Согласно положениям Гражданского закона, все, что супруги приобрели совместно или один из них, но на средства обоих супругов или при содействии второго супруга, является общим имуществом обоих супругов. Общим имуществом супруги управляют и распоряжаются сообща.
Имущество, которое принадлежало каждому из супругов до брака, а также то имущество, которое один из супругов приобрел безвозмездно во время брака, сюда относится и полученное наследство, является отдельным имуществом супруга. Каждый из супругов имеет право распоряжаться своим отдельным имуществом самостоятельно, и согласие второго супруга для этого не требуется.
Однако обращаем ваше внимание, что в случае возникновения споров тот из супругов, который утверждает, что какое–то имущество является его отдельным имуществом, должен будет это доказать.
О регистрации детей в налоговой книжке родителей (смена записи)
У нас с мужем двое несовершеннолетних детей, которые записаны в налоговой книжке мужа. Недавно мы с мужем развелись, договорившись, что дети живут со мной, а муж платит алименты. Моя зарплата гораздо меньше, чем у мужа, и я хотела бы записать детей в свою налоговую. А муж против. Могу ли я записать детей в свою налоговую книжку без его согласия?
Закон "О подоходном налоге с населения" устанавливает, что лицо может иметь налоговую льготу при уплате подоходного налога с населения, если под его опекой находятся несовершеннолетние дети, а также дети, которые после наступления совершеннолетия продолжают получать общее, профессиональное, высшее или специальное образование, но не дольше, чем до 24 лет.
В письме не указано, осуществляют родители общую опеку над детьми или отец лишен права опеки. Если по решению суда или по соглашению между родителями установлена опека одного родителя, например матери, то налоговой льготой на содержание несовершеннолетних детей может воспользоваться только она. В этом случае мать должна обратиться в Службу госдоходов и предоставить соответствующее решение суда или соглашение для того, чтобы зарегистрировать детей в своей налоговой книжке.
Если родители осуществляют опеку совместно, то до тех пор, пока отец, в чей налоговой книжке зарегистрированы дети, не аннулировал эту запись, мать не сможет вписать детей в свою налоговую книжку и получать соответствующую льготу. Если родители никак не могут договориться о том, кому из них использовать право на налоговую льготу (в чью налоговую книжку записать детей), то для решения спора необходимо обратиться в суд с иском. Если суд примет решение в пользу матери, то после вступления решения в силу его также необходимо предоставить налоговой службе для соответствующей регистрации.
Любой документ можно подать в Службу госдоходов, явившись лично. С собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Документы можно подать также и в электронном виде, авторизировавшись на интернет–портале www.latvija.lv. На портале необходимо будет написать заявление для Службы госдоходов, указав просьбу, и присоединить к нему решение суда в отсканированном виде. Для получения дополнительной информации о порядке подачи заявления через портал просим обращаться в Службу госдоходов, телефон для справок — 67120000.
Изменения условий труда в случае беременности
Нахожусь на четвертом месяце беременности. А те должностные обязанности, которые я сейчас выполняю, могут повредить моей беременности. Говорила об этой ситуации со своим работодателем. Он сказал, что в этом случае может перевести меня на более низкую должность, но тогда и зарплата тоже будет снижена. Так ли это?
Нормы трудового законодательства, регулирующие условия труда беременных, обязывают работодателя устранить риски, которые могут негативно повлиять на безопасность и здоровье беременной женщины. Работодатель обязан обеспечить беременной такие рабочие условия и время работы, чтобы исключить влияние этих рисков на нее.
Если нет возможности обеспечить беременной необходимые рабочие условия или подходящее время работы, то работодатель обязан временно перевести ее на другую работу — с подходящими для нее условиями труда. Однако при этом размер зарплаты не может быть меньше того среднемесячного заработка, который был у женщины до ее перевода на другую должность.
В случае, если работодатель не может предоставить беременной другую работу, он обязан на время предоставить ей отпуск. При этом на все время отпуска сохраняется прежний среднемесячный заработок беременной.
Все вышеуказанные правила применяются и в отношении женщины в послеродовой период до одного года, а если женщина кормит ребенка грудью, то на весь период кормления.