В Латвии слишком мало людей, чтобы поддерживать и, главное, улучшать существующую инфраструктуру. Допустим, нам сложно создать столь же густую сеть железных дорог как в Западной Европе, потому что просто у нас нет столько людей, чтобы ежедневно заполнять условный маршруту Рига - Лиепая. Это верно не только для таких крупных проектов. При нехватке людей сложно открыть и содержать в районе магазин, кафе, парикмахерскую.
Предыдущая «история успеха» «Единства» ударила по стране так, что не только ее главный «герой»Валдис Домбровскис отправился в Европу за «длинным рублем», но и 100-200 тысяч осчастливленных им человек. Сейчас многие из них уже дослужились до бригадиров на клубничных полях, открыли свои малые предприятия, обосновались, получили там социальные гарантии и чаще разговаривают с детьми на английском, чем на латышском.
Потребовались годы на преодоление кризиса, до пандемии ковида в Латвии наблюдалось хоть и довольно скромное, но устойчивое экономическое развитие. Но Кариньш обещает новые удары, которые еще больше будут способствовать сокращению населения. О чем речь?
Имеет значение не только население, но и экономическая активность этих людей. Особенно их потребление. Если человек ничего не потребляет и живет на своем «натуральном хозяйстве», то его вклад в общую экономику страны весьма незначителен. В Латвии (как и везде на Западе) ограничивается деятельность непривитых людей. Допустим, таким людям нельзя находиться в кафе, посещать культурные и спортивные мероприятия. Учитывая, что доля непривитых в Латвии составляет около половины (среди экономически активных - около трети), ясно, что хотя бы частичное исключение этих людей из экономической жизни не может не повлиять на деловой климат в стране. Многие заведения общественного питания уже увольняют персонал, так как количество клиентов значительно сократилось из-за закрытия открытых террас.
Этот «метод» Кариньша сильно бьет по экономике, особенно по малому бизнесу, что, в свою очередь, льет воду на мельницу депопуляции, потому что: 1) снижает желание уехавших вернуться на родину; 2) вызывает разочарование у тех, кто вернулся и начал свой бизнес, но теперь рассматривает возможность уехать снова; 3) стимулирует отправиться на чужбину тех, кто до сих пор оставался на месте и никуда не хотел ехать.
Любители жестких ограничений могут сказать, что другие страны вводят аналогичные меры. В Италии, например, непривитые несут такое же бремя, что и невакцинированные. Но не зря я начал статью с того, что в западном мире главной проблемой общества является изменение климата и количество якобы связанных с ним выбросов углекислого газа.
Согласно этой доктрине, люди потребляют слишком много и, соотвественно, производят большое количество выбросов и отходов. Число людей на планете также слишком велико, и ненасильственное сокращение этого числа должно только приветствоваться. Хотя об этом не говорят открыто, но новая парадигма гласит: чем меньше людей, тем лучше. Чем меньше расход, тем лучше. Низкая рождаемость и низкое потребление из минусов стали плюсами.
Наши новые ограничения точно вписываются в эту новую матрицу мышления. Пытаясь быть созвучными с эти миром, наши глобалисты в лице клики Кариньша/Павлютса, исполняют ту же песню.
К сожалению, ее слова полностью противоположны интересам латышского народа".