Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 21. Июля Завтра: Meldra, Meldris, Melisa

По-русски нельзя даже за деньги: КС Латвии вынес решение по школам

В среду Конституционный суд Латвии признал соответствующими Конституции нормы, согласно которым содержание общего образования в частных учебных заведениях должно изучаться на государственном языке.

Дело было возбуждено по заявлению Даны Джибути и Доминика Джибути, интересы которых в суде представляли их родители. Заявителями являются студенты, «которые идентифицируют себя с национальными меньшинствами, проживающими в Латвии, их родным языком является не государственный язык Латвии, а язык меньшинств, и они учатся в частном учебном заведении по программам образования меньшинств».

Они попросили КС проверить соответствие статьи 9 части 1.1 Закона об образовании, статьи 102 части 1 Переходных правил и статей 1, 5 и 6 Поправки к Закону об образовании от 29 сентября 2022 года с статьей 1. первое предложение статьи 112 Конституции и статьи 114.

Статья 9 части 1.1 Закона об образовании предусматривает, что в частных учебных заведениях общее образование и профессиональное образование на уровнях начального и среднего образования получают на государственном языке.

С внесением изменений в Закон «Об образовании» от 29 сентября 2022 года из Закона «Об образовании» были исключены пункт 2 части второй статьи 9, пункт 1 части второй статьи 38 и статья 41. Этими поправками были исключены все нормы Закона об образовании, которые предусматривали получение общего образования по образовательным программам меньшинств.

С другой стороны, подпункт 1 статьи 102 Переходных положений Закона об образовании гласит, что с 1 сентября 2023 года вступили в силу изменения, предусматривающие исключение статьи 41 настоящего Закона - в части реализации программа дошкольного образования и основная образовательная программа общего образования в 1, 4 и 7 классах. 

Между тем, статья 1 Конституции гласит, что Латвия является независимой демократической республикой, а первое предложение статьи 122 гласит, что «каждый имеет право на образование».

В то же время статья 114 Конституции гласит, что лица, принадлежащие к меньшинствам, имеют право сохранять и развивать свою языковую, этническую и культурную самобытность.

Суд подчеркнул, что государство должно поощрять и укреплять использование латышского языка на всех уровнях образования, чтобы он мог эффективно выполнять функции государственного языка. Владение национальным языком имеет важное значение для обеспечения прав личности и построения сплоченного общества. С другой стороны, частные образовательные учреждения имеют широкую свободу действий по предоставлению контента, связанного с идентичностью меньшинства, среди других интересов образования.

Оба заявителя полагают, что из-за оспариваемых норм они больше не смогут получать образование на родном языке меньшинств в процессе обучения на уровне начального образования, поскольку согласно оспариваемым нормам все нормы в Законе об образовании, разрешавший получение общего образования по образовательным программам меньшинств, будет исключен.

Предыдущая реформа образования, которая предусматривала пропорциональное использование латышского языка и языка меньшинств в образовательном процессе, вступила в силу 1 сентября 2019 года. Сообщается, что заявители надеялись, что проведенная реформа станет последней реформой использования национального языка в школах меньшинств.

Заявители полагают, что оспариваемые нормы не соответствуют статье 1, первому предложению статьи 112 и статье 114 Конституции, поскольку лишают их права на развитие всесторонне развитой и критически мыслящей личности и права на полную свободу действий. использовать свой язык в общественной и частной жизни, вытекающий из вышеуказанных норм Конституции в жизни.

В конце 2023 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявил, что не нашел нарушения прав человека при внедренном в Латвии переходе на образование на государственном языке. Палата ЕСПЧ по делу «Джибути и другие против Латвии» и по делу «Валиуллина и другие против Латвии» единогласно признала отсутствие нарушения Европейской конвенции по правам человека.

В деле «Валиуллина и другие против Латвии» заявители выразили обеспокоенность поправками к закону 2018 года, которые увеличили количество предметов, которые должны преподаваться на латышском языке (государственном языке) в государственных школах, в результате что время обучения на русском языке сократилось. В 2019 году Конституционный суд принял решение о конституционности соответствующих поправок, признав их соответствующими Конституции.

Джибути и другие страны выразили обеспокоенность по поводу таких же изменений в частных школах. Также в данном случае Конституционный суд признал, что законодатель, регламентируя использование языков в общем образовании в частных школах, обеспечил баланс как между поощрением использования национального языка, так и правами лиц, принадлежащих к меньшинствам сохранять и развивать свою самобытность и культуру.

ЕСПЧ установил, что меры, принятые правительством Латвии по увеличению использования государственного языка в школах, были соразмерными и необходимыми, в частности, для обеспечения единства в системе образования и достаточного уровня знания латышского языка, что позволило бы население эффективно участвовать в общественной жизни.

КС рассматривает еще один аналогичный случай, касающийся полного перехода на обучение на латышском языке или норм, исключающих возможность получения общего образования по программам меньшинств в Латвии.
 

Комментарии (0) 31 реакций
Комментарии (0) 31 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

В Сунаксте обсудят с населением развитие военного полигона «Селия»

Собрание назначено на 24 июля, место его проведения - спортивный центр Сунакстской волости. В нем примут участие госсекретарь Минобороны Айварс Пуриньш и представители Национальных вооруженных сил. Встреча с предпринимателями назначена на 16:00, а с жителями поселка - на 17:30. На мероприятии представится возможность без посредников получить ответы на интересующие население вопросы о развитии полигона. Уже сообщалось, что полигон займет 25 тысяч 605 га, при этом права частных владельцев и свобода передвижения населения будут затронуты в минимальной мере, так как основная часть полигона будет расположена в лесах. На государственных территориях площадью 450 га уже начаты работы по вырубке леса. Работы по сведению леса ведет АО Latvijas valsts meži.

На следующей неделе в поселке Сунаксте Айзкраукльского района состоится собрание, где будет возможность обсудить развитие военного полигона "Селия".

Читать
Загрузка

Законно, но несправедливо: родители жалуются на дискриминацию детей, освобожденных от сдачи экзаменов

Расстройства обучения — так мужчина описывает одну из причин, по которым ребенку во время учебы был присвоен код и дополнительная поддержка. Защищая идентичность ребенка, о своем опыте мужчина рассказывает анонимно. Из-за состояния здоровья дочери с ней приходится работать дополнительно и в процессе обучения, и за его пределами. «Для меня это было большим вызовом — поддержать девятиклассницу, преодолеть эти нарушения, очень много работать, чтобы она могла закончить эту школу — сравнительно хорошую и обеспечить возможности учиться дальше», — рассказал он. За счет большого труда удалось добиться в целом хороших результатов. Отец отмечает, что и школа и врач посоветовали не сдавать централизованные экзамены, придя к выводу, что из-за особенностей здоровья девочки результаты экзаменов не будут отражать ее реальные знания

Дети, которые заканчивают основную школу и при этом по решению врача не сдают государственные централизованные экзамены, сталкиваются с трудностями при приеме в среднюю школу. В ряде рижских школ такие дети получили ноль баллов в соответствующем разделе конкурса и потеряли возможность поступить в желаемое заведение. Бюро омбудсмена считает, что такие критерии отбора нечестны, потому что ребенок подвергается дискриминации из-за здоровья, рассказывает передача Латвийского телевидения «Панорама».

Читать

Тело утонувшего индийского студента найдено

Он пишет в своем посте: "Кошмар. В четверг в озере Юглас, говорят, утонул студент из Индии. Сейчас вся Индия поднялась, с письмами от депутатов парламента, посольством и т.п., дескать, поиск прекращен и студент не найден". Уже сообщалось, что 18 июня в канале Юглас в Риге купались пятеро друзей, один из которых исчез в волнах канала. Друзья опасались, что произошло самое худшее. В комментариях под постом Мика, впрочем, ему ставят на вид, что он преувеличивает и вряд ли из-за одного студента "поднялась" вся страна. Один комментатор пишет: "Это было на канале Юглас, а не на озере! Самый идиотизм в том, что мы с эхолотом его нашли, но полиция не смогла его вытащить. Потом течение унесло дальше, и поиски прекратились". Еще один пользователь "Х", судя по аватаре и нику, женщина, возмущается: "Это не

В субботу Мик Целминьш поделился в соцсети "Х" информацией о несчастном случае на озере Юглас, сообщает LA.LV.

Читать

На следующей неделе в Латвии сохранится теплая погода

При слабом ветре по ночам видимость иногда ухудшится из-за тумана и дымки. Ночью температура воздуха не опустится ниже +12-19 градусов, а в светлое время суток столбик термометра поднимется до +27-29 градусов. Более прохладная погода сохранится в прибрежных районах и в Курземе - там ожидается от +21 до +25 градусов. В первой половине недели погодные условия будет определять область высокого давления. В середине недели облачность усилится, во многих местах пройдут дожди, местами сильные и с грозами. Ветер по-прежнему слабый. Температура воздуха ночью от +15 до +19 градусов, днем на большей части территории страны - в пределах от +22 до +27 градусов. Согласно прогнозам на данный момент, в конце следующей недели погодные условия существенно не изменятся: каждый день где-то в Латвии будут идти дожди, время

Прогнозы синоптиков свидетельствует, что в течение всей следующей недели будет тепло, солнце будет чередоваться с облаками, а со вторника, 23 июля, на части территории Латвии ожидается дождь.

Читать

Задача со звездочкой: как поступить в вуз, если средняя школа закончена не просто давно, а очень давно

На этой неделе начался прием документов в латвийские вузы. Хотя и Минобрнауки, и сами учебные заведения рекомендуют подавать заявки в электронном виде, многие не хотят и не могут использовать такой способ, поэтому им приходится идти в выбранный вуз лично. Но и личное присутствие не гарантирует, что подача документов пройдет без проблем. Вот что пишет Илзе в соцсети "Х": "Кошмар, если среднее образование получено так давно, что в ЛУ на приеме документов не понимают, что делать с моими оценками и результатами итоговых экзаменов, где указаны уровни, а не проценты. Все видят нечто подобное впервые. 10 баллов считается слишком хорошей оценкой, чтобы быть реальной". "Давно" в случае Илзе - это 1998 год. Другие комментаторы тоже делятся своими проблемами: - Я получил среднее образование в 1994-м, и то

Латвийская система образования находится в процессе непрекращающихся перемен. Меняется и методика обучения, и система оценивания. Для тех, кто закончил среднюю школу давно, поступление в вуз может оказаться проблематичным, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

В Риге 18 июля во время купания утонул студент из Индии

Очевидец Архик Хариес рассказывает, что его однокурсник Альбин Шинто, родом из индийского штата Керала, купался вместе с четырьмя друзьями в канале 18 июля около 18:00. Во время купания Альбин внезапно исчез из поля зрения. Двое друзей попытались его спасти, и это им почти удалось, но они стали тонуть. Проплывавший мимо рыболов на лодке смог спасти двоих парней, но Альбин, к сожалению, остался под водой. Хариес признал, что полиция и спасатели, в том числе водолаз, прибыли на место происшествия быстро и искали Альбина "два-три часа", но не смогли его найти и в результате ближе к ночи поиски прекратились. Друзьям парня сообщили, что поиски возобновятся на следующий день, но потом уточнили, что это произойдет только в понедельник, так как службы не располагают достаточными ресурсами для длительных и масштабных поисков.

В Риге в канале Юглас во время купания 18 июля пропал индийский студент, сообщает Jauns.lv.

Читать

В рижском микрорайоне Биерини обрушился мостик через Марупите; сведений о пострадавших нет

Рижская дума в соцсети "Х" поясняет, что место происшествия огородила муниципальная полиция. Службы самоуправления планируют оперативно принять меры по восстановлению мостика. Самоуправление призывает пересекать Марупите по другому мостику, расположенному поблизости. Uzmanību! Bieriņos veloceļa maršrutā iebruci

О том, что обрушившийся деревянный мостик на велодорожке закрыт, сообщается на странице микрорайона Биерини в "Фейсбуке".

Читать