«Не надо быть Вангой, чтобы уверенно предсказать: Трамп не будет даже выдвинут от республиканцев. Но все равно хочется разобраться с некоторыми штампами, поскольку фамилия Трампа не зря рифмуется с этим словом: штампами он оброс, как корабль ракушками. Особенно у нас, где знают о нем мало, но надеются сильно, - пишет Дмтирий Быков в «Собеседнике» о предстоящих в США выборах президента.
-Он для Америки — как тот помидор: «кушать люблю, а так нет». Он сыграет свою роль, сказав вслух многое из того, о чем принято молчать; он даст нации превосходный тренинг по преодолению некоторых старых, но вечных соблазнов. Она им воспользуется и отбросит, ибо так диктует здоровый инстинкт. Проблема не в том, что Трамп говорит, а в том, как он это делает; к сожалению — или к счастью? — львиная доля его успеха связана не с идеями — часто вполне справедливыми, — а с манерами.
Обама, конечно, воспитанный человек, но когда слишком долго слушаешь воспитанного человека, возникает ощущение, что твоя страна утратила величие. На этом лозунге — «Вернуть Америке величие!» — Трамп и строит свою кампанию. Величие для него — это брутальность, «чтоб уважали друзья и боялись противники».
Здесь, собственно, секрет трамповского успеха: убеждения у него, вероятно, есть, хоть и гибкие, — но убеждения эти ультраправые.
Закрыть границы от мигрантов, поддерживать коренное население (почти сплошь состоящее из недавних мигрантов, но что уж там), окоротить мексиканцев, к которым уходят наши денежки, а назад ползут наркотики; разобраться с исламом и, может быть, вовсе запретить мусульманам въезд в США; вернуть народу веру.
Трамп чистый консерватор, но вот способ произносить все эти лозунги у него сугубо левый, и вся его риторика, чтобы не сказать демагогия, — классически левацкая: политики надоели, они умеют только лгать, мы устали от слов, политкорректность склеила вам мозги («Если бы не я, — восклицает он на дебатах, — вы бы вообще не упоминали о проблеме беженцев!»).
Президент Обама, этот умник, называет главной угрозой человечеству... глобальное потепление! Да у тебя под носом бегают отряды запрещенного в России ИГИЛ!
40 миллионов американцев живут за чертой бедности! (На источники своей статистики он не ссылается, но цифра радует его сторонников: еще Дж. Ф. Кеннеди заметил, что максимальный успех сопутствует кандидатам, которые громче всех ругают текущее положение дел.) Американская экономика катастрофически зависит от нефти. Наша армия развалена. Правительство погрязло в коррупции. Это уж не говоря о состоянии жилых фондов, коммуникаций, мостов — «Я успешный строитель, владелец гигантской компании, я знаю, что говорю!»
Короче, вы поняли: все, кто называет его американским Жириновским, категорически не правы. Он американский Навальный. Практически все, что говорит Навальный о наших властях, Трамп адресует американским, и я не шутя думаю, что он внимательно изучает материалы и риторику Фонда по борьбе с коррупцией. Разница только в том, что…
…демагогия Трампа оглушительно компрометирует все, что он говорит; поэтому у Навального, который пишет гораздо умнее, шанс есть, а у Трампа совсем другие шансы, да и цели. Изначальное его намерение, в чем я совершенно убежден, хоть режьте, — грандиозная рекламная кампания. И она получилась.
«Трамп жертвует на благотворительность колоссальные суммы! — горланит его любимая пресса, продающаяся в супермаркетах и сообщающая о звездных скандалах. — Но делает это в строгой тайне!» (следует строго засекреченный список благотворительных проектов, самый экзотический из которых — программа помощи слепым эквадорцам).
Трамп говорит о необходимости образования и спасительности просвещения — а сам при всяком удобном случае обрушивается на экспертов и прочих яйцеголовых с их болтовней, подчеркивая, что сам-то он простой парень, опытный практик. Он ругает союзников Асада и радостно принимает комплименты от Путина.
Короче, регулярно упрекая во лжи Барака и Хиллари, он противоречит себе на каждом шагу — и потому им любуются, его слушают, его называют лучшим оратором на дебатах со времен Рейгана, но выбирать его не будут. Потому что американское общество — не «общество спектакля», в отличие от нашего, и главный долг президента — не «быть прикольным» и даже не внушать большинству самоуважение. Его долг — все-таки заниматься ответственной политикой.
Он нужен, чтобы кое-что сказать вслух и кое о чем напомнить; чтобы вернуть в поле публичного обсуждения вопросы, о которых умалчивают; чтобы позабавиться, наконец, и послужить спарринг-партнером для системных кандидатов. Но голосовать за него всерьез способны немногие — именно потому, что «твое бы слово, да не ты бы молвил».
Это и отличает Америку от России в первую очередь. Россия выбирает такого лидера, чтобы при нем было прикольно и самодовольно, иногда страшно, как в триллере, а иногда гордо, как на хоккее. А потом все можно было бы на него свалить. У Америки другие цели. Поэтому она и живет так скучно, а на наш цирк уже почти не обращает внимания, даже когда мы вывешиваем напротив штатовского посольства непостижимый плакат «Обама — киллер».