Государство не заботится о свободной конкуренции
«Государство слишком мало влияет на эти процессы, - считает Принцис. - Поэтому все больше места на рынке занимает платная медицина. И нет механизмов как это изменить, кроме одного – создать сильную государственную медицину. У нас же сегодня акценты, к сожалению, прямо противоположные. Все меньше вкладывается ресурсов в борьбу за свободный рынок, за свободную конкуренцию. То есть, мы даже не слышим, чтобы государство достаточно регулировало бы рынок лекарственных препаратов и медицинских услуг. В этом плане очень большая запущенность и нежелание власти видеть реальность.
А сигналов реальность подает достаточно. Например, слишком дорогие лекарства. Но решения не принимаются. Не делается ничего для создания правильных отношений между врачами и аптечными сетями.
Мы также столкнулись с тем, что некоторые врачи становятся предпринимателями. Они создают коммерческие предприятия и называют их врачебной практикой. Но любое коммерческое предприятие работает на прибыль. А, если у врача договор с государством, то какая здесь может быть коммерция?
У нас оказывается нет закона, как, например, в Германии, который бы подкреплял врачебные практики именно как врачебные, а не как коммерческие структуры».
Все шито белыми нитками
По словам Принциса, связь врачей с аптеками и выписывание ими определенных препаратов, которые рекомендуют продавцы или производители лекарств, у нас очень высокая. Особенно в учреждениях поликлинического типа.
«И не только в плане лекарств, но и в сфере компьютерных программ врачей, - говорит он. - Этот вопрос мы поднимали в Ассоциации: как такое может быть, что компьютерная программа врача, со всеми данными пациентов, хранится на сервере аптечной сети? Нам отвечают: «Вы неправильно информированы, это независимое предприятие». А когда мы смотрим кто там работает – оказывается, бывшие чиновники. Извините меня, но все шито белыми нитками, всегда видно кто главный.
Когда аптеки арендуют помещения, они ведь тоже нанимают врачей и наоборот – порой, врачам очень интересно работать с аптеками. А так быть не должно. Но все видят: рядом с кабинетом врача, в одном помещении, находится аптека. Вроде, это и не преступление, но всем все понятно: главный арендатор помещения – аптека, а врачи – субарендаторы. И они говорят: «Ой, мы просто здесь работаем, потому что недорогие помещения и нам это очень удобно».
И кто скажет, в какой момент вот эта «удобная» аренда для тебя, вдруг, станет неудобной? Механизм очень тонкий. Никто не может сказать, что существует прямая связь врача с аптекой, но в Германии такого никто бы не позволил – чтобы врач арендовал помещение у аптеки. Или поликлиника, имеющая статус SIA, привлекала бы к себе на работу врачей, у которых договор с государством».
Почему мы самые "запущенные"?
Самое плохое в том, и это доказано, что Латвия отличается от других европейских стран очень большой запущенностью болезней. Причина кроется в социальной незащищенности наших людей. И в том, что государство отправляет народу сигнал – для вас денег нет и не будет, и в том, что платная медицина у нас на очень высоком уровне, а государственная все хуже и хуже.
С 2007 года платных услуг становится все больше. В этом плане, конечно, наш пациент является плохим, тяжелым. 60% пациентов, которые к нам приходят, находятся в не очень хорошем состоянии. Они просто не заботятся о себе.
Но когда, пациента, образно говоря, вырвали у смерти и ему требуется дальнейшее лечение, то он, как правило, выбирает самые лучшие лекарства. Да и сам врач не может посоветовать такому пациенту что-то некачественное. А качественный препарат, нельзя сделать дешево, я не верю, что такое возможно.
В любом случае, мы предлагаем нашим клиентам выбор – дженерик или препарат, клиническая эффективность которого доказана. При этом кардиологи нам всегда напоминают: чтобы вы ни выписали, помните, что все рекомендации по лечению выработаны на основе оригинальных лекарств.
Если пациент мне скажет, что он хочет принимать дженерик, я с радостью его выпишу, но чаще всего, даже, когда я говорю, что есть вариант лекарства подешевле, мне больной отвечает: знаете, доктор, мне уже хватит дешевого.
В Латвии принцип наилучшего лечения, все-таки, очень силен. И он обуславливается определенной верой в медикаменты».