“Мне трудно это понять. Посмотрел учебник по природоведению. Такая каша, как там, вряд ли помогает обучению химии…Такой учебник действительно может вызвать лишь отвращение, ведь школьник там ничего не понимает. Неорганическая химия перемешана с органической, термины не объяснены, закономерности непонятны.
К сожалению, нужно признать, что Латвия болеет поносом реформ. У каждого нового министра цель – выдать новую реформу. Но чего вы хотите добиться этими реформами? И зачем менять то, что прекрасно функционирует? Основа основ проблемы такова: если мы не вкладываем в педагогов, начиная с дошкольных учебных заведений, заканчивая преподавателями ВУЗов, ничего в лучшую сторону не изменится. По непонятным причинам происходит не финансирование, а какие-то реформы!”, - заявил он.
Калвиньш вспоминает, что когда-то у Академии наук были свои экспериментальные фабрики и конструкторские бюро, сейчас от этого не осталось ничего.
“У нас нет инновационной инфраструктуры ни в публичном, ни в коммерческом секторе. Нет конструкторских бюро, нет лабораторий диагностики, нет центров сертификации…У нас маленькая экономика, а в маленьких странах инфраструктуру научных инноваций может создать только государство, и это нужно добавлять в приоритеты развития. Но эти направления должны иметь научное обоснование.
Согласно мнению чиновников ЕС, 37% средств должны уходить на “зеленые” нужды – улучшение климата – экономике. Вперед – биоэкономика, биоэнергетика, биофармацевтика, генная инженерия и т.д. Это могло бы стать одним из кластеров инноваций. Второе – дигитализация, программирование, искусственный интеллект. Третье – роботизация, автоматизация – все, что помогает улучшить производительность”, - уверен ученый.
По словам Калвиньша, от имени Академии наук президенту Левисту, премьеру Кариньшу и ряду министерств были отправлены письма на данные темы, но для финансирования правительству пришлось бы выполнить свое же решение от 2019 года, которое подразумевало создание фонда финансирования инноваций. Разумеется, фонд создан не был.