Новая форма издевательства над оппозицией
Если ночью в Сейме горит свет, то это не значит, что в здание парламента пробрались грабители, это значит, что депутаты… сочиняют поправки к бюджету! Невероятно, но факт: правящая коалиция решила, что проект госбюджета–2015 нужно принять не позднее нынешней среды, чтобы можно было "вовремя" уйти на рождественско–новогодние каникулы. А посему депутатам на ознакомление с бюджетом и бюджетным пакетом к нему (с десяток законопроектов общим объемом в сотни компьютерных страниц!), а также на сочинение поправок к бюджету отвели… одну ночь! Точнее — промежуток между 18.00 и 8 часами утра.
— Последние предложения по бюджету я передала в Сейм в 4 часа утра! А уже в 7 утра мы с коллегами вновь пришли в парламент! — призналась побледневшая Ингуна СУДРАБА, лидер фракции "От сердца — Латвии!". Она, равно как и другие представители сеймовской оппозиции, посчитала, что правящие просто придумали такой способ изощренного издевательства над ними.
"Это просто уму непостижимо! Совесть совсем потеряли!" — буквально орал на заседании бюджетной комиссии глава фракции Регионального объединения Мартиньш БОНДАРС, который в знак протеста вообще покинул зал заседания. Депутаты его фракции решили отказаться от внесения поправок в бюджет. Они поняли, что это совершенно бесполезная трата времени…
Примечательно, что поправки к проекту бюджета подали и правящие депутаты, и велик шанс, что большинство их поправок будет поддержано. По традиции в проекте бюджета Минфин заложил "лишний" миллион евро, который и будет "разделен" между правящими депутатами. А именно — правящим слугам народа позволят из госбюджета подсобить своим избирателям: деньги будут выделены на ремонт определенной дороги, школы, детского садика или на поддержку родного Дома культуры. "Националы" уж точно выбьют деньги на организации, объединяющие бывших "лесных братьев" и легионеров Waffen SS.
Не исключено, что правящие для приличия поддержат и несколько инициатив оппозиции — на очень скромные суммы…
После выборов — хоть не расцветай!
Принятие бюджета в нулевом чтении (передача комиссиям Сейма. — Авт.) сопровождалось массовым пикетом учителей. Впервые за последние пять лет несколько сот человек пришли к зданию Сейма, чтобы выразить свое негативное отношение к проекту бюджета, а точнее — к тому, что в этом проекте нет дополнительных средств на повышение зарплаты учителям. Отметим, что до выборов все правящие партии обещали педагогам прибавку к жалованью. Ну а после выборов концепция изменилась — и премьер заявила, что сперва необходимо провести реформу зарплаты педагогов и только после этого с 1 сентября (а не с 1 января, как было обещано!) государство, возможно, изыщет средства на прибавку учителям к окладам.
Не дождутся повышения зарплат и медики: вместо дополнительно необходимых 106 миллионов евро Минздрав получил… 31 миллион, и в результате средств хватит лишь на то, чтобы повысить зарплату — до уровня минимальной — санитарам! Врачи и медсестры опять останутся ни с чем…
Справедливости ради заметим, что два обещания правящие все–таки выполнили: со следующего года на 1% понижается ставка подоходного налога с населения (23% вместе 24%), а также на 40 евро повышается минимальная зарплата — с нынешних 320 до 360 евро. Правда, для реальной борьбы с социальным неравенством следовало бы не минималку повышать, а необлагаемый минимум и налоговые льготы на работающих родителей с несовершеннолетними детьми. Но на такой шаг власти не пошли, поскольку для государства важнее собрать налоги, и в этом смысле повышение минималки выгодно: больше зарплата — больше и налогов поступает в казну.
Со следующего года увеличивается и размер семейного пособия за второго и каждого следующего ребенка в семье. Итак, за первого ребенка семья будет получать, как и сейчас, 11,38 евро в месяц, а за второго — 22,76, за третьего и каждого следующего — 34,14. Это значит, что среднестатистическая семья с двумя детьми сможет рассчитывать на пособие в размере 34,14 евро в месяц.
Богатые станут… еще богаче
На минувшей неделе правительство широко разрекламировало свой "широкий жест" — отмену всех потолков (ограничений) размера материнского, попечительского и родительского пособий. Также сняты ограничения и на выплаты пособий по безработице и болезням.
Многие, не вникнув в суть вопроса, уже начали прыгать от радости. Вскоре, впрочем, наступило прозрение: люди поняли, что к ним, равно как и к подавляющему большинству латвийцев, отмена так называемых потолков пособий не имеет никакого отношения. Решение правительства затронет весьма узкую прослойку жителей нашей страны, чья зарплата составляет 1 640 евро и более. Таким образом, те, кто получает в месяц от 1 640 евро, смогут с 1 января 2015–го получить пособие по уходу за ребенком в размере 32,75 евро в день, или около 1 000 евро в месяц! В эту зарплатную категорию, например, попадает депутат Сейма Райвис ДЗИНТАРС, который именно с января уходит в отпуск по уходу за ребенком.
Снова может вернуться ситуация, когда, например, в 2007 году чиновник Банка Латвии, уйдя в отпуск по уходу за ребенком и оформив "отцовское пособие", получал пособие в размере… 15 тысяч евро!
"Жирные годы" возвращаются!
Одновременно с этим правительство отменило и социальные взносы для тех, кто получает очень большую зарплату. То есть очень богатым жителям Латвии платить социальные налоги уже не нужно будет, поскольку они очень много заплатили в госказну в качестве подоходного налога.
Как видите, все эти решения направлены на улучшение жизни небольшой прослойки состоятельных (по латвийским меркам) людей. Мы видим, что постепенно "тучные годы" возвращаются, но не для всех, а лишь для избранных.
Так, с этого года были сняты последние ограничения на дополнительное материальное стимулирование чиновников. Клерки снова получили весь комплект финансово–социальных благ времен "жирных лет". Это и премии в размере 55–75% от заработной платы, это и доплаты (до 30% от оклада) за дополнительную работу, совмещение или успехи в ратном чиновничьем труде. Это и отпускное пособие (не считая зарплаты) в размере 50% от оклада, это и оплачиваемый дополнительный отпуск для хорошо работающих чиновников, это и медстраховка, и дополнительные оплачиваемые учебные отпуска и отпускной день для отправки ребенка в школу 1 сентября (те, у кого дети ходят с 1–го по 4–й класс). Добавим к этому, что с каждым годом растет и основная зарплата госслужащих — в связи с ростом средней заработной платы в народном хозяйстве за предыдущий год.
Как известно, последние два года снова растут зарплаты членов правлений госпредприятий (или точнее — обществ капитала), в которых большинство акций принадлежит государству.
В общем, за госслужащих и топ–менеджеров госкомпаний мы можем быть спокойны. К ним снова вернулись "тучные годы". А как же с теми латвийцами, которые оказались по ту сторону благосостояния, или точнее — на самом социальном дне? Им и дальше государство гарантирует минимальный доход в размере… 42 евро в месяц.
Стоит добавить, что государство с 1 января вводит и косвенный налог в виде повышения тарифов на электричество. Напомним: с 1 января открывается рынок электричества, и уже объявлено, что тарифы на электроэнергию повысятся. Поскольку госкомпания "Латвэнерго" наверняка и после открытия рынка останется основным поставщиком энергии домашним хозяйствам, а вся прибыль госкомпании поступает в бюджет, значит, государство получит с нас дополнительный "налог на электричество". И в итоге он "съест" те 2–3 евро, которые мы получим дополнительно за счет снижения подоходного налога. Вот такая "милость" от правительства!
Абик ЭЛКИН.
17 декабря 2014. №51