Прощай, "Волна"!
На минувшей неделе подтвердилось то, что многие давно предчувствовали. Стало ясно, что прошедшая нынешним летом очередная "Новая волна" оказалась последней для Юрмалы! Знаменитый конкурс Игоря КРУТОГО уходит из Латвии — и осталось только определиться с новым местом "парковки" музыкального мероприятия. По информации "ВЕСТЕЙ", наряду с российскими городами (Санкт–Петербургом, Казанью, Калининградом), рассматриваются еще и Кипр, Греция, а также Италия. Концертному залу "Дзинтари" придется поломать голову над тем, что делать с внезапно освободившейся "топовой" неделей конца июля…
Нужно признать, что Латвия в лице ее государственных деятелей, политиков (точнее сказать — политиканов) и, увы, отдельных журналистов сделала все, чтобы лишить себя финансово очень прибыльного для Юрмалы и госбюджета ЛР культурного события.
Вспомним "гениальное" решение главы МИДа ЛР Эдгара РИНКЕВИЧСА внести в черный список трех постоянных участков "Новой волны" — Иосифа КОБЗОНА, ВАЛЕРИЮ и Олега ГАЗМАНОВА. Причем это решение было принято буквально за два дня до открытия "Новой волны", когда у трех вышеперечисленных персон уже были куплены авиабилеты, заказаны гостиницы. Заметим, что у Газманова уже давно в Юрмале куплена квартира, которую теперь он сможет увидеть только на фотографии.
Радость от глупости
Вспомним и то, какой ушат грязи был вылит в нашей прессе на Игоря КРУТОГО за то, что он–де посмел для празднования своего юбилея снять здание Национальной оперы. А ведь Крутой не только заплатил за аренду театра, но еще и пожертвовал на развитие Национальной оперы 100 тысяч латов! В другой стране за это Крутой давно бы получил государственную награду, а у нас — только оскорбления, насмешки и издевательства. И это при том, что конкурс "Новая волна" столько лет "забесплатно" рекламировала для туристов Юрмалу и всю Латвию!
Новость о грядущем уходе из Латвии "Новой волны" политики националистического толка встретили с восторгом. "Это самая позитивная новость дня!" — прокричал в своем профиле в Twitter депутат Сейма и парламентский секретарь премьер–министра Рихардс КОЛС (ТB–Visu Latvijai!). А парламентский секретарь Vинюста Янис ИЕСАЛНИЕКС был еще более откровенным: "Как наша комсомольская бизнес–элита обойдется без ежегодного участия в обществе российских бандито–миллиардеров и кремлевских ласточек? Настоящий кошмар!"
Используя лексику г–на Иесалниекса, заметим, что "комсомольская бизнес–элита" вполне обойдется и без "Новой волны": в крайнем случае возьмет билеты на самолет и полетит туда, где этот конкурс будет проводиться. А вот бюджет страны и города–курорта потеряет десятки миллионов евро. Тем, кто так радуется по поводу отъезда "Новой волны", стоило бы набраться смелости и "поделиться" этой радостью с владельцами и работниками юрмальских (да и рижских) гостиниц, кафе, ресторанов, магазинов, а заодно с таксистами, торговцами на базаре, с парикмахерами…
"Новая волна" напрямую и косвенно давала заработок тысячам латвийцев — ведь конкурс, как магнит, притягивал в Юрмалу не только "просто" зрителей, но и потенциальных покупателей нашей недвижимости. Теперь на бизнес–недвижимости в Юрмале можно вешать большие амбарные замки. Вероятно, будут заморожены и новые проекты в сфере недвижимости в Риге, поскольку параллельно с уходом конкурса "Новая волна" в Латвии с сентября фактически приказала долго жить и программа видов на жительство. Ликвидация этой программы — тоже заслуга наших националов.
Удивительно, но факт: политики делают все, чтобы нанести реальный ущерб госказне — и при этом радуются! А избиратели за таких политиков голосуют! Достойны ли мы при таких политиках и при таком своем голосовании на выборах жить хорошо? Вопрос кажется риторическим…
Под угрозой — миллиард
На минувшей неделе Министерство экономики подсчитало сумму возможного ущерба транзитной отрасли Латвии в случае, если санкционная война между Россией и ЕС усугубится. По подсчетам МЭ, если война санкций доберется до нашей транзитно–логистико–транспортной отрасли, то размер ее потерь может составить 1 миллиард евро! Это еще в лучшем случае!
Как говорится в докладе, если Латвия потеряет экспорт транзита, то это очень сильно ударит по латвийским портам, железной дороге, автоперевозчикам, нефтетранзиту и по всем смежным компаниям, оказывающим им логистические и иные услуги. Транзитная сфера Латвии — это десятки тысяч работников!
Правда, пока в этой ключевой для латвийской экономики отрасли еще нет признаков серьезного кризиса. Но отдельные симптомы весьма тревожны: на 22,9% уменьшились сухопутные транзитные перевозки и на 5,4% — импорт грузов по железной дороге.
В портовом хозяйстве пока все более–менее позитивно: в Рижском порту за 10 месяцев рост грузоперевозок составил 14%, в Лиепайском — прирост на 7,9%.
Да и общий экспорт в Россию начал незначительно снижаться лишь осенью. Даже в августе, после уже введенного Россией эмбарго на продукты питания, экспорт в РФ за один месяц достиг 811 млн. евро. Примечательно, что, судя по тенденции 10 месяцев этого года, общее падение экспорта в РФ если и будет, то незначительным. В 2013–м Латвия экспортировала в РФ товаров на сумму 10,02 млрд. евро, а уже за первое полугодие 2014–го — на сумму 5,712 млрд.
Но особо радоваться не стоит, ведь геополитическая обстановка крайне напряженная. А президент соседней Литвы Далия ГРИБАУСКАЙТЕ делает все, чтобы Россия "о нас не забыла" и чтобы отношения РФ с Балтией постоянно ухудшались. Напомним: г–жа Грибаускайте сперва назвала Россию террористическим государством, а потом — "хищным соседом, у которого руки по локоть в крови". После этого "совершенно случайно" у литовских автоперевозчиков возникли серьезные проблемы с прохождением российского КПП…
Остается уповать на то, что Андрис БЕРЗИНЬШ не пойдет по стопам своей литовской коллеги и будет осторожен в высказываниях. А то получается полный абсурд: с одной стороны, мы обзываем соседа агрессором и террористом, а с другой — умоляем его… и дальше пользоваться нашими транспортно–транзитными услугами!
Реформа от БЕРЗИНЬША
В оставшиеся полгода на посту президента Андрис Берзиньш не собирается сидеть сложа руки — и на днях внес в Сейм целый ряд очень существенных инициатив в сфере выборов и партийной системы.
Итак, что же предлагает глава государства?
Во–первых, увеличить объем финансирования партий из госбюджета. А чтобы партиям финансово помогали "простые" избиратели, а не денежные мешки, президент предлагает Сейму предусмотреть налоговые льготы для тех, кто жертвует партиям не более одной минимальной зарплаты в год.
Во–вторых, президент считает, что на выборах в Сейм и в самоуправления необходимо предоставить гражданам ЛР право вписывать в список кандидатов от данной партии еще трех кандидатов из списка ДРУГОЙ политической партии и поставить напротив их фамилий "+". Это позволит данным трем кандидатам подняться выше в списке своей политической партии.
В–третьих, г–н Берзиньш предлагает внести в избирательное законодательство правило о том, что список кандидатов на выборы в Сейм или в самоуправления заверяет своей подписью не только уполномоченный партии (чаще всего — ее председатель), но и минимум 100 членов этой партии! Это, по мнению главы государства, позволит повысить роль рядовых партийцев в составлении списка кандидатов…
Президент внес на рассмотрение Сейма и две инициативы, направленные на укрепление партийной системы. Глава государства предлагает повысить минимально необходимое количество членов партии для ее регистрации. Сейчас, чтобы учредить партию, достаточно заручиться поддержкой 200 граждан ЛР. Президент считает, что в партиях, участвующих в выборах в Сейм и Европарламент, должно состоять не менее 500 человек. Это же условие будет распространяться и на партии, которые создали объединения.
Также президент предлагает записать в закон, что в выборах могут участвовать только те политические силы, которые были созданы хотя бы за год до выборов. Это, по мнению г–на Берзиньша, позволит исключить ситуацию, когда какой–то бывший политик, проигравший предыдущие выборы, за три месяца до новых выборов быстро сколачивает очередную партию и идет "под новой вывеской" уже на следующие выборы. Заметим, что если бы такие ограничения уже существовали, то, например, Валдис ЗАТЛЕРС три года назад после своего указа о роспуске Сейма не смог бы создать собственную партию для участия в выборах.
По слухам, группа экспертов просила главу государства включить в пакет своих законодательных инициатив еще одно сенсационное для Латвии предложение: право формировать правительство сперва предоставляется той партии, которая победила на выборах. Пока президент данную инициативу в Сейм не внес. Впрочем, возможно, она появится во втором пакете, который Андрис Берзиньш, судя по всему, готовит. Этот пакет будет направлен на то, чтобы расширить полномочия премьера и в первую очередь — предоставить премьеру право самому решать, кого приглашать на посты министров…
Абик ЭЛКИН.
4 декабря 2014. №49