Dienas Bizness встретился с предпринимателем в чайном домике Apsara на берегу Рижского канала. Популярность чайной среди горожан и гостей Риги Кейшс обьясняет успешным проектом, который попал прямо в цель. На данный момент новые чайные открывать не планируется, зато проходит работа над документами, удостоверяющими био-происхождение натуральных чаев, и освоением новых рынков.
В жизни не должны надоесть две вещи – чай и жена, все остальное – переменчивое и через ошибки ведет вперед, считает Ивакр Кейшс. Фрагмент из интервью:
Как вы попали в чайный бизнес?
В 1992 году я основал предприятие SIA Bruģis. Сам придумал слоган – кладка вечная! (bruģis ir mūžigs) Классика! Если хочешь насмешить Бога, расскажи ему, что что-то вечное… (смеется). Все в этой жизни меняется. Через какое-то время я переименовал предприятие в SIA Bargi, так как каменной кладки в то время было как грязи. (смеется)
Откуда появился чай?
Я собрал все коробочки от чая, на которых был адрес. В то время главным средством связи был Telex, и через него я слал письма в Шри-Ланку и Индию и писал, что у меня в центре Риги есть магазин и я хочу купить хороший черный чай. Конечно, насчет магазина я блефовал. Так я получил первые пробники с чаем. Писал, что мне нужны более крупные чайные листья, так как думал, что такой чай более качественный.
Потом я купил турпоездку и поехал в Шри-Ланку, у меня было много адресов, по которым я мог идти и говорить с людьми. В школе я учил немецкий язык, который мне никак не пригодился. Работал со словарем подмышкой. Искал ключевое слова, остальное показывал на пальцах как какой-то итальянец. Своего рода это было такое немое шоу.
То, какой чай и упаковку мне предлагали, мне не нравилось, я понял, что мне нужен свой логотип, свой бренд, чтобы все было так, как я хочу. Так как я в свое время был связан с полиграфией, разработка дизайна не была мне чуждой. Не хочу сравнивать себя со Стивом Джобсом, но и ему навыки каллиграфии помогли создать оформление бренда Apple.
В ваши планы входит открытие еще одной чайной?
Нет. В нынешней экономической ситуации я просто не вижу такой возможности. Мы здесь, в Латвии, сидим как на айсберге, который непрерывно тает. Люди уезжают из страны. Каждый выпускник вуза рассматривает такую возможность. Я не могу назвать конкретные проценты, но в воздухе все это висит. Если нет людей, то кому все это надо… К тому же негде взять работников.
Мой самый большой капитал – это мои работники. Я не Макаренко, который был одним из гуру советской педагогики, но Мичуриным меня назвать можно. Я занимаюсь отбором людей, а не их переделыванием. Никого нельзя переделать, в том числе и себя.
.