О вспышке коронавируса в Мурьяньской спортивной гимназии писали в начале августа. Тогда же Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC) рекомендовал руководству гимназии связаться с родителями заболевших юных спортсменов и отправить детей по домам.
«О том, что я должен забрать сына из Мурьяни, я узнал из масс-медиа, к тому моменту мне еще не успели позвонить из гимназии. Стали думать, что делать, потому что на карантин всей семьей уходить нельзя, работать надо. К тому же я в группе риска, у меня бронхиальная астма. Тогда и появилась идея просить о помощи самоуправление и Земессардзе, с которым я связан, и устроить лагерь прямо на лужайке возле дома», — рассказал Гунтис (отец мальчика -имя вымышленное).
Ребят доставили со всеми предосторожностями. Почему Гунтис забрал и других ребят? Так втроем лучше — и психологической травмы от одиночества нет, и тренироваться вместе можно. Палатки предоставило Земессардзе, друзья помогли и лагерь обустроить, и велотренажер для юных спортсменов привезли.
«У нас очень громкие заголовки об огромной помощи, которая оказывается людям. Только до простых людей она не доходит», — говорит Гунтис. Он считает, что для всех заболевших молодых спортсменов надо было устроить большой палаточный лагерь, и это гораздо лучше, чем развозить потенциальных носителей инфекции по всей стране и там на время карантина запирать в помещении.
В разработанных инструкциях о порядке работы летних лагерей не было сказано, что лагерь в подобных ситуациях должен превращаться в изолятор для больных детей, подчеркнул в разговоре директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний ЦПКЗ Юрий Перевощиков.
Он особо акцентировал: одно из условий, на которые согласились родители, отправляя детей в Мурьяни — если ребенок заболевает, его забирают домой, потому что нет возможности обеспечить ни персонал, ни защитную одежду, ни прочее необходимое. «Так что на повестке дня даже не стоял вопрос о выделении каких-то дополнительных средств и бригады медиков, которые занимались бы изоляцией этих детей», — добавил Юрий Перевощиков.
Но правильно ли с точки зрения ограничения распространения инфекции заведомо больных людей отправлять к заведомо здоровым, и зачастую — туда, где физически нет возможности их изолировать, например, в однокомнатную квартиру?
«Конечно, с точки зрения идеальной эпидемиологии, все должны находиться в отдельных боксах. Но мы живем в реальном мире, и это невозможно. Невозможно достичь нулевого риска. Это слишком большие вложения — для каждого заболевшего создавать отдельные условия. Это невозможно. И доказано, что инфекция достаточно хорошо контролируется в существующих реалиях. А существующая реальность в том, что человек с легкой формой заболевания лечится дома. И у нас 90% людей лечатся дома, и нередко — в контакте с другими людьми», — говорит Юрий Перевощиков.