Ванда Давиданова с тортом из сыра
Больше года минуло со времени российского ответа на европейское эмбарго. Особенно ощутимо он затронул латвийскую молочную отрасль. Сумела ли она найти новые экспортные рынки? Не закрываются ли предприятия, не разоряются ли фермеры? Об этом в Риге шел разговор на встрече, в которой приняли участи производители, переработчики, представители торговли.
По словам руководителя Союза молокоперерабаты
Латвийские производители не сидят сложа руки: объем экспортируемого сыра за восемь месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого даже вырос на 11%. Особенно ощутимо в Германию — с 21 до 32%. Среди импортеров — Голландия (18%), Марокко (6%), Египет, Турция, Тунис, Молдавия, Грузия…
А крупнейшим импортером латвийской молочной продукции теперь стала Литва — 37%. Причем не сырого молока, а готовой продукции.
Однако, как любил повторять Михаил Сергеевич ГОРБАЧЕВ, это "в общем и целом". Если же посмотреть конкретно, то оптимизмом и не пахнет. Вот лишь одна цифра, которую привел г–н Шолкс. За 8 месяцев прошлого года наши предприятия продали продукции на 103,5 миллиона евро, за восемь месяцев нынешнего — на 71 миллион.
Идем дальше. Один из крупнейших производителей сыра в нашей стране — Smiltenes piens. Я поинтересовался у председателя правления предприятия Илзе БОГДАНОВОЙ, удалось ли найти замену российскому рынку?
И в помине нет. Прежде предприятие экспортировало в Россию около 23% сыра. Каждый месяц шли стабильные поставки, за реализацию солидной доли продукции можно было не волноваться. Сегодня экспорт — около 5%. Большая часть — Молдавия, чуть–чуть — в Америку, Германию.
А как же цифры, прозвучавшие в докладе, о "германском прорыве"? Тех предприятий, что были на встрече, это точно не касается. Скорее всего, речь идет лишь об одном производителе — Preiļu siers. Но ведь помимо него в Латвии более 10 молокоперерабаты
Надо отдать должное латвийским молочникам. Только в этом году появилось с десяток новых сыров и молочных продуктов. В Смилтене стали выпускать моцареллу и творожный яблочный торт, в Яунпилсе (Jaunpils pienotāva) — 4 вида моцареллы, копченые сыры, в Страупе — твердый сыр без лактозы, в SIA Kalnu piens (под Салдусом) — копченые сыры с чесноком, перцем.
А Smiltenes piens установило новое современное оборудование — на 2,3 миллиона евро.
— Мы побывали с продукцией и на выставке в Париже, — рассказывает Илзе Богданова. — И поняли, что традиционные сыры — голландский, российский — никому там неинтересны. Нужно искать новую нишу. Над этим сейчас и работаем…
Радоваться ли потребителю?
Латвийский потребитель от российского эмбарго не пострадал. Зайдите в магазины и посмотрите на цены — полутвердый сыр за последний год однозначно подешевел. А какое разнообразие! Производители вынуждены бороться за местного потребителя — снижать цены, осваивать новые продукты. Руководитель предприятия Tukuma piens не так давно мне говорил, что самый тяжелый момент для них — усилившаяся конкуренция на внутреннем рынке.
— Из–за российского кризиса некоторые крупные игроки вынуждены почти по себестоимости продавать продукцию на местном рынке, — сокрушался он.
Но потребителю это только на руку.
Хотя они многого еще ждут от латвийских молочников. Об этом рассказывал на встрече представитель Латвийской ассоциации крупных торговых сетей Норитис КРУЗИТИС.
— Не хватает латвийских детских молочных продуктов, козьего молока. В последние годы оно пользуется повышенным спросом, но фермеры не могут обеспечить надежные крупные поставки. Для этого нужно объединяться в кооперативы, а крестьяне не спешат. Народ ищет йогурты с низким содержанием жира, экологические продукты, — говорит представитель торговли.
Покупатель стал разборчивее, его интересует происхождение продукта, однако, кроме указания страны — Латвия, нередко сложно найти, кто же конкретно производитель. Не желают светиться? Странно…
По словам г–на Крузитиса, покупатели хотят, чтобы срок хранения молочных продуктов увеличился, при этом состав остался прежним, без дополнительных добавок. Возможно ли это? Да, при помощи новейших технологий.
— Эстонцы и литовцы это доказали и в этом компоненте обошли нас, — считает представитель торговли.
Некоторые другие тенденции потребительского рынка: латвийцы предпочитают покупать молоко и кефир в бутылках, а не в другой таре; творог и сметану — в больших упаковках, а не в маленьких, как было несколько лет назад. Все бОльшим спросом пользуются малокалорийные молочные продукты — пахта, обезжиренное молоко, айран, домашний сыр.
Но самыми популярными молочными продуктами по–прежнему остаются три: пастеризованное молоко, сметана и творог (без добавок).
Растет с каждым годом и потребление сыра, который руководитель Латвийского клуба сыра Ванда ДАВИДАНОВА назвала "банком кальция"…
Крестьянская доля
Много внимания было уделено и крестьянскому вопросу: как живется тем, кто кормит и поит нас молоком?
Тяжко. Закупочные цены на молоко за год с лишним упали на 27% — с 35 центов за литр до 20. Да и эти деньги фермеры не сразу получают. Но есть и другая правда. Реальная сумма, которую в итоге платят латвийским фермерам за литр молока, — 26 центов. 6 центов — примерно столько доплачивает государство каждому крестьянину за литр молока. Есть европейские субсидии. И разве в городе мелким и средним предпринимателям легче? Однако что–то не слышал, чтобы их субсидировало наше государство или какие–то поблажки давало в налогообложении.
Дальше. В Латвии, по словам г–на Шолкса, в молочном секторе 9 тысяч крестьянских хозяйств, а в Эстонии — всего 700. При этом эстонцы поставляют для рынка всего на 10% молока меньше, чем наши. Почему? У них более крупные, более современные фермы.
— Эстония еще 15 лет назад выбрала другой путь — инвестировать в современные хозяйства. Латвия предпочла другой — давать всем сестрам по серьгам, — разъясняет г–н Шолкс.
Для чего же наши политики выбрали этот путь? Думаете, их волновало будущее латвийского села, болела душа за крестьян? Шкурный интерес: около 10 тысяч хозяйств — это большая электоральная база, те, кто отдаст голоса за вас на очередных выборах в Сейм. У крестьян еще и родные, близкие — вот и голосов набегает…
Буренку — в Красную книгу
В советские годы главной породой в молочном животноводстве республики была латвийская бурая. Времена изменились. Из общего поголовья в 129 тысяч более половины в Латвии — голштинская порода. А всего в хозяйствах пять пород, в том числе и бурая.
Представитель Латвийского общества породистых животных Мара БАРАНОВСКА рассказала, что бурая появилась в Латвии в 1910 году. А в 1920–е стала основной в стране. Неприхотливая, выносливая. Но в новые времена поменялись приоритеты — фермеры выбирают породы, у которых выше надои.
Это имеет и другую сторону медали. Руководитель одного из молочных предприятий признавался мне, что изменился состав молока — и даже сыры на складах теперь приходится держать меньше по времени. Раньше — восемь месяцев, сейчас — четыре. Иначе испортятся.
— Прежде в Латвии были иные породы коров, они паслись на пастбищах. Сегодня наши традиционные породы — латвийские бурые — можно в Красную книгу заносить. Коров держат в закрытых комплексах, кормят по расписанию, все автоматизировано