В конце марта в Москве произошло знаменательное событие - вручение престижной российской литературной премии «Писатель года». Ее лауреатом стал рижанин Борис Подберезин. «Суббота» встретилась с писателем, чтобы поздравить его с оглушительным успехом.
Для Бориса Подберезина это не первый литературный успех в России. В прошлом году он стал финалистом и попал в шорт-лист премии «Наследие» за книгу «Память» о своем отце - легендарном полковнике Илье Подберезине, освобождавшем Ригу. Премия «Наследие» учреждена Союзом писателей РФ и российским императорским домом, а вручила Борису награду в Центральном Доме литераторов собственноручно великая княгиня Мария Владимировна.
И вот в нынешнем году безоговорочная победа - Борис стал лауреатом третьей степени в главной номинации «Писатель года» за эссе о поэте, нобелевском лауреате Иосифе Бродском («Самовар Иосифа Бродского»).
Лучший из 10 тысяч
Победу Бориса Подберезина можно смело назвать блистательной, хотя и нелегкой. В борьбе за премию «Писатель года» сражались 10 тысяч участников! А в жюри, которое оценивало произведения авторов, собрался цвет российского искусства: профессор Литературного института им. Горького Игорь Волгин, писатель и критик, лауреат «Большой книги» Павел Басинский, драматург Марк Розовский, академик Валентин Никитин, авторы бестселлеров Полина Дашкова и Татьяна Устинова и другие.
Торжественная церемония вручения наград проходила в Доме правительства Москвы. Открывал церемонию президент Российского союза писателей Дмитрий Кравчук. Вели мероприятие диктор Анна Шатилова и «голос» канала «Культура» Игорь Ильин, которые зачитывали многочисленные поздравления: от Госдумы РФ, департамента культуры Москвы, комитета Совета Федерации по образованию и культуре... Звучали речи и поздравления, слепили вспышки фотоаппаратов, по огромному залу летали телекамеры, поскольку на церемонии присутствовали практически все ведущие СМИ России...
Ничего этого, к сожалению, Борис Подберезин не увидел, так как приехать на вручение награды в Москву не смог.
В звёздной роли
- Дело в том, что я совершенно не ожидал победы и отдал свой паспорт на оформление канадской визы, чтобы полететь в Торонто на 80-летие к старшей сестре, - говорит Борис Подберезин. - Поэтому награду за меня получал представитель Российского союза писателей. Но как только я выручу паспорт и прилечу из Канады - сразу же отправлюсь в Москву. Заберу и диплом, и статуэтку, и главный приз - издание моего произведения за счет Союза писателей РФ...
В звездной роли писателя года и тем более литературного гуру Борис себя совершенно не ощущает:
- Чувствую себя так, будто надел красивый чужой костюм. Ведь эту почетную премию, учрежденную Российским союзом писателей в сотрудничестве с ЮНЕСКО, вручают в основном за художественную прозу: романы, рассказы, повести и прочее. А то, что я пишу, несколько другое: очерки, эссе, литературные портреты. Да и занимался я бОльшую часть своей жизни вовсе не литературой...
Вайль, Генис и Ко
Путь к писательству Бориса Подберезина и в самом деле лежал вдали от аудиторий Литературного института. Борис окончил Рижское высшее военное инженерно-авиационное училище им. Алксниса, служил в авиации, воевал на Ближнем Востоке. Потом занимался наукой - теоретической радиотехникой, преподавал в РКИИГА...
Как же так случилось, что лирик одержал верх над физиком?
- Все определила среда, - считает Борис. - Если мы сейчас живем в эпоху торжествующего невежества, то моя молодость прошла в совершенно противоположном мире, в котором превалировали настоящие ценности. Если выходила новая книга, то не прочитать ее считалось позором. Это было так же стыдно, как не иметь сегодня седьмого айфона.
Обе мои сестры - филологи. Одна из них, Евгения Подберезина, - известный в Латвии журналист (кстати, Женя работала у нас в «Субботе»! - Авт.). В юности у меня была замечательная компания - журналисты «Советской молодежи» Петр Вайль, Александр Генис, Александр Гусев, который в свое время привел меня в «Молодежку», где я несколько лет работал как внештатный автор. Если я чему-то и научился, то там. А потом стал писать просто для себя...
На портале Проза.ру
Первыми книгами, вышедшими из под пера Бориса Подберезина, были литературные портреты его любимых поэтов Серебряного века: «Северянин», «Ахматова» и «Гумилев» (последняя из этих книг написана в соавторстве с Александром Гусевым). Эти книги были изданы в Риге и имели успех - о них много говорили и спорили.
Дальше последовали публицистика, короткие книжные обзоры, публикации в альманахах. А потом появилась книга «Память» - об отце и обо всех, кто принес нам Победу в той страшной войне.
Свои литературные произведения Борис Подберезин выставлял на сайте Проза.ру.
- Обе литературные премии, «Писатель года» и «Наследие», растут из этого портала, - поясняет Борис. - Проза.ру - это крупнейший в мире литературный портал, на котором можно найти 6,5 миллиона текстов и 250 тысяч авторов. В этом есть свои плюсы и свои минусы. Неоспоримый плюс состоит в том, что это демократичный портал. Там может публиковаться любой пишущий человек - и получать широкую читательскую аудиторию. Если в Риге даже несколько сотен экземпляров считается неплохим тиражом, то на портале Проза.ру только у меня почти 25 тысяч читателей. На свои публикации я получил около 900 рецензий. Ну где еще такое возможно?
Зёрна и плевелы
К минусам портала Проза.ру можно отнести, опять же, его демократичность: часть авторов, публикующих здесь свои произведения, - графоманы и люди, далекие от литературы. К счастью, профессионалы, которые выдвигают лучшие произведения на премии «Писатель года» и «Наследие», умеют отделять зерна от плевел.
Отбор происходит путем жесткого чеса. Сначала отбирают 10 тысяч авторов, которым предлагается на коммерческих условиях участвовать в создании альманаха. Затем вступает в силу литературная комиссия, в которую входят суперпрофессионалы: известные писатели, искусствоведы, доктора филологии, сотрудники Литературного института мировой литературы. Отбирается только лучшее.
- В этом году из 10 тысяч работ в финал были отобраны всего 50 авторов. Интрига, как на «Оскаре», сохранялась до последнего момента. И только на церемонии вручения награды были оглашены имена победителей. Мне повезло, что я оказался в их числе, - говорит Борис Подберезин.
Борис явно скромничает. Ему не просто повезло. В таком масштабном конкурсе случайных побед не бывает! Последними рижанами, прославившими наш город на всю Россию, были Александр Гаррос и Алексей Евдокимов, получившие в 2003 году «Национальный бестселлер» за роман «Головоломка». Как же это здорово, что в нашей маленькой стране не переводятся большие таланты!
Елена СМЕХОВА.