Первая же задача — разыскать желающих вернуться эмигрантов — стала вызовом, признаёт директор департамента региональной политики VARAM Райвис Бремшмит. Методы регионы выбирают разные, пользуются доступными каналами получения информации, например, через сети школ. Главное — обобщить сведения об уехавших.
Однако есть и трудовые эмигранты, которые вовсе не стремятся вернуться. Пример — Ина Карклиня, которая десять лет назад, окончив вуз и не найдя достойной работы дома, упаковала чемодан и уехала в Англию.
«Я только высшую школу окончила, кредит на учебу начать отдавать было пора, работу найти не могла, и один из вариантов был — решиться уехать в Англию, потому что у меня тут родственники были».
Теперь Ина трудится на складе интернет-аптеки. Заработком и жизнью на чужбине довольна, чувствует себя финансово стабильно. Да и чужбиной Англия для нее за эти годы быть перестала: теперь это для Ины — дом. У нее нет мотивов для возвращения в Латвию:
«Десять лет своей жизни я отдала этой стране — как Латвия подумала, что я вернусь? У меня ничего там нет, прежний круг моих друзей распался, у меня там ни знакомых, ни связей. Как я могу вернуться, если вся моя жизнь происходит и устроена здесь? Минимальная зарплата тут 7,80 евро в час, в месяц за полную ставку минимум — 1200, столько простой фабричный рабочий получает. Здесь намного легче, можно позволить себе путешествия, можно позволить себе совершенно другую жизнь. Это — то, что держит тут», — поделилась Карклиня.
Сколько трудовых эмигрантов удастся в ходе пилотного проекта вернуть — будет видно через год. Пока же объявлен его общий бюджет: 425 699 евро, в том числе дополнительно разработана программа поддержки тех, кто по приезде в Латвию хочет начать свое дело.