Лиепайчанин Вадим Бухарин сообщил, что в книге Михаила Львова "Пароль — "Балтика" упоминается экипаж "бостона", который 27 ноября 1943 года не вернулся с боевого задания. Управлял самолетом капитан 1–го гвардейского минно–торпедного авиаполка Петр Васильевич Летуновский.
Из посольства России пришел ответ, что Летуновский родился в 1918 году на Тамбовщине, в селе Летуновка. Мелконов написал в местную школу, районную газету и вскоре удалось выйти на племянницу летчика. Живет она в Сибири, в Сургуте, и многие годы занимается выяснением обстоятельств гибели дяди.
В ходе дальнейших поисков выяснилось, что капитан Летуновский и его экипаж не погибли над Вецаки. Подбитый самолет удалось посадить на воду. В командирском планшете, извлеченном из воды, нашли карты с маршрутом полета. Разобрать ничего было нельзя — столько лет в воде… На помощь пришла лучший латвийский реставратор картографического материала Ария Убарсте — три месяца реконструировала документы. В итоге появилась возможность проследить маршрут последнего полета бомбардировщика.
27 ноября 1943 года он вылетел с аэродрома Каменка под Ленинградом в Ирбенский пролив, в район Овиши. Восстановить картину боя помог стрелок–радист Алексей Кузьмин — единственный из экипажа, кто встретил День Победы. А позднее написал воспоминания.
В 1943 году через Ирбенский пролив шло снабжение немецкой армии "Север": амуницией, войсками, горючим. Выгружались суда в портах Риги и Пярну. За ними и охотились советские торпедоносцы. Экипаж Летуновского считался одним из лучших. К ноябрю 1943–го у командира было четыре ордена Красного Знамени, у штурмана Николая Демченко — три.
…В тот день только в конечной точке маршрута у маяка Овиши, севернее Вентспилса, летчики заметили вражеское судно. И какое! Это была плавучая батарея "Роберт Мюллер", предназначенная для сопровождения и обороны военных конвоев. Огневая мощь таких батарей была эквивалентна трем сторожевым судам: шквал огня. Но Летуновский решил атаковать. А через несколько минут на базу ушла последняя радиограмма: "Задание выполнено. Транспорт потоплен. Горим…"
Подбитый "бостон" уходил на восток. Шансов посадить его на землю не было. И тогда командир принял единственно правильное решение — садиться на воду. Команде удалось выбраться из кабины, надеть спасательные жилеты, но надувная лодка осталась в самолете. Конец ноября, ледяная вода, до берега километры, штурман ранен… Шансов спастись практически никаких. Но приводнившийся самолет увидели вецакские рыбаки, ведущие промысел в заливе, — Георг Иннус с сыновьями. Втащили летчиков в лодки, дали теплую одежду. Удивились, узнав, что русский самолет из–под Ленинграда. Фашисты рассказывали, что город на Неве давно взят.
Посовещавшись, не рискнули прятать спасенных: подбитый самолет наверняка видели с береговых наблюдательных пунктов, с других лодок. Донесут — и в лучшем случае в концлагере окажешься; близких тоже не пощадят. Летчиков предупредили, что повезут их на контрольно–пропускной пункт — в Даугавгриву. Те сняли погоны, вынули все из карманов, скрутили ордена. Сложив в парусиновый пакет с привязанным камнем, бросили за борт…
Фашисты отправили пленных в Псков — вербовать во власовскую армию. Но предателей в экипаже не оказалось. Тогда их бросили в концлагерь, под Лодзью. Демченко и Летуновский попали в офицерский блок, Кузьмин — в сержантский. Позже стрелок–радист оказался в другом концлагере — в Германии. Дождался освобождения советскими частями в 1945–м. Он еще успел повоевать — брал Берлин. Кузьмин умер в конце 1980–х в Нижнем Новгороде, незадолго до смерти оставил воспоминания.
А в судьбе Петра Летуновского и Николая Демченко много белых пятен. В Калининграде есть памятник погибшим летчикам. Под фамилиями Летуновского и Демченко дата — 27 августа 1944 года. Однако справка, полученная Мелконовым в Центральном архиве Минобороны РФ в Подольске, извещает, что капитан Летуновский "находился в лагере в городе Людвигсбурге в Германии, откуда 3 июня 1944 года совершил побег и не был пойман".
По другой версии, он четыре раза предпринимал попытки убежать. Последний раз, на территории Польши, его выдали местные жители. Немцы расстреляли командира торпедоносца…
О героической истории экипажа советского бомбардировщика Юрий Мелконов написал книгу "Рижский "бостон". На презентацию приезжала племянница командира самолета — Жанна БРУСНИК. Жанна Алексеевна поблагодарила всех, кто принимал участие в поисках самолета ее погибшего дяди и расследовании его последнего полета.
Гостья из Сургута вместе с Юрием Мелконовым побывала и в маленьком рыбацком поселке, где по сей день живут дети и внуки большого семейства Иннус. На пороге своего дома Жанну Алексеевну встретил Петерис Иннус — сын Георга Иннуса. Петерис с девяти лет начал ходить в море, помогал рыбакам и получал за это полведра салаки. Нужно было помогать матери Эмме кормить четверых детей, оставшихся без отца. Потом колхоз отправил его учиться в морскую школу. Петерис ходил в море на рыболовецких судах, был капитаном рыболовного траулера… Помянули по–русски всех погибших в те суровые годы. Пожелали детям счастливого будущего, без войн и крушений…
В биографии рыбаков Иннусов белых пятен нет. Жизнь их не баловала. В октябре 1944–го переправляли на лодках советские части — из Мангальсалы в Болдераю. Однако в 1945–м были приговорены к 10 годам лагерей — за то, что выдали немцам экипаж "бостона". Во времена Никиты Хрущева рыбаков реабилитировали, а в октябре 1959–го — к 15–летию освобождения Риги — Георг Иннус был награжден медалью "За отвагу".
Можно долго говорить сегодня о том, как надо было рыбакам действовать в той ситуации, в августе 1943–го. Ясно лишь одно: если бы не они, мы бы никогда не узнали о драме, разыгравшейся в небе над Рижским заливом…
Илья ДИМЕНШТЕЙН.