Если вам, многоуважаемые читатели, нечем будет заняться в предстоящие выходные, советуем заглянуть в рижский Музей истории медицины имени Паула Страдыня, который считается одним из крупнейших в мире. Как известно, он расположен в центре латвийской столицы, на ул. Антонияс, 1. В экспозиции представлено развитие медицины и фармацевтики с древнейших времен до наших дней. Впрочем, по большому счету, настоящая медицина началась совсем недавно. Известна даже точная дата. Сегодня мы откроем этот секрет!
Сейчас музей приглашает на уникальную выставку с говорящим названием "Анатом. Фабрика человеческого тела". Экспозиция посвящена выдающемуся врачу Средних веков, фламандцу Андреасу Везалию, который считается основоположником научной анатомии. В 1543 году он выпустил в свет свой выдающийся труд "De humani corporis fabrica" ("Фабрика человеческого тела"), который вызвал настоящий переворот в умах людей. Этому пытливому исследователю надоело читать книжки Аристотеля и других античных авторов, которых он посчитал слишком далекими от реальной жизни.
Свои знания Андреас Везалий черпал на… кладбищах, где он начал воровать только что захороненных мертвецов. Естествоиспытатель тайком увозил их в свою лабораторию, где вскрывал втайне от посторонних глаз. Сегодня уже ясно, что ученый действовал в самых благих намерениях. Он расчленял трупы на составные части, чтобы тщательно изучить каждую из них. Удивительно, но за многотысячелетнюю историю человечества этим всерьез никто не занимался, а все потому, что вскрытие было категорически запрещено церковью. Как известно, в Средние века она держала власть в своих руках.
Поразительно, насколько отсталой тогда была медицина. Так, в XIV веке придворный врач французского короля Людовика X Анри де Мондевиль объяснял, почему женская грудь располагается именно там, где ее можно увидеть, а не в каком–либо другом месте. Он выделил три основные причины: во–первых, грудь находится именно на грудной клетке для того, чтобы мужчины могли легче ее рассмотреть. Во–вторых, она обеспечивает сердцу тепло и защиту. А в–третьих, теплая грудь укрепляет мышцы живота.
Английский врач Эстли Купер пошел еще дальше. Он заявил, что большая грудь защищает женщин низших слоев общества и позволяет им "выдерживать серьезные удары, которые они могли получить в пьяных драках". Интересно, что Аристотель полагал, что женщины на самом деле являются неполноценными мужчинами, поскольку их гениталии в процессе рождения остаются внутри их тел. Древнегреческий мыслитель в своих трудах утверждал, что у женщин меньше зубов и швов на черепе, чем у мужчин, потому что они менее совершенны, чем представители сильного пола.
Однако Андреас Везалий подсчитал, что у женщин не 28 зубов, как утверждал Аристотель, а 32, как и у мужчин. Он исправил и другие многочисленные ошибки своих предшественников, поскольку опирался исключительно на "трупные" факты. Текст книги "De humani corporis fabrica" сопровождался 250 рисунками. Конечно, сейчас ими никого уже не удивишь. Сегодня любой школьник имеет четкое представление о строении человеческого тела.
А тогда, в 1543 году, издание произвело эффект разорвавшейся бомбы. По сути, Андреас Везалий перевернул все представление о человеке с физической точки зрения. В 1555 году, то есть ровно 460 лет назад, вышло второе, дополненное издание "De humani corporis fabrica", изданное ограниченным тиражом в 300 экземпляров. Настоящей сенсацией можно назвать то, что один из этих ценнейших экземпляров хранится в запасниках нашего Музея истории медицины. Еще в царские времена фолиант приобрело Рижское общество врачей.
Потом раритетная книга попала в руки Паула Страдыня, который и передал ее в музей. Сейчас массивный труд Андреаса Везалия выставлен под толстым стеклом. Что вполне объяснимо: если каждый начнет листать старинное издание, то вскоре от него ничего не останется. И тут на помощь пришли современные технологии. Посетители могут листать на большом экране отсканированные страницы. А в качестве наглядных пособий выступают реальные органы, предоставленные для выставки рижским Музеем анатомии. Конечно, слабонервные посетители в ужасе, видя в специальном растворе зародышей в различных стадиях, легкие, мозг, сердце и пр.
В самом деле, когда–то все эти части принадлежали живым людям. С другой стороны, увы, такова реальность: благодаря другим мы узнаем о строении собственного тела. Главный специалист Музея истории медицины Артис Эрглис также обратил мое внимание на необычный уголок экспозиции, в котором стояло в ряд несколько емкостей. В одной из них я увидел кучу самых обычных спичек, в другой — уголь, в третьей — воду, ну и так далее. "Как вы думаете, о чем говорят эти сосуды?" — хитро поинтересовался Артис Эрглис, словно я был участником передачи для знатоков "Что? Где? Когда?".
Поскольку я сразу сдался, специалист пояснил: это составные части человека. Наверное, многие слышали, что наше тело на 60% состоит из воды. Но вода ведь тоже из чего–то состоит. В каждом из нас есть железо, кальций, сера, хлор, а также кислород, водород и пр. В это трудно поверить, многоуважаемые читатели, но, как мне объяснили, в каждом из нас содержится 16 кг углерода. Водорода тоже немало — 7 кг. Азота почти 2 кг. А кислорода и вовсе 43 кило! Это в среднем человеке, который весит примерно 70 кг.
Получается, что больше половины нашего веса забирает кислород. Кроме того, в нас еще содержится натрий, магний, бор, калий, ванадий, марганец, кобальт, никель, медь, цинк, молибден, хром, кремний, йод, фтор, селен, фосфор. Причем последнего довольно много — свыше полкило. "А ведь это вещество, говорят, вредное для здоровья!" — задал я наивный вопрос.
Артис Эрглис пояснил, что все зависит от пропорций. Скажем, такой живительный кислород в природе считается очень вредным окислителем.
А еще в нас 140 г серы. Оказывается, она тоже очень нужна. Как и железо, которое содержится в гемоглобине — белке, который участвует в кровообращении. Благодаря последнему наши органы снабжаются кислородом. Пока человек живет, в нем постоянно работает гигантская фабрика. Причем в ней несколько цехов — химический, биологический и другие. Каждый выполняет свою задачу.
Кстати, на плакате выставки изображен человек без кожи. Выяснилось, что последняя вместе с подкожной клетчаткой весит 6 кг. А вот головной мозг тянет всего лишь на 1 300 г. Так мало! Кто бы мог подумать… Сердце, оказывается, тоже очень легкое. Весит всего 300 граммов. Треть кило! Согласитесь, как–то ну очень мало. Хотя как же оно важно! Зато мышцы ужасно тяжелые — 30 кг.
Интересно, что на выставке представлен необычный подвижный человек в виде самого настоящего производства. Видно, как происходит тот или иной процесс. Дыхательный, пищеварительный и пр. Так, сначала ко рту подносится рука, затем еда попадает в рот. После чего на продукт питания набрасываются активные вещества, и вскоре от него не остается и следа. Но уже вскоре рука снова бросает в "топку" новую порцию "угля". И так в течение отведенного каждому срока… Не пропустите познавательную выставку!
22 января 2015. №03