А Музей природы не откажет в консультации
Недолго радовали в этом году урожаи боровиков: дней десять все пригородные электрички были полны грибников, возвращающихся с лукошками белых. Потом количество грибников пошло на убыль, изменилось и содержимое лукошек: горькушки, моховики, колпаки кольчатые… Я тоже на днях вернулся из леса с корзиной последних, хотя шел совсем за другими грибами — рыжиками, груздями, волнушками, которых в районе нашего дачного кооператива обычно в эту пору хватает. Но пришлось брать, "что дают"… А как оценивают нынешний грибной сезон специалисты? На какие еще грибы можно рассчитывать в поздние осенние месяцы и куда исчезли привычные грибы для засолки грузди, рыжики?
Мухомор желтоножковый и черная лисичка
— Грибов в этом году действительно меньше, чем обычно, — рассказывает "ВЕСТЯМ" миколог Музея природы Диана МЕЙЕРЕ. — Мы даже боялись, что не удастся подготовить традиционную выставку, ежегодно устраиваемую в сентябре. За день до ее начала и во время работы отправляемся за грибами в разные регионы Латвии. И все же 250 видов собрать удалось собрать. Меньше, чем в прошлом году, но с учетом нынешних возможностей — неплохо…
Грибы приносят и грибники. Чаще не во время работы выставки, а в обычные дни. Несут на консультацию: что за гриб, можно ли его есть?
— Несколько лет назад с помощью грибников был открыт доселе неизвестный в Латвии вид — мухомор желтоножковый. Оказалось, растет он в дюнах, у моря, — говорит г–жа Мейере. — На днях мне принесли спарассис курчавый — тоже диковинный гриб, охраняемый. А во время выставки один посетитель предложил пять необычных боровиков — сросшихся. Хотел продать, но музей обошелся без его "забот"…
Всего же, по словам миколога, в Латвии приблизительно около 4 тысяч видов грибов, из них примерно 1 200 — шляпочных.
— Хотя назвать точное количество невозможно. Помимо шляпочных есть и дождевики, и трутовики, и грибы–паразиты, вызывающие болезнь растений, — продолжает специалист. — Наши коллеги из Эстонии продвинулись дальше: у них собран обширный материал по грибам…
Что касается съедобных, то, если учитывать все сыроежки (а их свыше 100 видов), то таковых больше сотни. Если же брать только три самые распространенные сыроежки, то съедобных — около 40 видов.
Есть и грибы–рекордсмены. Среди самых крупных, найденных в Латвии, — дождевик весом 5,8 кг и окружностью более метра. А к самым маленьким относится гриб — возбудитель рака картофеля. Он состоит из единственной клетки, различимой только под микроскопом…
Уверения "знатоков", будто на Западе (и, в частности, в Скандинавии) за грибами не ходят и лесные грибы не едят, собеседница считает неправдой.
— В Швеции, Финляндии люди дружат с природой, любят лесные грибы. Хотя ходят за ними не так часто, как у нас. А грибы там продают в магазинах. Причем популярностью пользуются не тепличные, а дикорастущие, лесные. Но самые популярные не те, которые любим мы. О многих наши грибники вообще не слышали. Там котируются трутовик овечий, лисичка с золотистой ножкой, черная лисичка, от одного вида которой непосвященные приходят в ужас, — смеется собеседница.
Если подводить итоги нынешнего грибного сезона, то он не оправдал ожиданий многих.
— Да, боровики пошли очень рано, хотя июнь для них не считается чем–то экстраординарным, — продолжает специалист. — А вот из–за очень сухого августа в конце лета грибов почти не было. Потом появились трубчатые, но сыроежек и млечников (грузди, рыжики, волнушки) мы практически не дождались…
И все же, как говорится, еще не вечер. Народ и в ноябре еще будет идти в лес за грибами. По словам миколога, опятам и вешенкам, растущим на пнях, морозы не страшны. Еще и под снегом, во мху, можно находить лисички. Рост их прекращается, но они не замерзают. Приносят сейчас из леса и колпачки кольчатые — тоже вкусные грибы. И на засолку, и в суп. Да и маслята в дюнах попадаются почти до снега.
— Если же сомневаетесь в грибах, нашли какой–то необычный — милости просим в Музей природы. Микологи охотно дадут консультацию, — заканчивает представитель музея.
Кстати, в музее есть и специализированная литература о грибах. Одна из последних книг — от ученого Латвийского университета Эдгара ВИМБЫ, изданная вузом: Sēnes ir visur ("Грибы всюду") на латышском языке…
А в Латгалии — время грибов
— А у нас как раз начался сезон грибов, — делится с "ВЕСТЯМИ" биолог из Зилупе Павел КУДРЯВЦЕВ. — Сентябрь был аномально жарким: до плюс 23. Сейчас с похолоданием и пошли грибы — их "биологические часики" работают. Хотя грибов раза в три меньше, чем год назад. В том месте, где год назад собрал три ведра груздей, сейчас — одно. С рыжиками еще хуже…
Популярны в Латгалии и колпачки кольчатые. Вкусные, да и возиться при очистке не надо — срезал ножку, проверил, нет ли червей, и в дело. Впрочем, колпачки появились не повсюду.
— Был в окрестностях Лудзы — пусто, а в Зилупе — хоть косой коси, — говорит Павел.
Среди поздних грибов, которые еще будут радовать знатоков, по его словам, и курочки — желтые и серые. В справочниках, правда, их называют иначе — рядовки.
По словам биолога, популярность грибов растет во всем мире — об этом свидетельствует статистика. Впрочем, на Западе большое количество грибов выращивают в специальных питомниках. Есть такие грибы и в наших супермаркетах: шампиньоны, шиитаке, вешенки.
— В Европе в ресторанах вообще не подают лесные грибы. Почему? Нет гарантии, что они не впитали токсичные вещества. А питомники такую гарантию дают, — говорит Павел.
Хотя сам он не признает тепличных грибов:
— Ни один по вкусу не идет ни в какое сравнение с лесным. Уверения же некоторых "спецов", будто грибы вредны для здоровья, — чепуха. В них много белка, для людей с повышенным холестерином это хорошая альтернатива мясу. К тому же грибы разнообразят нашу пищу…
— Они полезны для укрепления иммунитета, — вторит биологу рижский иммунолог Петерис ЛИЦИТИС. — Только нужно их правильно готовить. Наши предки ели грибы и болезней не знали. Яд — это современные продукты, напичканные химией…
Грибы на вес золота
Тем временем в Латвии пытаются освоить разведение нового вида грибов — трюфелей. Деликатесные грибы пробуют вырастить в 20 хозяйствах.
— Пока это эксперимент, — рассказывает доцент Латвийского сельскохозяйственного университета Антра БАЛОДЕ. — Первый урожай можно получить лет через пять. А трюфелевые сады в Латвии растут третий год…
Трюфели встречаются и в дикой природе. По словам г–жи Балоде, несколько лет назад дикорастущие трюфеля были обнаружены на шведском острове Готланд — прямо напротив Вентспилса. После этого там начался настоящий туристический бум. Да и фермеры поспешили заняться выращиванием трюфелей. Впрочем, климат на Готланде мягче, чем у нас, в почве больше известняка — это стимулирует созревание трюфелей.
Эти диковинные грибы растут под дубом, орехом, липой. В основном неглубоко под землей — 5–10 сантиметров. В таких климатических условиях, как у нас, созревают осенью — в сентябре–октябре. Ищут их с помощью собак и свиней.
— Трюфели источают особый запах, — продолжает собеседница. — Поэтому их легко откапывают животные. Только свиней опасно отправлять находить эти грибы: слопают…
Самые большие почитатели трюфелей — жители Средиземноморья: итальянцы, французы. Пару лет назад в Италии был неурожай трюфелей, и цены жутко подскочили. Хотя они и сегодня немаленькие: самые дешевые на родине пиццы стоят от 400 евро за килограмм. В Швеции — от 600, во Франции — еще дороже. Наши фермеры могли бы предложить европейским гурманам деликатесные продукты по вполне умеренным ценам. Но вначале их нужно вырастить. А возможно ли это в здешних климатических условиях?
— Для трюфелей лучше всего известковая, заболоченная почва. Что хорошо — не требуются большие площади. Для начала достаточно 0,3–0,5 гектара, а со временем можно высаживать больше деревьев, — объясняет Антра Балоде.
Пока деревья под трюфели закупаются за границей, удовольствие это недешевое. Ученые изучают возможность адаптировать местные саженцы для этой культуры, что, конечно, обошлось бы дешевле…
15 октября 2015. "Латвийские вести" №41