Первый удар пандемии на себя принял именно Склиф, ведь тогда еще не было сейчас уже знаменитой больницы в Коммунарке, а больные COVID-19 уже были. И стало понятно, что прежде всего нужны реанимационные койки и даже целые отделения.
Об этом корреспонденту «Субботы» рассказал директор больницы, врач-нейрореаниматолог Сергей Петриков: «В Склиф традиционно не госпитализируют так называемых легких пациентов. К нам поступают самые тяжелые, порой даже безнадежные пациенты. Потому на первый план выходит реанимация с искусственной вентиляцией легких».
Здесь докторов Брагиных каждый второй
В старейшем медицинском центре с двухсотлетней историей все происходит в обычном штатном порядке. В больнице с марта действуют по инструкции, если говорить о маршруте больных ковидом. Для них тут отдельный приемный покой, отдельное отделение реанимации и обсервация. А все остальные отделения и корпуса действуют так же, как и раньше. Без изменений.
За время пандемии Склиф госпитализировал более 600 пациентов с COVID-19. Не все они москвичи. И все это время больница неустанно спасала тяжелых пациентов, пострадавших в серьезных ДТП, во время драк, пациентов с огнестрелом, тяжелейшими ожогами и травмами. Именно этим и славна эта больница.
В больнице им. Склифосовского спасают самых сложных, едва ли не безнадежных больных, помощь которым требуется незамедлительно. Врачи помогают тем, кто получил тяжелые ожоги, травмы, в том числе осложненные, перенес острое отравление (для этого здесь есть специальное отделение токсикологии), здесь занимаются проблемами неотложной хирургии, кардиологии, реанимации. Бригады опытных специалистов выезжают для оказания консультативной и специализированной помощи в другие московские больницы.
Попасть сюда журналисту не так-то просто: необходимо запрашивать специальное разрешение департамента здравоохранения города Москвы. Причем говорят, что Склиф ходит в любимчиках у Мосгорздрава. Честно говоря, я в это верю. Так как переговоры велись долго, меня подробно выспрашивали, что именно я хочу посмотреть в больнице, о чем именно писать, и запрашивали вопросы, которые я хочу задать. Потом долго молчали, мотивируя это тем, что медики, мол, очень устали, им не до журналистов, даже тех, кто будет молча стоять в сторонке и просто понаблюдает за их работой.
Но все-таки дали добро, при этом предупредив меня сразу о том, что вопросы по COVID-19 комментирует только сам главврач больницы - вернее, ее директор - нейрореаниматолог Сергей Сергеевич Петриков. Другие врачи, в том числе реаниматологи, работающие в «красной зоне», таких комментариев не дают.
Сказать по правде, я не особенно-то и рвалась на «передовую». Решения департамента я ждала довольно долго, и когда меня одобрили, пандемия пошла на спад, и никто не ждал октябрьского повышения числа коронавирусных пациентов. Мне же было любопытно, как работает эта больница, есть ли в ней черты, похожие на знаменитый российский сериал «Склифосовский». И есть ли здесь такие врачи-герои, как главный герой фильма.
В больнице я провела около 40 минут. Для огромной территории и немыслимого количества лабораторий, научных центров и отделений, находящихся на территории, это ни о чем. Задержаться подольше мне просто не разрешили. Но и за это время мне стало понятно, что здесь докторов Брагиных каждый второй. Правда, нет такой Нины, распорядительницы и устроительницы: в приемном покое каждый день пациентов, которых привозят на «скорой», принимают четыре регистраторши в общей регистратуре. Ковидных пациентов привозят в отдельное карантинное отделение.
Стационар рассчитан на 944 места, в том числе 132 реанимационных. Каждый год здесь принимают более 67 000 пациентов, 30 000 пациентов получают медицинскую помощь в экстренном порядке.
На базе НИИ работают 40 научных подразделений, половина из которых клинические. Благодаря потенциалу института, инновационному оснащению, разработанному здесь же, появляются и внедряются в практику новейшие методы диагностики и лечения неотложных состояний.
Хирурги знаменитого Склифа имеют огромный опыт в проведении лапароскопических операций (аппендэктомия, холецистэктомия, перфоративная язва, спаечная болезнь брюшной полости, ущемленная грыжа, абдоминальная травма).
Склиф не требует наличия московской прописки
В приемном покое очередь: люди ожидают своей записи.
- Мы никому не отказываем, - рассказывает зав. отделением приемного покоя. - Люди приходят к нам с направление на плановые процедуры и без него. Видимо, слышали про больницу, имидж, опять-таки. Вот и приходят не в поликлинику по месту жительства, а к нам. Мы их принимаем и отправляем дальше, в смотровые.
Это новшество больницы: в советское время людей посылали по коридорам в поисках нужных врачей. Сейчас пациент ждет в смотровой установления диагноза. Там ему делают все анализы, УЗИ, туда же приходят врачи-специалисты: неврологи, нейрохирурги, психиатры, гастроэнтерологи, гинекологи, травматологи и прочие. То есть теперь врачи идут к пациенту.
- Если человек в крайне тяжелом состоянии, состоянии шока или на грани жизни и смерти, он отправляется сразу в противошоковое отделение и в реанимацию. На третьем этаже - интенсивная терапия и операционный блок.
В штате около 630 научных сотрудников и врачей, здесь трудятся 88 докторов и 230 кандидатов медицинских наук, 29 профессоров, три академика и два член-корреспондента РАН.
Сюда везут всех пострадавших, пациентов из других городов и стран. Склиф не требует наличия московской прописки. Так сложилось: он работает на всю страну, на всех, кому требуется экстренная, квалифицированная, высокотехнологичная медицинская помощь.
Первый удар пандемии принял на себя именно НИИ Склифосовского. И стало понятно, что прежде всего нужны реанимационные койки и даже целые отделения. Об этом рассказал директор Сергей Петриков:
- В Склиф традиционно не госпитализируют так называемых легких пациентов. К нам поступают самые тяжелые, порой даже безнадежные пациенты. Потому на первый план выходит реанимация с искусственной вентиляцией легких.
Больница в этом смысле подготовлена: здесь 200 таких аппаратов. Причем самых современных и самых надежных. Они востребованы и в так называемое «мирное время».
Ковидный корпус
Реанимационные койки в ковидном корпусе составляют 50 процентов коечного фонда. В иных учреждениях их не более 10-15 процентов.
Я попала в специальное ковидное реанимационное отделение, которое перепрофилировали из отделения кардиологии. А кардиологию перенесли в другое место. Но это, конечно, не «красная зона», туда не пускают никого вообще. Мне лишь разрешили побывать в помещении, именуемом «аквариумом» из-за того, что пространство круглое и прозрачное, сделанное из стекла. Врачи находятся именно здесь и отсюда наблюдают за состоянием пациентов в «красной зоне». Именно отсюда видны койки и люди в белых специальных одеяниях "космонавтов". Врачи работают в этой опасной зоне сменами по четыре часа, затем подменяют друг друга.
- А сколько вы уже без отпуска? - интересуюсь я.
- Отпуск? А что это? - смеются врачи-реаниматологи.
Кстати, они здесь все вовсе не инфекционисты, и специальности у всех разные. Кто-то хирург, кто-то травматолог. Просто нужно было работать в этом отделении, и все согласились.
В Склифе первыми начали использовать плазму для терапии ковида, а до этого активно делали неинвазивную (масочную) вентиляцию легких, лечили высокопоточным кислородом, проводили терапию гелием и гипербарическую оксигенацию.
- Есть научная группа, осуществляющая методическое сопровождение лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, - рассказывал директор больницы. - Руководит ковидным корпусом доктор наук, профессор Константин Александрович Попугаев.
Москве, как ни одному другому городу, было очень непросто в период эпидемии по той простой причине, что в Москве не только москвичи - она центр притяжения людей разных городов, стран. Возможность заражения и распространения инфекции была велика. Однако сумели собраться, мобилизоваться и выстоять. Общая летальность - 11,7 процента. Пациентов, которые сразу поступили в Склиф, - 4,8 процента.
Больных, которые поступили в Склиф с другими заболеваниями и были переведены в инфекционный корпус в связи с выявлением у них ковида, - 33 процента. Стоит учесть, что это статистика на 1 июля. Сейчас данные не разглашаются. Все пациенты: выжили 38,4 процента, умерли 61,6 процента. Сразу поступили в Склиф: выжили 45,2 процента, умерли 54,8 процента. Поступили в Склиф с другими заболеваниями и были переведены в инфекционный корпус в связи с выявлением у них ковида: выжили 29,7 процента, умерли 70,3 процента.
Самое страшное было в начале пандемии, когда еще не понимали, как именно лечить, чем облегчать состояние, а также как правильно выявлять заболевание. Больница одна из первых в России начала делать тесты.
В травматологическом отделении во время моего прихода пациентов не было. Были те, кто сразу попал в острую реанимацию, да пациент, который убежал прямо со стола санитара.
- Отпустите, не хочу я ничего, я сам вылечусь! - кричал он, убегая по длинному коридору.
Санитарка пояснила, что его всего лишь хотели помыть, потому что не мылся парень, видимо месяца три, не меньше.
- Таких, увы, много. Очень тяжело бывает с ними работать: хамят, матерятся, оскорбляют... А что делать? Они же больные! Мы должны их всех принять и по возможности вылечить.
На стенах телефоны и специальные формы: можно оставить отзыв или пожаловаться. А еще - благодарные и радостные детские рисунки, которые малышня рисует врачам в подарок.
- Самая благодарная публика - это дети, - улыбается врач приемного отделения. - Они и рисунки рисуют, и если уж благодарят - то искренне. Ну и еще благодарят родители за детей. Хотя и не так часто. По-разному бывает. Правда, сейчас в связи с ковидом нас стали больше ценить. Вроде бы. Хотя мы реалисты: думаем, все вернется на круги своя после пандемии.
Тата НЕВСКАЯ.