Она напомнила, что вопрос имеет более длительную историю и стал актуальным не только после войны России на Украине, когда в очередной раз выяснилось, что значительная часть населения Латвии черпает информацию из российских пропагандистских каналов и следует политическому нарративу агрессора. Еще до того, как СОЭСМИ приступил к работе, Национальный совет по электронным СМИ разработал концепцию мультимедийной платформы меньшинств в интернете, и велись дискуссии о том, как охватить часть аудитории, которая не пользуется интернетом активно, но смотрит телевидение. Поэтому были сохранены новости на русском языке на канале LTV7, но концептуально идея заключалась в том, чтобы создать отдельный канал с различными программами и новостями на русском языке.
"Финансирования на эти цели не было и его планировалось запросить позже. (…) Идея русскоязычного телеканала не получила политической поддержки, поскольку была отвергнута министром культуры и не поддержана коалицией. Деньги не выделены, поэтому по крайней мере сейчас вопрос закрыт. Нужно ли это делать в будущем? Я уже ранее скептически относилась к созданию такого телеканала и никогда не скрывала своего мнения, если меня об этом спрашивают. Я сомневаюсь, что латвийские русскоязычные захотят смотреть содержательно нечто иное, чем то, к чему привыкли и что соответствует их убеждениям", - сказала Уплея-Егермане.
По ее словам, мысль о том, что просто подача информации на русском языке позволит изменить убеждения этих людей, достаточно наивна, а действия политиков вокруг этого вопроса определяются "осознанием того, что это нельзя пускать на самотек и надо что-то делать или хотя бы попытаться".
"В 2012 году в Латвии был референдум о государственном языке, который дал очень четкий мандат, в каком направлении мы должны двигаться. У государственных органов нет мандата расширять присутствие русского языка", - добавила Уплея-Егермане.