Перед решающим матчем группового раунда Россия с не меньшим, чем состав и тактика, жаром обсуждала, кому прокричать знаменитую фразу Вадима Евсеева после успешного завершения встречи. Евсеев 13 лет назад во втором стыковом матче отбора к еврофиналу забил в Кардиффе Уэльсу, и после финального свистка прокричал в камеру…тут я опасаюсь попасть в лапы Роскомнадзора… прокричал фразу с тем словом, которое, по Игорю Иртеньеву, «не с ходу вставишь в стих».
Игоря вообще полезно перечитывать в разгар угара — реально помогает. Одно из любимых моих стихотворений 20-летней давности как раз про это — и про Катюшу, и про врагов на границе, и про кодовое слово, с которым врагов прогнали. В общем, в мягком изложении в 2003-м было евсеевское «вот вам!». Знайте, мол, наших!
Прошли годы. Снова предстояла судьбоносная игра с Уэльсом, и фразу снова призвали на помощь. Предложив в том числе прокричать ее после финального свистка ни больше ни меньше, как хором всей российской командой. Нимало не заботясь тем, что ее, пусть на валлийско-английский лад, могут выкрикнуть и валлийцы. Им же тоже была нужна победа, хотя устроила бы и ничья.
Леонид Слуцкий выполнил все пожелания взволнованной ситуацией общественности: убрал из полузащиты разрушителей, выставил всех созидателей во главе с капитаном Романом Широковым. Три форварда тоже остались — и Артем Дзюба в роли столба, и Федор Смолов с Александром Кокориным на флангах. Наши мудрые аналитики безапелляционно решили, что Уэльс будет отсиживаться в обороне, а чтобы ее вскрыть, надо рисковать.
Соперник нашу прессу не читал, поэтому и начал рвать российскую оборону на части с первых минут. И так рвать, что сначала стало страшно, а после двух ранних и издевательски легких голов — почти безразлично. «Новая газета», между прочим, предполагала, что идти на риск Слуцкому придется, и сборная России в этом случае может как крупно проиграть, так и вырвать победу. Ну с победой я, конечно переборщил, признаюсь. А вот с крупным поражением попал в точку, что радости не доставляет.
Команда Криса Коулмана во многом благодаря абсолютному провалу наших «креативщиков» и защитной линии бежала и комбинировала так, как ни одна другая на этом чемпионате. Никому из фаворитов подобные фантастические скорости и передачи и не снились. Это был, по давнему выражению Леонида Викторовича, космос. В исполнении, по нашим представлениям, средненькой европейской сборной.
Уже к концу первого тайма можно было забыть про устраивающие нас в случае победы расклады. Все раскладывалось уже без нас, а у нас не то что не складывалось, а разваливалось на глазах. Причем все. Когда с поля ушел Широков, выбежавший на замену юный Головин никак не мог отдать переданную ему капитанскую повязку — Сергей Игнашевич переадресовал ее голкиперу Игорю Акинфееву.
На трибунах уже свистели. Акинфеева продолжали при случае терзать не только Бэйл с Рэмзи, которые своего в конце концов еще раз добились. А сборная России занималась привычным делом — слепо утыкалась в оборону, сподобившись аж на пару ударов в сторону ворот.
Знаете, кому я в такие минуты больше всего завидую? Правильно — тем, кому весь этот футбол до фонаря. Кто не понимает всех этих страстей что на поле, что за его пределами, и для кого помешанность на всего-то игре сродни помешательству. В хорошие футбольные минуты я жалею эту часть человечества, в плохие, как уже сказал, завидую черной завистью. Но что поделаешь — как ушибло меня большим футболом 50 лет назад, так и не отпускает. Тогда в Англии на чемпионате мира-1966 мы стали четвертыми, с медалями. Бронзовыми, между прочим — единственный раз проигравших в матче за третье место наградили. Досталось тогда сборной на орехи и за это поражение от португальцев, и за проигранный немцам полуфинал. Полуфинал — вы это понимаете?!
Леонида Слуцкого сейчас жалко. Жалко при всех его ошибках и даже глупостях. Он свое дело сделал осенью 2015-го, и именно тогда сборная России, пробившись в финальную часть чемпионата Европы, прыгнула выше головы. Во Франции на то, чтобы подпрыгнуть еще раз, ни сил, ни умения категорически не хватило. Против 0:3 не возразишь. Шесть ударов в створ за три матча — не оправдаешь. Мы, очевидно, отстали от футбольной Европы не на год-два, а, по меньшей мере, на десятилетие. И ни на что другое, кроме как на ранний вылет с Евро-2016, не наиграли. Хуже нас на чемпионате, может, кто-то и был. По мне так — не было.
А праздник пусть продолжается. Футбол выше наших горестей, которые остальному миру, очевидно, кажутся мелкими и незаметными. Да они такие и есть. О сборной России наутро уже забудут, как будто ее во Франции и не было. Не забудут разве что наших фанатов, которые в Тулузе до матча были непривычно тихими. А что было после матча, мне пока знать неведомо.
Надо очень трезво понимать, что в Тулузе случилась не катастрофа — в Тулузе случилось то, чего можно было ожидать. Это не в утешение, а так, для констатации.
Да, а что же делать с «фразой Евсеева»? «Вот вам!» мы получили — нет от валлийцев, а от наших же футболистов. Мысленно получили, но конкретно.
Польза от провала все-таки есть – какое-то время ульрапатриотический ор станет потише. А для всех нормальных и адекватных людей — снова к Игорю Иртеньеву. Не заглядывая в любимый томик: «Все накрылось медным тазом. Но, покуда тлеет разум — ощущения конца все же нету до конца».
С тем и продолжим болеть за футбол на Евро-2016. Теперь уже привычно — свободными людьми. Без обременения.
Владимир Мозговой. "Новая газета".