Пожар с трагическими последствиями произошел в ночь с субботы на воскресенье в Саласпилсе. Загорелась комната в социальном доме. В результате, три человека погибли. Полиция расследует обстоятельства пожара. В этом доме была и сигнализация, и видеонаблюдение, и огнетушители на каждом этаже. Но жертв избежать не удалось. Как выяснил корреспондент, в здании был закрыт чёрный выход, в результате чего люди оказались в ловушке длинного коридора.
Евдокия жила в доме на ул. Сколас в Саласпилсе с мужем и сыном. В ту ночь сын уже спал, а женщина с мужем засиделись у телевизора. «Почувствовала запах. Открыла дверь — дым столбом. Не видно ничего...», — вспоминала она.
Евдокия вызвала пожарных. В телефоне осталась информация о том звонке. И бросилась к дежурному, находившемуся этажом ниже. Обратно ее уже не пустили. Сына спасли, муж задохнулся в дыму. «Я говорю — пустите меня, я хоть на коленках пойду его найду — нет. Синяки постаивли полицейские — держали», — рассказала Евдокия.
Иван передвигается на костылях. Слепой отец выходил из комнаты вместе с ним. Сын упал, а отец пропал в пелене дыма.
«Мы говорили пожарным — проверьте там. Там кричали — дети-дети. Они детей спасали. На люльках, уже не выводили», — рассказал другой жилец.
Дымом задохнулась также 30-летняя соседка Евдокии. Сиротой осталась девятилетняя дочка. И еще один сосед. Именно в его комнате и началось возгорание. «Сам пил и приглашал друзей. Человек такой», — добавил Иван.
«Мое личное мнение — было сильное задымление. Мне трудно сказать, почему люди погибли. В каждой комнате были детекторы, они сработали, оперативные службы приехали быстро», — объяснил управляющий жилищным фондом Дмитрий Канцевич.
Часть жильцов уже вернулись в свои комнаты. Другим пока предоставили места в гостинице.
Пятиэтажный дом находится в самом центре Cаласпилса. На первом этаже — госучреждения. На втором и третьем — участок полиции. На последних двух — комнаты, а в них около ста человек. Одни тут еще с советских времен, кому -то выделили комнату после выселения из квартиры за долги, есть и те, кто вышел из тюрьмы «в никуда», а также сироты.
«Теоретически здесь было все. Сигнализация — она сработала. Были огнетушители, ими дежурный пробовал локализовать огонь, но это не помогло», — заявил исполнительный директор Саласпилсской краевой думы Андрей Яункалнс.
Он считает, что мог сработать человеческий фактор — жильцы не отреагировали на тревогу. У тех — свое объяснение, почему такое могло случиться. «Сигнализация срабатывала часто. Без повода. У меня к ней доверия нет. [Не верили,] что это реально пожар, несчастный случай», — рассказала живущая в доме Анастасия.
Сигнал тревоги зазвучал в семь минут второго ночи. Управляющий жилищным фондом Дмитрий Канцевич показал записи камер видеонаблюдения. Видно — едкий дым заполнил коридор меньше, чем за минуту. Дежурный на пульте видел, в какой комнате возгорание и пытался потушить пожар при помощи огнетушителя. Они есть в коридоре. Когда это не получилось, стал стучать в двери, звать людей на выход.
На плане у здания — два выхода, находящиеся в противоположных концах коридора. Пожар же случился практически посередине. Но открыт был только один выход. На втором — железная дверь и замок с цепью. Она была закрыта. Таким образом люди оказались заблокированы.
«Я понимаю что это территория полиции. Но что, я должна выпрыгивать с 4 этажа, своих детей выкидывать через окно, чтобы спастись. Когда это прекратится?! Хватает одной Золитуде!», — возмущалась Анастасия.
Железная дверь отделяет жилые этажи от этажей полиции. «Да, это был и, наверное, есть резервный выход. Но уже в момент создания здесь участка установили эту дверь. Ведь мы расследуем уголовные процессы и важно, чтобы к этим документам не могли попасть посторонние», — объяснил начальник Саласпилсского участка Госполиции Гатис Калвитис.
Чтобы расследование было объективным, им занимается полиция не Саласпилса, а Риги. Возбуждено уголовное дело. Один из главных вопросов — насколько оперативно во время пожара открыли запертую дверь. И насколько законно то, что резервный выход запирают.
Пожарные спасли 39 человек. Добраться до них удалось только с помощью подъемников и передвижных лестниц.