Наверняка многие читатели старшего поколения помнят знаменитое новогоднее «поздравление» Андриса Шкеле, когда он «премьерствовал» первый раз – в 1996 году. Его жесткие «напутствия» в середине 90-х довольно быстро превратились в фольклор и «обросли» шутками и приколами.
«Мужчинам в возрасте до 35 лет, если он не инвалид, я бы не только не платил никаких пособий по безработице, а я бы предложил, как в прежние времена, наказывать каждого такого безработного. Молодой человек – безработный – это не жертва или несчастный, которого нужно жалеть и снабжать пособием, а аморальный слабак. Нам не хватает двух вещей – ума и фанатичной работы…
Нам не хватает еще и воли. Много ли тех, кто по ночам учит английский? Или много ли тех, кто расчищает снег перед своим домом? Нет! У нас много таких, кто не удосуживается даже зубы почистить, которые не могут свои брюки постирать, уже не говоря о том, чтобы их погладить… Уважаемые жители Латвии! Так больше не будет. Так больше не будет. Начни с себя – постирай рубашку, сделай заплатку, отремонтируй забор. Перед тем как идти в сельсовет за пособием, постарайся выполоть сорняки в своем дворе...»
«От такой судьбы смогли увернуться»
По новогодним выступлениям первых лиц можно изучать историю. Даже если лидеры страны в какой-то исторический период вынуждены говорить намеками, полунамеками, то все равно, глядя на события прошлого сегодняшними глазами, ты ощущаешь драматизм ситуации того времени и понимаешь, насколько руководители страны сами заблуждались, выдавали желаемое за действительное. Вот отрывок из новогоднего обращения к латвийскому народу вождя Карлиса Улманиса 31 декабря 1939 года, то есть за 6 месяцев до известных событий.
«Как еще в мирное время можно было предположить, решающими будут взаимоотношения между державами, маленькие же страны могут только пытаться сделать так, чтобы не быть втянутыми в жернова войны. От такой опасной судьбы мы, надеюсь, смогли увернуться… 1939 год принес нам два новых важных договора: о ненападении – с Германией, и о взаимопомощи – с Советским Союзом.
А что 1940 год? Не будем спрашивать, что он нам принесет, а спросим, что мы сами можем ему дать – и в соответствии с этим будем действовать. Растет международная напряженность, маленькое успокоение несут прозвучавшие голоса о желании мира. Конечно, и мы хотим, чтобы так было. Мы должны готовиться к тому, что существующие сложности так быстро не закончатся. Скорее – они даже увеличатся. Сложности мы испытываем и в экспорте, и в импорте. Растет стоимость ввозимых товаров, могут возрасти повседневные расходы… Но мы работаем над тем, чтобы эти вопросы решить и трудности преодолеть...»
«Шлем новогодний привет нашим освободителям»
Первое новогоднее поздравление латвийцам после завершения нацистской оккупации прозвучало 1 января 1946 года. Его произнес председатель президиума Верховного Совета Латвийской ССР академик Аугустс Кирхенштейнс: «Граждане Советской Латвии, рабочие, крестьяне и трудовая интеллигенция! Предыдущий год навсегда останется в памяти латышского народа и всех свободолюбивых народов как год окончательной победы над агрессорами. Еще недавно часть нашей Родины стонала под железным немецким сапогом. 9 мая – день окончательной победы на западе, 3 сентября – день победы на востоке, принесли свободу миллионам людей, которые с благодарностью взирают на свою освободительницу Красную Армию.
Сейчас, когда повержены в прах наши смертельные враги, все силы народа освободились для созидательной работы. Полные глубокой признательности шлем мы поэтому свой первый новогодний привет и пожелания счастья нашим освободителям-воинам всей Советской страны, великому русскому народу и гениальному вождю, приведшему нас к победе, лучшему другу латышского народа товарищу Сталину. Из войны мы вышли более сильными, чем были в начале ее…»
Как известно, Латвия была освобождена от нацистских оккупантов уже в октябре 1944 года. А уже в конце 1945-го были восстановлены ключевые предприятия республики. О чем и сообщал в своем новогоднем обращении академик Кирхенштейнс: «Прошедший год ознаменовался известными достижениями как в хозяйственной, так и в культурной жизни. В строй вступил ряд больших предприятий, в том числе Кегум, «ВЭФ», лиепайский «Красный металлург», сахарные заводы и еще целый ряд пусть хоть и маленьких, но для процветания нашей промышленности очень нужных предприятий. Часть восстановленных фабрик и заводов еще не работает полным ходом. Наша боевая задача достигнуть этого в 1946 году.
В этой работе мы постоянно получаем помощь со стороны других народов Советской страны, в особенности помощь великого русского народа. Предоставленные самим себе, мы на десятки лет были бы обречены на нужду и бедность, как это было после Первой мировой войны...»
«Сила Латвии – в нас самих»
Понятно, что уже в 90-е годы прошлого века, во времена Второй республики, тональность выступления руководителей страны сильно изменилась. Были попытки совместить «личное с общественным». Так, тогдашний премьер Марис Гайлис, поздравляя латвийцев с наступлением 1995 года, напомнил, что обычно с 1 января многие дают сами себе обещания – например, бросить курить, больше времени уделять семье…
Разумеется, тогдашний премьер обрисовал и актуальную на тот момент ситуацию: «…Мы должны осознать, что сила Латвии кроется прежде всего в нас самих, в нашей работе, в наших знаниях и стараниях. Нас всех волнует все еще высокий уровень преступности, безработица, алкоголизм, тяжелая ситуация на селе, недостаточные зарплаты и высокие цены, неупорядоченное законодательство...»
Сегодня, в 2022 году, мы от наших руководителей – и не только в новогоднюю ночь! – ждем не советов и нравоучений, не просто констатации известных нам фактов, а конкретных предложений, что именно власть сделала и собирается сделать, чтобы решить актуальные проблемы. Увы, в ночь с 31 декабря на 1 января 2022 года мы ничего такого не услышали. Да и вообще речи были такими, что едва ли наши потомки вообще о них вспомнят в своих исторических публикациях.
Фото ЛЕТА