По мнению заместителя госсекретаря министерства экономики Яниса Патмалниекса, несмотря на то, что на сегодняшний день лицензию на торговлю газом получили 15 предприятий, вначале реально торговать газом будут 3-4 компании. Многие потребители газа в Латвии поднимают вопрос: не вырастут ли из-за открытия рынка цены на газ? К тому же, неизвестно, что будет с Инчукалнским газохранилищем и безопасностью поставок газа в страну. На эти вопросы в интервью rus.db.lv ответил Янис Патмалниекс.
- Если сравнивать либерализацию рынка газа и рынка электричества, то в чем принципиальная разница?
- В том, что на рынке электричества есть биржа Nord Pool с четким ценовым механизмом. На рынке газа исторически был один поставщик природного газа - российская компания "Газпром", сейчас появится возможность покупать газ из терминала в Клайпеде. Фактически пока у нас только два поставщика, которые будут формировать цену на газ в Латвии.
- Не кажется ли вам, что два поставщика - это слишком мало для того, чтобы построить реальный рыночный механизм? Не было бы более правильным открыть рынок газа в Латвии после того, как будет построены газопроводы Литва-Польша и Эстония-Финляндия, чтобы обеспечить возможность и другим поставщикам газа участвовать в рынке?
- Нет, два поставщика - это уже хорошо, потому что теоретически мы можем покупать из Клайпеды не только норвежский газ. Там могут быть разные поставщики газа. И потом, когда мы уже увидим, как работают поставки газа из клайпедского терминала, как вообще функционирует рынок, мы сможем дальше развивать его.
После того, как будут построены новые газовые инфраструктуры с Польшей, а это будет 2021 год, возможности станут намного шире.
- Насколько газ из терминала Клайпеды будет конкурентоспособен по сравнению с "газпромовским" газом? От экспертов часто звучит мнение, что из-за сложного технологического процесса и логистики он будет дорогим.
- Мы пока не знаем, какова будет его цена, но в прошлом году Latvenergo хотел закупать газ в Литве. Они пришли к выводу, что цена газа из терминала в Клайпеде в большинство периодов времени была ниже, чем стоимость газа от "Газпрома". Опять же другие торговцы газом могут покупать газ от "Газпрома" - запретов никаких нет.
- Но каким образом газ, купленный другими поставщиками у "Газпрома", может быть дешевле, чем газ Latvijas Gāze (LG)? Ведь бывший монополист не только имеет долгосрочные договоры с "Газпромом" о поставках газа, но и частично ему принадлежит?
- В прошлом году "Газпром" организовывал аукционы из хранилища газа, и этот вид торговли, как мы понимаем, будет только развиваться. Кроме того, есть различные ценовые механизмы, как можно сыграть на сезонной разнице цен на газ, ведь летом газ дешевле, а зимой дороже. Речь идет уже о вторичном рынке газа, где также можно будет покупать газ. Опять же, мы надеемся, что "Газпром" на свободном рынке газа будет тщательней оценивать свою ценовую политику, и снижать цены на газ. Не секрет, что "Газпром" поставлял в Латвию газ по более высоким ценам, чем в другие страны Европы. Ну и кроме того, "Газпром" будет понимать: монополии больше нет, и надо считаться с тем, что рядом могут быть более дешевые предложения от других поставщиков. Если мы добьемся, что "Газпром" снизит цены на газ для латвийского рынка, то это тоже успех. В целом это и есть наша цель - заставить этот рынок жить по условиям конкуренции, которая означает снижение цен для конечного потребителя.
- При этом ни один торговец газом не может выставить свое предложение, не дождавшись вначале тарифов от LG. Не получится ли так, что разница в цене у торговцев газом будет настолько ничтожная, что потребителям просто не будет смысла менять поставщика газа?
- Тот факт, что торговцы ориентируются на LG - это нормально. И мы не думаем, что вначале конкуренция на этом рынке будет очень жесткая. Хорошо, если 3-4 предприятия выступят со своими предложениями для потребителей, так было и на рынке электроэнергии. Но мы видим, что спустя какое-то время рынок, прочно встав на рельсы конкуренции, становится более активным и на нем появляется все больше участников. Например, Lattelecom вошел на рынок электричества спустя 2 года после того, как он открылся для домашних хозяйств.
- До 15 июня предприятия должны выбрать нового поставщика газа. Если они не сделают это в установленный срок, то для них применяется 20-процентная наценка на установленную по ранее заключенным договорам стоимость газа. Получается, что если предприятие решит остаться у LG, то все равно надо перезаключать договор, чтобы не платить больше?
- Да, именно так. Мы внести такое правило, чтобы заставить рынок более эффективно работать, чтобы предприятия были более активными в выборе поставщика. Те, кто решит остаться у LG, все равно должны перезаключать новый договор. Это нужно для того, чтобы торговцы могли планировать объемы закупки газа.
- Говоря о цене, представители LG не устают повторять, что на свободном рынке всех потребителей ждет резкий рост цен на газ - в основном из-за удорожания транспортировки и хранения газа.
- Мы вообще не видим основания для таких разговоров. У них же был тариф на передачу, хранение и распределение газа, этот тариф экономически обосновывался - расходы на транспортировку и пр. Так почему эта часть должна вдруг резко подорожать? Да, сейчас новый оператор хранения и передачи газа Conexus Baltic Grid подал в регулятор общественных услуг заявку на новые тарифы, которые выше, чем раньше. Но решения по новым тарифам еще нет.
Другой вопрос, что в Латвии постоянно падает потребление газа, значит использование инфраструктуры становится дороже.
Но сейчас по этому вопросу тоже пока нет ясности. Вопрос остается открытым - насколько оператор хранения и передачи успешно может привлекать предприятия, например, из той же Литвы, которые могут хранить газ в Инчукалнском газохранилище.
- А почему газохранилище теряет клиентов?
- Хороший вопрос, на который у нас нет ответа. Но мы видим, что у Conexus Baltic Grid есть возможность привлекать клиентов для хранения газа. Возможно, что причина заключается в том, что они перестраивают свою работу от монополии к конкуренции.