Регулирует домоуправ

В 2017 году, когда в так называемом писательском доме, расположенном в Риге по улице Весетас, 8, в трубах обнаружили вредоносную бациллу, от которой заболели несколько человек, Министерство экономики отдало распоряжение повысить температуру горячей воды в системе внутреннего водопровода до +65 градусов. И вот теперь ее предписано, наоборот, снижать.

Уже давно горячая вода подогревается непосредственно в теплоузах, установленных в многоэтажных домах. И температуру регулирует управляющий в зависимости от времени суток и погоды — с целью оптимизировать расход теплоэнергии.

Если собственники квартир в жилом доме не приняли решение об определенном режиме, то управляющий устанавливает его сам, с учетом ряда факторов, таких как технические возможности дома, рекомендации по профилактике размножения бактерии легионеллы, риски ошпаривания, техническое состояние трубопроводов, экономичный расход теплоэнергии. Согласно действующим нормативным актам, температура горячей воды на выходе из теплообменника не может быть ниже +55 градусов.

Но в Резекне местное домоуправление REzeknes namsaimnieks уже приступило к решительным действиям. Утром и вечером температура воды в городских многоквартирных домах не поднимается выше 48 градусов, а в остальное время суток не превышает 35. И пока жидкость дойдет до квартир, она остужается еще больше.

Большинство жителей с этим смирились и надеются таким образом сэкономить на оплате коммунальных счетов. Однако Инспекция здравоохранения бьет тревогу, что из–за этого в будущем значительно возрастет риск заражения легионеллезом. Тем более что и раньше многие жители Риги, да и других латвийских городов, жаловались, что вместо горячей воды к ним поступает еле теплая. И вот теперь домоуправы, руководствуясь указаниями правительства, получили полное право перекрывать задвижку теплоносителя в теплоузле. Между тем последствия не заставили себя долго ждать.

Информация к размышлению

К латвийским легионерам болезнь не имеет никакого отношения. Название заболевания связано со вспышкой 1976 года в Филадельфии тяжелого респираторного заболевания, протекавшего по типу пневмонии. В июле 1976 года более 4 000 участников съезда Американского легиона собрались в Филадельфии (штат Пенсильвания). По окончании съезда заболел 221 человек, 34 скончались. Вспышку заболевания спровоцировали колонии легионелл, размножавшихся в жидкости вентиляционной системы, установленной в гостинице, где остановились участники съезда. У всех болезнь протекала в одной и той же форме острой пневмонии.

Естественным источником инфекции являются водоемы с пресной водой (особенно со стоячей) или почва и соответствующая температура. Правда, в наших условиях прохладного лета заразиться, купаясь в пруду или речке, невозможно — вода слишком холодная. Иное дело — система горячего водоснабжения.

При температуре 35–40 °С возбудитель начинает активно размножаться в организмах простейших (например, в амебах), которые всегда присутствуют в трубах, в особенности если они давно не менялись и заросли изнутри ржавчиной.

В этих условиях бациллы интенсивно размножаются в резервуарах для воды, искусственных водоемах, водопроводе, системах вентиляции, фонтанах, ванных комнатах и саунах, помещениях для бальнеологических процедур, кондиционерах и других технических объектах, в которых присутствует влага. В таких искусственных сооружениях возбудители получают еще более благоприятные условия для размножения и становятся колонией.

Передается заболевание воздушно–капельным путем. Заразиться можно, вдохнув влажный воздух в душевой, бассейне или ванной комнате. Болезнь чаще всего протекает как тяжелая пневмония с высокой (до 40 градусов) температурой.

Ход заболевания характеризуется общей интоксикацией, поражением дыхательной, мочевыделительной и центральной нервной систем и сопровождается одышкой, болью в груди и слизисто–гнойной мокротой. А последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до летального исхода, в особенности для людей с ослабленным иммунитетом, пожилых и детей.

За последние годы в Резекне легионеллезом заболели два человека, а в целом по Латвии каждый год специалисты фиксируют десятки случаев, некоторые из них заканчиваются смертью пациента. По словам Виктории Чернышевой, эпидемиолога Центра по контролю и профилактике заболеваний, в 2020 году ее ведомство зарегистрировало 27 случаев и один летальный, в прошлом — 61 и 3, в 2022–м — уже 29 случаев и 5 соответственно.

Как видно, это далеко не безобидное заболевание. Так, в Айзкраукле заболел новорожденный ребенок. Ему пришлось больше месяца провести в отделении интенсивной терапии новорожденных в Детской клинической университетской больнице, но, его, к счастью, удалось спасти.

Что делать?

Тогда, после общественного резонанса, было решено повысить температуру горячей воды до +65 градусов. Но пять лет назад стоимость энергоресурсов была куда ниже, чем сейчас. Кроме того, постоянное поддержание подобной температуры влечет за собой большие технические риски. Во многих многоэтажках полотенцесушитель в ванной подключен к системе горячего водоснабжения, из–за чего в ванной тут же станет нестерпимо жарко.

К тому же во многих домах трубы в стояках с горячей водой и непосредственно в квартирах не менялись с момента строительства дома — они заросли изнутри и вполне могут лопнуть с соответствующими последствиями. Поэтому, прежде чем экспериментировать с повышенной температурой, необходимо их заменить. Естественно, никто со стороны финансировать эти работы не будет — все должно производиться только за счет накоплений жильцов на капремонт. Именно эти работы и происходили в доме на улице Весетас, 8.

За последовавшие пять лет интерес к этой теме ослаб, и температуру воды вернули на уровень +55 градусов, но теперь ее предписано еще больше снизить.

А ведь еще несколько лет назад специалисты института Bior заявляли о том, что легионелла обнаружена примерно в половине жилых домов Риги. Летом, когда иммунитет человек высокий, бацилла себя мало проявляла. Иное дело — осенне–зимний период. Из–за темноты и отсутствия витаминов защита организма ослабевает, и человек часто оказывается беззащитным.

Так что же тогда делать? Совет один: спускайте воду, дожидаясь кипятка, чаще промывайте насадки смесителей в душе. Что же касается электрических бойлеров, то в современных моделях имеется так называемый экорежим, который должен быть постоянно включен. И здесь тоже не стоит экономить воду. Правда, в нынешних условиях эти советы повлекут за собой изрядные расходы. Если же вы не убереглись, то при малейших симптомах заболевания нужно незамедлительно обращаться к семейному врачу. Тем более что и злосчастный коронавирус никуда не делся и вполне может себя проявить предстоящей зимой.

Александр ФЕДОТОВ