— Поехали тогда на разведку с женой: весна была теплой и влажной. На всякий случай прошлись по своим грибным местам. Всегда надеешься на чудо, но о таком и мечтать не могли — 37 боровиков! Через день у меня был день рождения, и грибы пришлись весьма кстати — жареными боровиками угостил коллег. А еще через день мы снова поехали в старое место.
Ни одного гриба, — разводит он руками.
Латгальские колосовики и грузди
Проведал я и доброго знакомого, биолога из–под Зилупе Павла Кудрявцева. Что в их краях, не появились ли грибы?
— А как же, — говорит Павел. — Первые уже прошли — в мае: весенние опята. Я их всегда в эту пору собираю. В начале июня появились первые подберезовики, а сейчас и колосовики — белые грибы, которые вырастают, когда колосится пшеница и рожь. Растут они между кромкой поля и лесом — в затененных местах, где мало травы. Колосовики появляются почти каждый год: природа берет свое. Но в сухой быстро засыхают. А нынешняя влажная погода — идеальна для них…
В прошлом году, по словам Павла, и в их краях, на самых дальних латвийских рубежах, не было млечников — пластинчатых грибов на засолку. И в тоже время появилось много грибов, которых биолог прежде у себя не видел.
— Смотрел в справочниках, что это за грибы. Названия даже сложно с ходу сказать: непростые… Но бОльшая часть этих грибов — съедобные. Правда, никто из моих знакомых не решился их попробовать: привыкли к традиционным, — говорит биолог.
Ваш автор когда–то в Сибири собирал белые грузди — их там много. А у нас такие мне ни разу не попадались — только черные. Может, в Латгалии растут?
— Да, даже в моем собственном лесу, — продолжает биолог. — Сибиряки, конечно, могут утверждать, что белые грузди вкуснее черных, но, по мне, вкус незначительно отличается.
Другое дело — белые чистить гораздо легче…
А как советует опытный грибник заготавливать боровики на зиму?
— Очищаю от мусора, разрезаю, но не промываю. Затем кладу в большую коробку из— под мороженого — и в морозильную камеру. Весной достаю. Суп — пальчики оближете!
За советом — в музей
По словам миколога Латвийского музея природы Дианы Мейере, этот сезон для грибов — обычный.
— Нынче погода благоволит к грибам. Но предсказать, много ли их будет в сентябре, появятся ли в этом сезоне рыжики и черные грузди, которых в прошлом году было очень мало, я не могу, — говорит специалист.
У грибников нередко возникают вопросы. Нашли необычный гриб или не знают, можно ли употреблять тот или иной в пищу. Куда обращаться?
— Можно — в наш музей, можно — в Общество микологов, — продолжает г–жа Мейере. — Не обязательно приходить. Присылайте фотографии. В Интернете есть сайт общества микологов — senes.lv, можно присылать фотографии и на их страницу в "Фейсбуке". Ну а если специалисты не смогут ответить по фотографии, а грибникам хочется получить ответ, тогда приходите сами. Как всегда, мы будем рады видеть гостей и на традиционной выставке грибов в Музее природы, которая в этом году пройдет в середине сентября…
Шляпочные, дождевики, трутовики…
Всего, по словам миколога, в Латвии около 4 тысяч видов грибов, из них примерно 1 200 — шляпочных. Хотя назвать точное количество видов невозможно. Помимо шляпочных есть и дождевики, и трутовики, и грибы–паразиты, вызывающие болезнь растений. Что касается съедобных, то, если учитывать все сыроежки, таковых больше сотни. Если же брать три самых распространенные сыроежки, то съедобных — около 40 видов…
Есть и грибы–рекордсмены. Среди самых крупных, найденных в Латвии, — дождевик весом 5,8 кг и окружностью более метра. А к самым маленьким относится гриб — возбудитель рака картофеля. Он состоит из единственной клетки, различимой только под микроскопом.
Уверения "знатоков", будто на Западе и, в частности, в Скандинавии за грибами не ходят и лесные грибы не едят, собеседница считает неправдой.
— В Швеции, Финляндии люди любят лесные грибы. Хотя ходят за ними не так часто, как у нас. А грибы там продают в магазинах. Причем популярностью пользуются не тепличные, а именно дикорастущие, лесные. Но самые популярные — не те, которые любим мы. О многих наши грибники вообще не слышали. Там котируются трутовик овечий, лисичка с золотистой ножкой, черная лисичка, от одного вида которой непосвященные приходят в ужас, — смеется миколог.
Укрепляют иммунитет
Доводилось слышать, что грибы в любом виде — яд для организма: фильтры земли. Что говорят врачи?
— Чепуха, — уверяет иммунолог Петерис Лицитис. — Грибы полезны для укрепления иммунитета. Только нужно их правильно готовить. Наши предки употребляли грибы и болезней не знали. Яд — это современные продукты, напичканные химией…
И все же, если вы плохо разбираетесь в грибах, не стоит их собирать или покупать у незнакомых людей.
Чтобы не отравиться
По словам представителя Станции скорой помощи Илзе Витолы, пик отравлений обычно наступает в августе, когда народ массово идет за грибами. Самым тяжелым был 2010 год — 60 случаев. Два летальных исхода, оба в Видземе. Одну девочку после отравления грибами пришлось везти вначале в Детскую больницу, а уже потом в Германию — потребовалась срочная трансплантация. Ее жизнь удалось спасти.
Симптомы отравления обычно наступают через час–два после того, как съели грибы: тошнота, рвота, понос, иногда ухудшение зрения. До приезда "скорой" рекомендуется выпивать не более стакана воды.
— Чтобы врачам легче было установить причину тяжелого состояния. Не исключено, что "виноваты" могут быть не только грибы, — объясняет г–жа Витола.
Причиной отравления грибами могут быть не только ядовитые и несъедобные грибы, но и неправильно приготовленные.
— Грибы не рекомендуется хранить больше одного дня. Собрали, в этот же день почистили и приготовили. Максимум на следующий день, если хранили их в холодильнике. Но хранить нужно без всякого целлофана, упаковки — чтобы грибы дышали. Они обладают одной особенностью: быстро портятся, — говорит представитель "скорой".
Гурманы из Европы
Микологи говорят, что бывают годы, когда съедобные грибы вдруг становятся несъедобными. Не случайно в Западной Европе лесные грибы не продают в магазинах, только тепличные: шампиньоны, опята.
— Это их дело, но я на собственном опыте могу сказать: ни один тепличный гриб не сравнится по вкусу с натуральным, растущим в дикой природе, — не сомневается Павел Кудрявцев.
Кстати, известные рижские рестораторы рассказывают, что одни из самых ходовых блюд, которые заказывают иностранцы — немцы, шведы, норвежцы, — грибные. Не из тепличных грибов, а из лесных. У них же этого не купишь…
Илья ДИМЕНШТЕЙН.