинкту и тонем в том же интернете — волшебная сила технологий?

- Нет, человек вполне сам может осознать, не слишком ли много времени он проводит в интернете, куда его там тянет, зачем и почему. Сейчас в моде тезис «нас оболванивают, нас дебилизируют». Все это неправда.

Никто никого не оболванивает. Есть поток информации, в который ты можешь вступать, а можешь не вступать в зависимости от собственного желания. Другое дело, что люди часто делают выбор под влиянием каких-то своих проблем, но и получает каждый то, что хочет.

Тот же интернет можно использовать глубоко по-разному — можно при его помощи заниматься самообразованием, находить редкую литературу, а можно скандалить до изнеможения. Все как в жизни — можно ведь «утонуть» и в обычном телевизоре. 

- Ладно интернет, в реальности появляется много откровенно двинутых на политике людей. Особенно на теме «Восток-Запад». Они навязчиво и агрессивно норовят высказать окружающим свое мнение, но как от них избавляться, чтоб не провоцировать агрессию?

- Тут какие варианты: либо предложить сменить тему, либо вставать и уходить. Я лично так поступаю. Жизнь коротка и тратить ее на выслушивание банальностей мне совершенно не хочется.

Если эти навязчивые собеседники из «ближнего круга», тогда встает вопрос, из кого мы формируем свой круг общения. И тут уже надо делать вывод в зависимости от того, насколько вы дорожите отношениями: либо тратить время и нервы на выслушивание чьих-то политических проповедей,  либо обидеть человека, но тему эту закрыть раз и навсегда. В конце концов, если из-за политики отношения рассыпаются, то так ли они были ценны, как мы о них думали? Бывает, отношения изживают сами себя и «политика» - это только повод их завершить.

- Как вы оцениваете сегодняшнее состояние латвийского общества?

- Слава Богу, в отличие от бабушек и дедушек мне не довелось жить в войну. Да и на фоне 90-х сегодня особо беспокоиться не о чем. Мы живем в прохладной прибалтийской стране. К счастью. Здесь никто никого не будет резать за инакомыслие. Хотя... опыт Второй Мировой показывает, что и здесь всякое бывает...

-Значит, даже в прохладной стране остается внутри человека какой-то огонек, который можно разжечь до размеров катастрофы. И люди будут доносить друг на друга, будут друг друга убивать, депортировать...

- Остается, но я пока не вижу такой угрозы. Надо ценить то время, что мы прожили в мирных условиях, без погромов и войн. Во многом нас спасает наша разность: не все русские за Россию, не все латыши за Запад. В любом обществе есть люди, готовые проливать кровь свою и чужую, но в мирных условиях они тратят свою энергию в мирных целях.

-Ваши пациенты на политику жалуются?

- Они могут высказывать разные политические взгляды. Кто-то ругает латышей, кто-то обижается на русских, кто-то винит евреев, кто-то за Путина и ватников, кто-то за НАТО... Для меня все это лишь часть их состояния.

По большому счету депрессии и тому подобные вещи как были, так и будут, - они никуда не денутся независимо от того, установится здесь социальная гармония или нет. Потому что наши тревоги закладываются там, где мы выросли - в семье. Неважно, пришлось наше детство на Атмоду или на СССР, проблемы наши не сильно отличаются.

- Ну как неважно, приезжие часто отмечают, что в Латвии много унылых людей, что мало улыбаются...

-Кто как говорит. Американцы, да, отмечают, что улыбок здесь мало, а россиянам здесь комфортно — спокойно, говорят, народ вежливый, нет московских расстояний с их «пробками».

- Финансовое благополучие влияет на отношения в семье?

- Конечно, но не первоочередное. Я знаю множество людей, которые живут во вполне обеспеченных семьях и при этом несчастны. Да, богатые тоже плачут. Влияют на нас внешние факторы - эпидемии, войны, техногенные катастрофы, но то, что внутри нас - наше отношение к себе, к миру, наша самооценка, наше чувство тревоги, чувство вины, ответственности или гиперответственности - это от внешнего мира не зависит. Для человека первичны не исторические декорации, а то, что происходит внутри него.

- То есть зря нас запугивали выборами.

- Выборы всегда такие — усиливается накал страстей, манипуляций, народ со всех сторон начинает втрое громче ругаться, потом все выдыхают и — ничего не меняется. Недовольные жизнью в Латвии уедут, возбужденные выборами успокоятся и жизнь продолжит идти  своим чередом.

Елена СЛЮСАРЕВА

5 реакций
5 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

ЕС выделил деньги на укрепление погранконтроля соседям России: кому и сколько?

Европейский союз (ЕС) заявил в среду, что страны ЕС, граничащие с Россией и Белоруссией, имеют право ограничить права на убежище для нелегальных иммигрантов, которые используются тоталитарными режимами Москвы и Минска в качестве инструмента для дестабилизации блока.

Европейский союз (ЕС) заявил в среду, что страны ЕС, граничащие с Россией и Белоруссией, имеют право ограничить права на убежище для нелегальных иммигрантов, которые используются тоталитарными режимами Москвы и Минска в качестве инструмента для дестабилизации блока.

Читать
Загрузка

Дыхание Севера: в четверг усилится ветер и пойдёт снег

В ночь на четверг в Латвии осадков не ожидается, а облачность будет небольшая, прогнозируют синоптики.

В ночь на четверг в Латвии осадков не ожидается, а облачность будет небольшая, прогнозируют синоптики.

Читать

Если Служба государственных доходов применила залог и наложила запрет на продажу недвижимости без ее разрешения

На вопросы читателей отвечает индивидуально практикующий юрист Карина Плауде

На вопросы читателей отвечает индивидуально практикующий юрист Карина Плауде

Читать

Так за что лишили? Фигуристка Дробязко оспорила лишение её литовского гражданства

Знаменитая литовская фигуристка Маргарита Дробязко, выступавшая в танцах на льду со своим супругом Повиласом Ванагасом, подала жалобу относительно лишения гражданства, которое Литва ей предоставила в порядке исключения и аннулировала в прошлом году, сообщает литовское издание obzor.lt.

Знаменитая литовская фигуристка Маргарита Дробязко, выступавшая в танцах на льду со своим супругом Повиласом Ванагасом, подала жалобу относительно лишения гражданства, которое Литва ей предоставила в порядке исключения и аннулировала в прошлом году, сообщает литовское издание obzor.lt.

Читать

В Латвии слишком много аптек! Нам сколько нужно? Комментарий эксперта

«Всего в Латвии 822 аптеки, включая филиалы», - говорит Зане Дзиркале, соучредитель аналитического центра „Устойчивость системы здравоохранения“ и дипломированный фармацевт. Об этом она рассказала в интервью «Пресс-клубу» телеканала TV24 и привела в пример Норвегию, отметив, что в Латвии слишком много аптек, пишет la.lv

«Всего в Латвии 822 аптеки, включая филиалы», - говорит Зане Дзиркале, соучредитель аналитического центра „Устойчивость системы здравоохранения“ и дипломированный фармацевт. Об этом она рассказала в интервью «Пресс-клубу» телеканала TV24 и привела в пример Норвегию, отметив, что в Латвии слишком много аптек, пишет la.lv

Читать

И в третий раз бросил старик в море невод: Дом Москвы снова не продали

Государственное акционерное общество "Valsts nekustamie īpašumi" (VNĪ) в третий раз не смогло заинтересовать потенциальных инвесторов в ходе аукциона по продаже Московского культурно-делового центра в Риге на улице Марияс 7, известного как Дом Москвы. Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на портал электронных аукционов izsoles.ta.gov.lv.

Государственное акционерное общество "Valsts nekustamie īpašumi" (VNĪ) в третий раз не смогло заинтересовать потенциальных инвесторов в ходе аукциона по продаже Московского культурно-делового центра в Риге на улице Марияс 7, известного как Дом Москвы. Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на портал электронных аукционов izsoles.ta.gov.lv.

Читать

Эстония запускает свой первый коммерческий спутник

В начале 2026 года в космос должен отправиться первый коммерческий спутник Эстонии. Эстонские компании Spaceit OÜ и Golbriak Space OÜ вместе с венгерской компанией C3S LLC подписали соответствующий договор с Европейским космическим агентством (ESA).

В начале 2026 года в космос должен отправиться первый коммерческий спутник Эстонии. Эстонские компании Spaceit OÜ и Golbriak Space OÜ вместе с венгерской компанией C3S LLC подписали соответствующий договор с Европейским космическим агентством (ESA).

Читать