Бомбоубежища в Латвии никто не содержал
Специальным приказом, по-видимому, будет возможная воздушная тревога «в случае американского нападения». За все это безумие надо благодарить российских пропагандонов, которые нацистский военный преступник Путин пытается поддерживать в населении, но песня сейчас не об этом.
Давайте поговорим о Латвии. В то время как этой весной официальные лица продолжали нас успокаивать, что прямой военной угрозы для Латвии нет, тем временем чувство безопасности у населения, все равно продолжало снижаться. Война на Украине заставила задуматься, а что если...? Киевляне спасаются от бомбежек в подземных станциях метро, а что мы будем делать, если, не дай бог, произойдет что-то подобное?
Известно, что в годы советской оккупации в Латвии были построены убежища, и их количество измерялось сотнями. Однако предназначались они для номенклатуры коммунистической партии и правительства, а не для рядовых граждан. В конце 1980-х в Риге насчитывалось около 20 таких подземных сооружений вместимостью до 1000 человек.
Когда Латвия восстановила свою независимость, убежища формально находились в ведении государства, но не ремонтировались и постепенно приходили в негодность. В 2008 году укрытий еще оставалось около 300, а потом у этих подземных бункеров был аннулирован статус объекта гражданской защиты. Если у какого-то из этих подземных сооружений был хозяин, то они часто превращались в склады или мастерские, некоторые хорошие - в музей.
Бункер в Лигатне - туристический объект
Еще весной Рижскому самоуправлению принадлежало четыре подземных бункера, один из них под Гризинькалнсом, но он был сдан в аренду для других целей, как и все другие бывшие бомбоубежища. Был и такой секретный „Объект Nr. 100” - в центре Риги, рядом с Центральным железнодорожным вокзалом. Строительство объекта началось в 1955 году и было завершено в 1958 году. Объект когда-то строился с расчетом на то, чтобы находящиеся в нем люди могли выдержать удар атомной бомбы. Он имел встроенную аппаратуру очистки воздуха и электроснабжения. В ходе реализации проекта «Rail Baltica» этот объект был демонтирован.
С другой стороны, в Лигатне до сих пор есть настоящий бункер с кодовым названием «Пансионат»: он находится на глубине девяти метров под землей, его площадь составляет около 2000 квадратных метров, он был построен в 80-х годах, предназначался для той же номенклатуры компартии и правительства, чтобы оно могло участвовать в управлении страной в случае ядерной войны на всякий случай. В бункере устроена автономная хозяйственная структура, собственная электростанция с дизель-генераторами и складом топлива, система кондиционирования для очистки воздуха, водоснабжения и канализации, блок телекоммуникаций для связи с Москвой и т.д. Но этот бункер в Лигатне в настоящее время является туристической достопримечательностью, и в нем не смогут разместиться жители, пытающиеся спастись от бомбежки или химической атаки.
Вообще, кажется, что в планах гражданской обороны как Риги, так и всей страны есть установка на случай военной угрозы: спасение утопающих — дело рук самих утопающих, поражается Э. Вейдемане.
Система противовоздушной обороны - очень дорого
Что думает бывший министр обороны Раймондс Бергманис («Объединенный список») о зданиях гражданской обороны и других проблемах, связанных с этой сферой?
«С 2008 года было принято решение об отмене статуса укрытий как объектов гражданской обороны, поэтому и эти сооружения были преданы забвению. Конечно, есть предприниматели, чьи управляемые территории имеют такие структуры, и если бы государство их поддержало, их тоже можно было бы привести в порядок. Теперь война России на Украине заставила меня задуматься обо всем этом. Когда в 2020 году в Сейме утвердили план гражданской обороны, я спросил: есть ли ресурсы для реализации этого плана? Денег на это не было выделено...»
«Оказывается, в Израиле есть определенное требование: в каждом доме должна быть комната для укрытия. Такие помещения в общественных зданиях уже давно есть. У нас же такие решения не принимались, потому что строительство таких помещений делает дороже любой проект», — говорит Бергманис. «Но об этом надо подумать: если, например, строится торговый центр, то под ним должна быть построена парковка, которую можно быстро переоборудовать в убежище».
Ситуация в сфере внутренних дел катастрофическая
Не только вопросами гражданской обороны, но и другими насущными проблемами мог бы заниматься кризисный центр, которого у нас нет.
«О необходимости антикризисного центра я говорю уже два года, никто в коалиции этим не интересовался: из оппозиции кто-то приходит и хочет что-то рассказать… Я пытался рассказать о многом другом, что нам необходимо. Так, например, в Елгаве на базе муниципальной полиции были объединены в одну систему пожарные, государственная полиция, земессардзе, аварийно-спасательные службы, газовая служба, коммунальная служба и были закуплены одинаковые системы связи для всех. Почему? Потому что раньше у каждой из этих служб была своя система связи. Вот так у нас везде: каждая институтция строит что-то для себя, без учета того, что нужно стране в целом. А нужно совсем по-другому», — считает Бергманис.
Важно, чтобы люди понимали, что делать, когда объявлена тревога. Куда, к кому обратиться и т.д. Но именно здесь кроется самая большая неопределенность.
Если мы не будем делать выводы из всего, что произошло не только во время пандемии ковида, но и из того, что происходит во время российского вторжения в Украину, урок будет для нас очень и очень суровым».
Раймондс Бергманис подчеркивает, что главное сейчас – усилить МВД: «Я понял это после четырех лет работы с документами в парламенте. До этого я думал, что дела в МВД обстоят лучше, оно ведь за гражданскую оборону, но понял, что там вообще катастрофа... Более 80% средств, выделяемых для МВД, идет на зарплаты. Что можно сделать с оставшимися 20%? Ничего» - подытожил Бергманис.